Взрыватель

Взрыватель

ВЗРЫВАТЕЛЬ, механизм, применяемый для взрывания заряда взрывчатого вещества, заключенного в фугасных артиллерийских снарядах и авиабомбах. Взрыватель состоит из трубки, капсюля-детонатора и детонатора.

Трубка взрывателя - механизм для своевременного разрыва снаряда в желаемой точке траектории или при встрече с какой-либо преградой. Сущность действия всякой ударной трубки состоит в следующем. При выстреле трубка «взводится», т. е. посредством перемещения некоторых частей ее приходит в такое положение, при котором достаточно незначительного толчка или задержки в движении снаряда, чтобы трубка подействовала. Такая задержка происходит при падении снаряда на землю или попадании в цель, - и трубка через посредство капсюля-детонатора и детонатора в этот момент производит разрыв снаряда.

Простейшая конструкция трубки взрывателя дана на фиг. 1 в положении до выстрела.

Конструкция трубки взрывателя

Главнейшие ее части: оседающее приспособление 1 с жалом, подвешенное на чеке 2, которая перед заряжанием орудия выдергивается; ударник 3 с капсюлем-воспламенителем 4; коробка трубки 5; лапчатый предохранитель 6; спиральная предохранительная пружина 7; остальные части взрывателя, 8 и 9, представляют капсюль-детонатор и детонатор взрывателя. На фиг. 2 - та же трубка во время выстрела и на полете; оседающее приспособление 1 от толчка при выстреле осело, и жало прошло в отверстие перегородки; при этом лапки предохранителя 6, разогнувшись, уперлись концами в кольцевой выступ верхней части коробки и закрепили на месте осевшее приспособление 1. Фиг. 3 изображает эту же трубку при падении снаряда на поверхность: ударник 3, продолжая двигаться по оси снаряда, сжимает предохранительную пружину 7 и наскакивает на жало оседающего приспособления 1, отчего капсюль-воспламенитель воспламеняется и передает огонь капсюлю-детонатору. Описанная выше трубка весьма проста по конструкции, но имеет крупный недостаток: безопасность обращения с ней достигается применением чеки 2, которую необходимо перед заряжанием орудия выдергивать, что несколько уменьшает скорострельность. В дальнейших системах трубок этот недочет уже устранен.

Конструкция трубки взрывателя

Фиг. 4, 5, 6 представляют собой одну и ту же трубку - до выстрела, в момент выстрела и в момент падения (удара). Взаимное передвижение частей, происходящее во 2-й и 3-й моменты, указано на чертежах.

Капсюль-детонатор, предназначенный для детонации детонатора взрывателя, представляет металлическую гильзу, медную, латунную или мельхиоровую, снаряженную взрывчатым веществом (гремучая ртуть, азид свинца или серебра, тринитрорезорцинат свинца). Вес взрывчатого вещества в гремучертутных капсюлях-детонаторах около 2 г. Диаметр капсюльной оболочки обычно колеблется около 7—9 мм. Капсюли-детонаторы воспламеняются непосредственно наколом жала либо зажжением от луча огня, получаемого при воспламенении капсюля- воспламенителя (малых капсюлей), помещенного в ударнике трубки и воспламеняемого от накола жала.

Детонатор служит для детонации разрывного заряда снаряда и представляет гильзу, снаряженную несколькими десятками граммов сильновзрывчатого вещества - тетрила, тротила, мелинита, тетранитроанилина и т. п. Эти вещества впрессовывают в гильзу в порошкообразном виде. Располагают детонатор, в зависимости от конструкции взрывателя, либо в непосредственной близости с капсюлем-детонатором либо неподалеку от него.

Военная техника предъявляет к конструкции взрывателя следующие требования. 1) Безопасность в обращении при служебных условиях и надежная взводимость при стрельбе. При выстреле и взведении трубки взрывателя во всех частях его возникают большие усилия, почему эти части д. б. прочными и выдерживать продолжительное хранение и возможные в служебных условиях тряску и удары; однако прочность д. б. достигаема не в ущерб взводимости в момент выстрела и исправному действию взрывателя до разрыва снаряда. 2) Безопасность в момент выстрела, т. е. в период движения снаряда по каналу орудия и в непосредственной близости от орудия. Преждевременный разрыв фугасного снаряда в канале орудия или перед дулом может нанести тяжелые поражения орудийной прислуге. Взрыватель может быть причиной преждевременного разрыва снаряда в следующих случаях: а) при выстреле возможно отскакивание ударника и накол капсюля на жало; б) в орудиях с разношенным каналом поясок снаряда врезается в нарезы не с началом его движения, а когда снаряд сдвинулся и приобрел некоторую скорость, и при врезании ударник взрывателя может продвинуться вперед и вызвать накол капсюля; в) от резких сотрясений при выстреле возможен во взрывателе самопроизвольный взрыв капсюля-детонатора или капсюля-воспламенителя.

