Вытравка

в

ВЫТРАВКА, один из способов узорчатой расцветки хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей путем уничтожения на местах, соответствующих желаемому рисунку, готовой окраски или протравы. С помощью вытравки можно получить по цветному фону белый  или цветной узор. Соответственно с этим различают вытравную «бель» и цветную вытравку. В первом случае ставится целью только разрушение окраски, во втором, кроме того, фиксирование на вытравленном месте новой окраски путем введения в вытравную краску красителей или протрав, на которые вытравка не действует и которые в условиях вытравки закрепляются на волокнах. По способу получения вытравки можно разделить на три категории: а) вытравки с помощью растворения красителя или протравы, б) вытравки окислительные и в) вытравки восстановительные.

Вытравка с помощью растворений уже закрепленных на ткани красителей или протрав производится путем ручного или машинного печатания по окрашенной или протравленной ткани кислот или щелочей, дающих с фиксированными на ткани нерастворимыми в воде веществами растворимые соединения. Способ этот применяется: 1) Для вытравки по металлическим протравам. Немаслованный товар плюсуют раствором глиноземной, хромовой или железной протравы, сушат при возможно низкой температуре и печатают по нему загущенный раствор какой-либо органической кислоты: лимонной или винной; затем пропускают на зрельник для закрепления протравы, причем на набитых кислотой местах этого закрепления не происходит (вследствие образования растворимых винно- или лимоннокислых солей), желуют, промывают (причем эти растворимые соли смываются) и красят, как обычно, протравным красителем, например, ализарином. На местах, лишенных протравы, окраски не получается. 2) Для вытравки по бланже железной, которая представляет собою фиксированную на волокне окись железа. Точно также печатают органическую кислоту, запаривают и смывают образовавшуюся растворимую соль железа. 3) Для вытравки по готовому пунцовому ализариновому товару. Загущенный бритишгумом, декстрином или камедью крепкий раствор едкого натра печатают с примесью растворимого стекла и небольшого количества восстановителя, например, хлористого олова; после печати и сушки производят короткую запарку в зрельнике. Едкая щелочь при нагревании разрушает ализариновый лак, переводя глинозем в алюминат натрия, а ализарин - в ализарат. Восстановитель помогает разрушению лака, переводя ализарин в его лейкосоединение. После запарки смывают, удаляя с вытравленных мест, все образовавшиеся растворимые вещества. Для получения синей вытравки по кумачу прибавляют в только что описанную вытравную окраску индиговой пасты, а саму ткань перед набивкой плюсуют раствором глюкозы или же в краску вводят ронгалит и индиго. В зрельнике, наряду с вытравлением, происходит закрепление индиго на набитых местах. Подобным же образом можно фиксировать и другие кубовые красители: индантреновый желтый, синий и др. Для желтой расцветки по кумачу прибавляют в вытравную краску окиси свинца, для зеленой берут смесь желтой и синей вытравных красок. После печати, запарки и пропуска на кипящий раствор силиката натрия обрабатывают товар раствором хромпика и промывают. На набитых местах образуется желтый крон. 4) Для вытравки по таннированному товару. По способу Биндера товар, протравленный таннином и закрепленный рвотным камнем (см. Винные кислоты), после промывки и сушки, набивают тоже раствором едкого натра. После сушки и запарки в фикс-аппарате в течение 1 мин. (дубильно-сурьмяная соль разрушается, давая таннат и стибиат натрия) пропускают на серную кислоту, промывают и красят, как обычно, основным красителем. И здесь для расцветки можно применять кубовые красители с ронгалитом.

Окислительные вытравки 1) Наиболее часто встречается хлоратная вытравка, основанная на том, что многие красители (индиго, сернистые, большинство основных и протравных) при нагревании (запаривании) окисляются хлорноватокалиевой или натриевой солью в бесцветные растворимые в воде соединения. Печатная краска состоит из загущенного раствора бертолетовой или хлорноватонатриевой соли, часто с прибавкой хлорноватоалюминиевой соли и красного синькали. После печати запаривают и промывают. Для получения цветного узора прибавляют к печатной краске либо лаки, стойкие к окислению, либо минеральные краски в смеси с альбумином, либо некоторые основные же красители, на которые окислители не действуют. 2) По индиго применяют хроматную вытравку. Печатают загущенную хромовощелочную соль с прибавкой щавелевой кислоты и после сушки проводят на горячий раствор слабой серной и щавелевой кислот. Освобождающаяся на набитых местах хромовая кислота окисляет индиго в изатин. Щавелевая кислота играет роль переносителя кислорода от хромовой кислоты к индиго. Для расцветки в печатную краску вводят альбуминные краски. По другому способу ткань перед печатью плюсуют щелочным раствором β-нафтола, а в печатную краску вводят какой-либо диазораствор. Тогда на вытравляемых местах образуются нерастворимые азокрасители. 3) По пунцовому ализариновому товару применялась раньше окислительная вытравка путем набивки загущенного раствора органической кислоты (например, лимонной), сушки и пропуска на холоде на крепкий раствор белильной извести. В набитых местах выделяется хлорноватистая кислота, окисляющая ализарин. Для желтой вытравки в краску вводят какую-либо свинцовую соль, а после прохода на белильную известь и промывки ткань обрабатывают хромпиком, для синей - к краске прибавляют раствор берлинской лазури в щавелевой кислоте. Все окислительные вытравки имеют тот недостаток, что легко ослабляют товар, окисляя клетчатку ткани в оксицеллюлозу. Поэтому применение их становится все реже. Только для основных и сернистых красителей они еще сохраняют значение.

