Сплавы с повышенной деформационной стабильностью и износостойкостью

Сплавы с повышенной деформационной стабильностью и износостойкостью.

Общая характеристика. Сплавы обладают высокой прочностью (σв до 70кгс/мм2), твердостью (до 450 HV), износостойкостью в сочетании с высоким уровнем магнитных свойств (μ1 до 50 кГс/Э) и удельного электросопротивления [ρ до 1,5 (Ом·мм2)/м].

Группа включает сплавы 16ЮХ и 16ЮИХ (типа алфенол) на основе системы Fe—Аl, сплав 10СЮ (типа сендаст) на основе системы Fe—Si—Аl и сплав 81НМА (типа пермаллой) на основе системы Ni—Fe (табл. 62—64).

Высокие прочностные свойства сплавов в сочетании с низкой магнитострикцией (табл. 65) обусловливают повышенную деформационную стабильность, т. е. пониженную чувствительность к механическим воздействиям. Это способствует более полному сохранению исходного уровня магнитных свойств сплавов в процессе изготовления и эксплуатации изделий из них.

Химический состав и сортамент сплавов

Нормируемые свойства

Рекомендуемая термическая обработка для получения нормируемых свойств

Физические свойства сплавов в термически обработанном состоянии

Назначение — сердечники магнитных головок аппаратуры магнитной записи и воспроизведения звука, кода, видеоизображения при контактном и бесконтактном методах записи. Сплав 81НМА можно использовать в сердечниках малогабаритных трансформаторов, дросселей, реле, магнитных экранах, а при толщинах проката 0,05 мм и менее — в сердечниках импульсных трансформаторов, магнитных усилителей и в других магнитных элементах.

Основные технологические данные. Сплавы 16ЮХ и 16ЮИХ — труднодеформируемые. Полосы конечных толщин получают методом теплой прокатки с подогревом до 650°С. Образцы и детали из сплавов 16ЮХ и 16ЮИХ изготавливают методом штамповки, используя твердосплавные штампы, что обеспечивает вырубку без сколов и расслоения. Поверхностная окисная пленка, образующаяся в процессе горячей и теплой прокатки полос, предохраняет детали от спекания при заключительной высокотемпературной обработке и служит дополнительной электроизоляцией в условиях эксплуатации.

10СЮ — недеформируемый сплав. Поставляется в литом состоянии в виде сутунки толщиной 30—15 мм. Центральную зону сутунки и поверхностный слой нельзя использовать, так как в них содержатся макро- и микродефекты, неизбежные в литье. Ввиду чрезмерной хрупкости сплав не допускает механической обработки, исключение составляет шлифование. Детали изготавливают из литой заготовки методом электроискровой резки с последующей обработкой грубым и тонким шлифованием. Высокая хрупкость и малая теплопроводность сплава требуют разработки прецизионной технологии изготовления, исключающей возможность концентрации напряжений и возникновения микротрещин.

В отличие от этих сплавов сплав 81НМА обладает высокой технологичностью: допускает обработку давлением, механическую обработку, сварку.

Структура — однофазные твердые растворы. Решетка — кубическая, в сплаве 81НМА — гранецентрированная, в сплавах 10СЮ, 16ЮХ и 16ЮИХ — объемноцентрированная.

Сплавы склонны к образованию упорядоченной атомной структуры при медленном охлаждении в области температур ниже 600°С. Упорядочение структуры сопровождается изменением физических констант, определяющих уровень магнитных свойств и удельного электросопротивления. Так, для сплава 10СЮ высокие магнитные свойства отвечают упорядоченному состоянию атомной структуры, что достигается в результате высокотемпературного отжига с последующим медленным охлаждением. Для сплавов 81НМА, 16ЮХ и 16ЮИХ упорядочение структуры сопровождается понижением магнитных свойств, во избежание чего требуется ускоренное охлаждение в критическом интервале температур. Оптимальная степень разупорядочения и соответствующее высокопроницаемое состояние достигаются для сплава 81НМА при охлаждении с 600°С со скоростью 400—500 град/ч, для сплавов 16ЮХ и 16ЮИХ — при закалке с температуры 650—700°С.

 

Принятые обозначения и пересчетные значения для ряда единиц измерения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Пересчетные значения для ряда единиц измерения