Вымол

Вымол

ВЫМОЛ, название конечной стадии процесса помола зерна, связанной с получением низких сортов муки, отрубей и кормовой муки (мезисятки, повала). К вымолу относятся последние дранные пассажи, на которых не получаются добротные крупки, поступающие на круповейки, и последние размольные системы, перемалывающие остатки предыдущих систем и промежуточные продукты вымалывающих дранных пассажей (систем). Цель вымола - выделить возможно большее количество муки, связанной с оболочкой зерна; эта операция требует значительной затраты энергии, так как вымол приходится вести низко, т. е. с большим нажатием вальцов. При вымоле часть оболочек зерна раздробляется и попадает в муку, чем и объясняется повышенная зольность низких сортов муки. Предел зольности для конечных 15% пшеничной муки (от 60 до 75% выхода) колеблется от 2 до 2,3%, по данным лабораторий Хлебопродукта, Украинского мукомольного треста и Государственной хлебной инспекции. Содержание золы в последнем сорте и % выхода муки определяют степень вымола. Количество систем, отводимых в процессе помола под вымол, в каждом отдельном случае зависит: от характера помола (простой, повторительный или крупчатный), производительности мельницы, большей или меньшей развитости схемы помола и крупности последних сортов муки. Получение тонких и чистых сортов муки вызывает соответствующее увеличение количества вымольных систем и расхода энергии.

Для увеличения интенсивности вымола применяют на последних системах жерновые поставы или нарезные вальцы большого диаметра (300—350 мм), центрифугальные бураты и щеточные машины для отрубей. Обычно верхние сходы (лепешки) гладких вымольных систем поступают на соответствующие дранные системы. Практикуют также «завороты» дунстов «на себя», т. е. возвращение на свою систему полученного на ней же продукта, что служит часто причиной «замалывания» системы, т. е. большого скопления продукта, превышающего пропускную способность системы, почему это делать не рекомендуется, за исключением небольших мельниц с очень небольшим количеством систем. Наличие большого количества (8—10) дранных пассажей на наших мельницах объясняется отчасти использованием их как вымольных систем, объединяющих продукты размола и дранья, и стремлением получить большее количество муки. Приводимые выше схемы вымола наиболее типичны (фиг. 1 и 2).

Схема вымола для средней мельницы

 

Схема вымола для крупной мельницы

На схемах показано направление движения продукта и указаны основные размеры машин и характеристики рабочих органов. Принятые обозначения: а) IV др., V др. и т. д. указывают сходы дранных процессов; б) 7 раз., 8 раз., 9 раз. и т. д. обозначают №№ размольных систем; в) уклон рифлей показан в % к длине; г) R - количество рифлей на английский дюйм; д) 1:3 указывает дифференциальную скорость между вальцами; е) сита: арабские цифры указывают количество ниток на английский дюйм в проволочных стальных ситах, а римские - швейцарских шелковых сит.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.