Сплавы на основе систем Сu—Ni—Со и Сu—Ni—Fe

Сплавы на основе систем Сu—Ni—Со и Сu—Ni—Fe.

Сплавы этой группы деформируются в холодном состоянии, но не деформируются в горячем. Сплавы Сu—Ni—Со (кунико) изотропны, а Сu—Ni—Fe (кунифе) — анизотропны: ось легкого намагничивания у них совпадает с направлением деформации. Состав и свойства известных сплавов приводятся в табл. 108, 109.

 

Химический состав высококоэрцитивных сплавов Сu—Ni—Со и Сu—Ni—Fe, %

Физические свойства сплавов Сu—Ni—Сo и Сu—Ni—Fe

Высокую коэрцитивную силу сплавы Сu—Ni—Со и Сu—Ni—Fe приобретают в результате дисперсионного твердения при отпуске. Холодная деформация создает в сплавах Сu—Ni—Fe кристаллографическую текстуру, которая усиливается при отпуске и приводит к появлению магнитной текстуры. Отжиг в магнитном поле не улучшает свойств сплавов из-за малости θс в сравнении с температурой распада. Наилучшие магнитные свойства получают при невысокой степени холодной деформации (~10%).

После выплавки сплавы разливают в прутки или сутунки, которые подвергают холодной деформации с промежуточными отжигами. Окончательную и промежуточные термические обработки проводят в защитной атмосфере из-за склонности сплавов к окислению.

Сплавы Сu—Ni—Со и Сu—Ni—Fe изготовляют небольшими партиями в виде проволоки, полосы или листов. Их применяют для мелких постоянных магнитов. Сплавы могут быть использованы также в качестве носителей магнитной записи.

Техническими условиями ТУ №276—60 предусмотрен выпуск полос толщиной 1,8 и 2,6 мм из сплава кунико, химический состав которого по ТУ 276—60 следующий, %:

Химический состав сплава кунико

Соответствие химического состава гарантируется заводом-изготовителем. Магнитные свойства сплава после термообработки (факультативно): Br ≥ 2500 Гс, Hс ≥ 500 Э. Механические свойства техническими условиями не регламентируются.

 

Принятые обозначения и пересчетные значения для ряда единиц измерения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Пересчетные значения для ряда единиц измерения