Взрывы

Взрывы

ВЗРЫВЫ. 1) Взрывы на военно-химических заводах. Взрывы на заводах пороховых, взрывчатых веществ и снаряжательных представляют явление неизбежное по самому характеру технологических процессов, сопровождающих эти производства. Путем рационального оборудования и правильной организации производства можно значительно сократить число взрывов, ограничить их размеры и ослабить последствия; в 1915 году взрыв на Охтенском заводе повлек за собой свыше 100 жертв; в 1917 г. на Казанском складе огнестрельных припасов и на соседнем пороховом заводе взорвались два хранилища с 1000 т и 500 т бездымного пороха; в 1921 году взорвалось 3500 т аммиачной селитры, смешанной с сернокислым аммонием, при дроблении этой массы динамитными патронами в Оппау (в Германии), погибло около 500 чел.; в 1923 г. на складах бездымного пороха в м. Ольд-Гикори (США) пожар уничтожил около 16600 т бездымного пороха без всякого взрыва.

Были установлены следующие три группы случаев взрывов: а) случаи по независящим от человека причинам - молния, электрические искры и разряды, а также по неожиданным причинам -неисправность в оборудовании, неправильность в ведении производства, недостаточное знакомство со свойствами вновь вырабатываемого вещества и др.; б) случаи неосторожного обращения со взрывчатыми и вообще опасными веществами - курение табака, нарушение элементарных правил безопасности; в) злой умысел - поджог, умышленная порча оборудования и т. п. Пожар склада бездымного пороха в Ольд-Гикори был вызван самовозгоранием старого бездымного пороха.

В целях предупреждения пожаров и взрывов на военно-химических заводах и максимального ослабления их последствий необходимо соблюдение следующих условий: 1) рациональное, с точки зрения безопасности, оборудование завода; 2) строгое соблюдение правил о предельных количествах взрывчатых веществ, допускаемых к хранению в отдельных мастерских, и о безопасных расстояниях между последними; 3) выработка точных инструкций для всех родов опасных работ и тщательное ознакомление мастеров и рабочих в опасных мастерских как с правилами работы, так и с наиболее вероятными причинами несчастных случаев; 4) строгая дисциплина и надзор за тщательным выполнением всех правил по устройству заводов взрывчатых веществ и в отношении порядка работы на них; 5) научная разработка всех процессов фабрикации каждого отдельного взрывчатого вещества с целью усовершенствования самих методов работы и уменьшения свойственной ей опасности.

2) Взрывы на военных судах м. б. двух родов: 1) случаи во время стрельбы, связанные с преждевременным разрывом снарядов или пушки; 2) случаи, вызванные пожарами и взрывами в имеющихся на судах хранилищах для пороха и боевых припасов. Эти последние взрывы значительно участились со времени введения бездымных порохов.

Борьба с катастрофами на судах ведется в следующих направлениях: а) усиление химической стойкости бездымных порохов с целью сделать их способными выдерживать продолжительное хранение без разложения; б) устройство для бездымного пороха и содержащих его боевых припасов на военных судах хранилищ, в которых можно поддерживать постоянную и умеренную температуру (не свыше 20°); в) строгое соблюдение условий совместного хранения боевых припасов на военных судах, не допуская, например, совместного хранения порохов бездымных и бризантных веществ, взрывателей и капсюлей-детонаторов совместно с боевыми припасами, сигнальных ракет - со взрывчатыми и боевыми припасами и т. п.; г) установление регулярного контроля состояния боевых припасов и, в частности, бездымных порохов с тем, чтобы удалять своевременно все боевые припасы, внушающие сомнение в достаточной стойкости их; д) соблюдение строжайшей дисциплины в деле хранения боевых припасов на военных судах и при обращении с ними.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.