Сплавы с низкой остаточной индукцией

Сплавы с низкой остаточной индукцией.

Общая характеристика. Сплавы обладают низкой остаточной индукцией, высокой стабильностью магнитных свойств к воздействию магнитных полей и изменениям температуры. Изготавливают на основе систем Fe—Ni—Со и Fe—Ni с добавками молибдена и хрома. По особенностям магнитных свойств и условиям применения сплавы можно разделить на две группы:

1) сплавы с постоянством проницаемости (47НК, 47НКХ, 64Н, 40НКМПЛ) - характеризуются высокой линейностью кривой намагничивания в интервале индукций от 0 до 10—12 кГс. Различаются между собой в основном уровнем проницаемости - от 1000 до 2500 Гс/Э и степенью линейности в малых полях (табл. 57, 58). Преимущественное применение - сердечники катушек постоянной индуктивности, дроссели фильтров, широкополосные трансформаторы;

Химический состав и сортамент сплавов с постоянством проницаемости

Нормируемые магнитные характеристики сплавов с постоянством проницаемости

2) сплавы (79НЗМ-ВИ, 68НМ-ВИ) с высокими значениями проницаемости и приращений индукции при однополярном импульсном намагничивании (табл. 59). Преимущественное применение - сердечники импульсных и широкополосных трансформаторов.

Нормируемые магнитные характеристики сплавов 79НЗМ-ВИ и 68НМ-ВИ

Основные технологические данные. Обладают хорошей обрабатываемостью резанием и давлением, могут быть прокатаны до микронных толщин. Свариваемость сплавов хорошая.

Характерные магнитные свойства сплавов с низкой остаточной индукцией формируются в процессе термомагнитной обработки в поперечном магнитном поле (ТМО Ʇ) - табл. 60.

Рекомендуемая термическая обработка для получения нормируемых магнитных характеристик

При проведении ТМО Ʇ магнитный сердечник при высоких температурах подвергается воздействию магнитного поля, направление которого перпендикулярно направлению последующего намагничивания сердечника. В результате ТМО Ʇ сердечник становится магнитно-одноосным с осью легкого намагничивания, совпадающей с направлением приложенного при обработке поля. Намагничивание такого сердечника осуществляется преимущественно механизмом обратимого вращения векторов IS, следствием чего является снижение Вr и линеаризация кривой намагничивания. ТМО Ʇ эффективна в интервале температур от точки Кюри до 380—400° С. Ее можно проводить непрерывным или ступенчатым охлаждением или путем изотермических выдержек при температурах, находящихся в указанном интервале.

На рис. 139 приведена принципиальная схема установки для ТМО Ʇ тороидальных магнитных сердечников.

Принципиальная схема установки для термомагнитной обработки тороидальных сердечников в поперечном магнитном поле

В соленоид 1 помещен вакуумный контейнер 2 из жаростойкой стали и печь 4. Между корпусом соленоида и печью расположен холодильник 6 с проточной водой. Холодильник изолирован от нагревателя печи асбестом 5. На трубке 8 из немагнитной стали закрепляются подлежащие обработке сердечники 7 и цилиндрические удлинители 3, изготовленные из железокобальтового сплава с высокой индукцией насыщения. Назначение удлинителей - снижение размагничивающего фактора и улучшение равномерности намагничивания сердечников.

При проведении ТМО Ʇ следует стремиться к тому, чтобы магнитный поток совпадал с осью тороидов, а поля рассеяния были минимальными. Для этого сердечники должны иметь одинаковые размеры, их основания должны быть ровными, без видимых заусениц. При размерах удлинителей: d = 30 мм, l = 250 мм для достижения максимального эффекта ТМО Ʇ достаточно, чтобы величина поля соленоида была не менее 250—300 Э.

После конечной обработки сплавы чувствительны к механическим напряжениям. Сплавы не подвержены коррозии при температуре 25±10°С и относительной влажности не более 40%.

Структура - однофазный твердый раствор с гранецентрированной кристаллической решеткой (γ-фаза).

 

Принятые обозначения и пересчетные значения для ряда единиц измерения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Пересчетные значения для ряда единиц измерения