Сплавы с высокими свойствами упругости

Сплавы с высокими свойствами упругости.

Сплавы с высокими свойствами упругости (их часто называют пружинными) наряду с высоким сопротивлением малым пластическим деформациям и релаксационной стойкостью в условиях статического и циклического нагружения должны обладать еще каким-либо одним или несколькими специфическими свойствами: высоким или, наоборот, очень малым модулем упругости, низким температурным коэффициентом модуля упругости, малым упругим гистерезисом и упругим последействием, высокой усталостной прочностью, коррозионной стойкостью, немагнитностью, электропроводностью, износостойкостью и др.

Очень важно, чтобы пружинные материалы сохраняли длительное время оптимальные значения характеристик упругости при заданных условиях — нормальной, повышенных или криогенных температурах, что определяет точность и надежность работы приборов с упругими элементами. Кроме того, они должны обладать технологической пластичностью для получения упругих элементов заданной конфигурации и свариваться.

 

По способу упрочнения и физико-механическим свойствам пружинные сплавы можно разделить на три основные группы:

1. Аустенитные дисперсионно-твердеющие коррозионностойкие сплавы.

2. Аустенитные деформационно-твердеющие коррозионностойкие немагнитные сплавы.

3. Сплавы с низким и постоянным коэффициентом модуля упругости (элинвары).

К первой группе относятся сплавы на основе систем Fe—Ni—Сr, Ni—Cr, Ni—Сr—Nb, Ni—Co—Cr, Nb—Ti, упрочняемые в результате закалки и старения или после закалки, холодной пластической деформации и старения.

Сплавы второй группы на основе системы Со—Ni—Сr упрочняются только после закалки с последующей холодной деформацией с высокими обжатиями и старения.

Третью группу сплавов составляют элинварные сплавы на основе Fе—Ni—Со и Fe—Ni—Сr. В эту группу включен также камертонный биметалл.