Деформируемые магнитотвердые сплавы

Деформируемые магнитотвердые сплавы.

Все известные магнитотвердые материалы можно разбить на несколько групп, исходя главным образом из способа получения:

1) стали, закаливаемые на мартенсит;
2) литые дисперсионно твердеющие сплавы;
3) деформируемые сплавы;
4) порошковые (металлокерамические) материалы;
5) ферриты;
6) материалы на основе однодоменных частиц;
7) магнитодиэлектрики;
8) пленочные или тонкослойные материалы.

Наибольшее применение в технике получили литые сплавы на основе систем Fe—Со—Ni—Аl (типа ЮНДК) и Fe—Ni—Аl (типа ЮНД), имеющие Hс от 400 до 2000 Э и (ВН)m примерно от 1·106 до 13·106 Гс·Э при высокой Вr — от 13,5 до 6,5 кГс. Зарубежными аналогами этих сплавов являются сплавы типа альнико, тикональ и альни.

Большое распространение имеют также ферриты бария (Hс ≈ 2—2,5 кЭ, Вr ≈ 3,2—3,7 кГс, (ВH)m ≈ 2,5—3,1·106 Гс·Э), меньшее — порошковые металлические материалы и стали, а материалы групп 6—8 применяются лишь в специальных случаях.

В 60-е годы началось успешное развитие новых высококоэрцитивных материалов на основе соединений редкоземельных металлов и кобальта. Их получают по специальной технологии с применением сильных магнитных полей для магнитного текстурования и высоких давлений для прессования порошков. На некоторых из таких соединений к началу 70-х годов получены наивысшие значения Hс (~9 кЭ) при (ВН)m ≈ 20·106 Гс·Э (SmCo5) и ~23·106 Гс·Э (Sm0,5Pr0,5Co5). Частичное замещение кобальта медью позволяет получать литые сплавы с (ВН)m, близкой к сплавам Fe—Сo—Ni—Аl (~10·106 Гс·Э), но при более высокой Hс (~6 кЭ) и несколько меньшей Вr. Очевидно, что материалы на основе соединений типа RCo5 должны иметь большое будущее.

Особое место среди магнитотвердых материалов занимают деформируемые сплавы, которые удается получать в малых, а некоторые — даже в весьма малых (микронных) сечениях при самых различных магнитных и высоких механических свойствах. Металлургические заводы выпускают большое количество различных деформируемых сплавов, часть которых не имеет зарубежных аналогов.

В настоящем справочнике собраны систематические данные об отечественных деформируемых магнитотвердых сплавах.

В соответствии с тремя главными областями применения деформируемых магнитотвердых сплавов рассматриваются:

1. Сплавы для постоянных магнитов.
2. Сплавы для роторов гистерезисных двигателей.
3. Материалы для носителей магнитной записи.

В некоторых случаях, оговоренных в тексте, применение сплавов не ограничивается областью, указанной в названии раздела. Кроме того, некоторые сплавы для гистерезисных двигателей, имеющие Hс ≈ 30—50 Э, Вr ≈ 16—18 кГс при высокой прямоугольности петли гистерезиса, могут быть рекомендованы для изготовления магнитоуправляемых контактов средств связи.

При описании сплавов для постоянных магнитов приводятся также справочные данные о магнитотвердых сталях, получаемых с применением методов деформации. Наряду с подробными данными о сплавах, выпускаемых нашей промышленностью, в справочник включены сведения о ряде других, в том числе новых деформируемых сплавах. Включение таких данных в справочник позволило собрать в нем сведения практически о всех известных в настоящее время деформируемых магнитотвердых сплавах.

 

Принятые обозначения и пересчетные значения для ряда единиц измерения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Принятые обозначения

Пересчетные значения для ряда единиц измерения