Высыхающие масла

Высыхающие масла

ВЫСЫХАЮЩИЕ МАСЛА, группа растительных масел, отличающихся способностью «высыхать», находясь на воздухе, т. е. образовывать твердую прозрачную, эластичную пленку, нерастворимую в воде и спирте и малорастворимую в эфире. Нагревание, продувка воздуха, присутствие окислов некоторых металлов (свинца, марганца и других) ускоряют процесс высыхания (см. Вареное масло). Высыхающие масла состоят главным образом из глицеридов сильно ненасыщенных кислот - льняной, линоленовой, изолиноленовой и других - и отличаются высоким йодным числом. Наиболее важными высыхающими маслами являются: льняное, древесное (тунговое), конопляное, маковое, ореховое и подсолнечное. Второстепенное значение имеют следующие масла: каучуковое, сафлоровое, табачное, нигеровое, изановое, аргемоновое, а также масла из семян хвойных деревьев (сосны, ели, пихты) и лиственных (акации, лавра, земляничного дерева).

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.