Для предотвращения опасности при выстреле принимаются следующие меры: а) помещение под ударник свинцовых подкладок, уменьшение веса и пути движения оседающих частей; б) применение пороховых и центробежных предохранителей, при которых продвижение частей, взводящих взрыватель, может начаться после того, как пороховой предохранитель перегорит или когда снаряд получит полное число оборотов вокруг своей оси (центробежные предохранители); в) для предохранения от самовзрыва капсюля-воспламенителя он изолируется особыми предохранителями от капсюля-детонатора. В трубке, изображенной на фиг. 1—3, для этой цели служит сосок 10, запирающий проход огню от капсюля 4 к капсюлю 8. При падении снаряда ударник с соском продвигается вперед и открывает проход огню (фиг. 3). Для парализования вредных последствий самовзрыва капсюля-детонатора сконструированы взрыватели «безопасного типа», в которых либо этот капсюль помещается в холостой, изолированной каморе, либо путь взрывной волны от капсюля-детонатора к детонатору преграждается прочной перегородкой. Взрыватель с холостой каморой показан на фиг. 7.

Взрыватель с холостой каморой

Капсюль-детонатор К, укрепленный на ударнике Л, в момент выстрела находится в изолированной, холостой каморе. При взрыве в ней капсюля взрыв не передается детонатору Д. При падении же снаряда на местность ударник Л с капсюлем двигается к головной части взрывателя, но жало Ж остается на месте. Когда капсюль передвинется внутрь детонатора, он наколется жалом и, взрываясь, передаст взрыв детонатору.

К типу взрывателя с перегородкой, преграждающей путь взрывной волне капсюля, относится детонатор, показанный на фиг. 8.

Детонатор

Во время выстрела, пока снаряд находится в орудии, этот капсюль отделен от детонатора 2 металлической перегородкой-движком 3. Этот движок в правой части имеет сквозной канал, в котором запрессовано взрывчатое вещество 4, такое же, как и в детонаторе 2. В указанном на чертеже положении движок 3 зафиксирован особыми предохранителями, находящимися не в плоскости чертежа и потому на нем не указанными: эти предохранители перестают действовать по вылете снаряда из орудия, в результате чего движок 3 перемещается настолько, что заряд 4 окажется на линии с капсюлем 1 и добавочным зарядом 5. В таком положении взрыватель остается на полете снаряда до падения его на поверхность. 3) Безопасность при полете снаряда до приближения его к цели. Причиной преждевременного действия может послужить продвижение ударника с капсюлем по направлению к жалу вследствие уменьшения скорости движения всего снаряда от сопротивления воздуха. Т. к. внутренние части трубок непосредственного сопротивления воздуха не испытывают, то они уменьшают свою скорость в меньшей степени, чем весь снаряд, и свободные части могут опережать остальные; для предупреждения «набегания» ударника, впереди него помещаются сравнительно слабые спиральные пружинки, незначительно ослабляющие энергию накола капсюля. 4) Чувствительность взрывателя, т. е. способность взрывателя начать свое последнее действие от встречи с преградой, представляющей иногда весьма слабое сопротивление снаряду (например, вода, ткани летательных аппаратов и т. п.). Наибольшей чувствительности взрывателя удалось достигнуть устройством ударника с жалом, выступающим из общего контура снаряда, как показано на фиг. 8. 5) Требуемая быстрота действия, которая определяется промежутком времени от момента встречи снаряда с преградой до момента его разрыва; например, м. б. снаряды специального назначения, с замедлением в действии. Обычно замедление достигается посредством замедлителей, прессуемых из дымного пороха. 6) Надежность в действии при продолжительном хранении достигается конструкцией, не допускающей свободного доступа наружного воздуха и сырости к внутренним частям взрывателя; те места, через которые может проникнуть внутрь воздух, запаиваются. Кроме того, взрыватель должен быть дешев, прост в изготовлении и в обращении. 7) В последнее время стали выдвигать еще требование возможности поверки взводимости трубки взрывателя без нарушения сборки или повреждения частей его. Такая поверка мыслима пока лишь при центробежных предохранителях с пружинами.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.