Восстановительные вытравки наиболее распространены. С помощью их вытравляются: все азокрасители (субстантивные, ледяные - на хлопке, кислотные - на шерсти и шелке), индиго и другие кубовые красители, некоторые сернистые, марганцовый бистр. В качестве восстановителей употребляются:  глюкоза с едким натром, хлористое олово, цинковая пыль с бисульфитом, но чаще всего применяются различные формальдегид-сульфоксилаты: ронгалиты, гидросульфит NF, гиральдиты и др., со щелочью действующие восстановительно при короткой запарке в зрельнике. В качестве катализаторов при восстановлении формальдегид-сульфоксилатами применяют антрахиноновую пасту или, реже, некоторые красители (сетопалин, индулиновый алый). Приведем несколько примеров.

По марганцовому бистру печатают загущенный раствор хлористого олова и лимонной кислоты, затем ткань развешивают на холодных вешалах и, по окончании восстановления, промывают. Для расцветки применяют основные красители, минеральные краски и лаки на альбумине.

По субстантивным окраскам на хлопке и кислотным на шерсти печатают смесь хлористого и уксуснокислого олова и уксусно-натриевой соли. Для расцветки служат основные красители, вводимые вместе с таннином в вытравную краску. После печати дают короткую запарку, пропускают на рвотный камень и промывают. Другой способ: печатают смесь цинковой пыли с бисульфитом натрия, загущенных камедью или декстрином, с прибавкой глицерина, раствора соды или аммиака. Во избежание забивания гравюры вала цинковой пылью, пользуются при набивке вращающейся щеткой (контр-щеткой). После печати следуют запарка, пропуск на разбавленную серную кислоту (для растворения цинка) и промывка.

По ледяным окраскам употребляют вытравку с оловянной солью, усиливая ее действие прибавкой глицерина, амилового спирта, органических кислот, левулиновой кислоты и других растворителей для красителей. Дальнейшая обработка - как при вытравке по субстантивным окраскам. Другой способ: ткань, окрашенную паранитранилиновым красным, плюсуют раствором глюкозы, сушат, печатают крепкий раствор едкого натра в смеси с глюкозой и глицерином, запаривают в зрельнике и промывают. Расцветка - как при щелочных вытравках по ализариновому пунцовому. Все без исключения азокрасители - кислотные, субстантивные и ледяные - вытравляются ронгалитом и другими формальдегид-сульфоксилатами. По хлопку их печатают в смеси с едким натром, по шерсти - с содой, поташом или углекислым аммонием. За печатью следует запарка в зрельнике и промывка. Азокрасители распадаются при восстановлении на смесь бесцветных и, в большинстве случаев, растворимых в воде аминов. Иногда для лучшей смывки аминов ткань пропускают на кислоту и промывают. Некоторые ледяные красители (α-нафтиламиновый бордо) трудно вытравляются далее ронгалитом. Тогда к вытравной краске прибавляют катализатор, например, антрахинон. Для расцветки вместе с гидросульфитными вытравками удобно применять индиго и другие кубовые красители, вводимые в виде пасты в вытравную краску.

По индиго печатают смесь формальдегид-сульфоксилата, антрахинона, окиси цинка и лейкотропа W, т. е. сульфокислоты диметилфенилбензиламмония; запаривают в зрельнике; лейкотроп образует при этом с получающимся белым индиго растворимый бензилсульфокислый эфир его, не способный окисляться обратно в индиго и растворимый в воде, следовательно, удаляемый при последующей промывке. Если вместо лейкотропа W взять лейкотроп О (несульфированный хлористый диметилфенилбензиламмоний), то образуется нерастворимый в воде желтый бензиловый эфир белого индиго, т. е. получается желтая расцветка. Подобно индиго вытравляются формальдегид-сульфоксилатами с лейкотропом и другие кубовые - как индигоидные, так и антрахиноновые, а также некоторые сернистые (преимущественно синие и черные) красители. При всех восстановительных вытравках во время запаривания зрельник должен быть совершенно безвоздушным во избежание окисления ронгалита.

Техника безопасности. Значительный санитарно-гигиенический интерес представляет печатание (расцветка) по черному анилину. Здесь в результате химического процесса - действия содержащейся в печатной краске окиси цинка или уксуснокислого натрия, которые дают связывание соляной кислоты, на местах наложения печатной краски освобождается анилин, который улетучивается в воздух в довольно значительных количествах. Исследования, произведенные в московских ситцепечатных, показали, что если, например, при печатании анилином в 14 л воздуха ситцепечатной содержится 0,02—0,03 мг анилина, то при резервировании по анилину его содержится 0,1728 мг. Последнее количество настолько велико, что может служить причиной хронического отравления рабочих. Вопрос оздоровления этого процесса еще не разработан.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.