Выгреба

Выгреб

ВЫГРЕБА, вместилища для удаления нечистот из домов. При вывозных системах удаления нечистот (см. Ассенизация) нечистоты (фекалии) скопляются в домовых выгребах (резервуарах) и затем удаляются путем периодической вывозки за пределы селений; такой способ удаления нечистот называется индивидуальным. Выгреба неизбежны лишь в тех случаях, когда канализация требует больших денежных ассигнований на ее устройство или она невыгодна с экономической точки зрения и удовлетворительность санитарных условий в данном месте м. б. обеспечена и при вывозной системе. Отсутствие необходимых средств в городских коммунальных хозяйствах, сельский характер населенных пунктов в СССР являются причиной того, что выгреба у нас очень распространены.

Выгреба по устройству разделяют на подвижные и постоянные. Лучше всего располагать выгреба вне зданий и вне зависимости от домовых стен. Полезная емкость выгребов исчисляется так, чтобы при очистке их один раз в год на одного человека приходилась емкость около 0,5 м3; если выгреб устраивается только для твердых экскрементов, то последняя норма понижается до 0,025 м3. В случае спуска в выгреба всех домовых вод (80—100 л на 1 человека в сутки) полезная емкость выгреба, при прочих равных условиях, исчисляется до 3 м3 на 1 человека, но вывоз нечистот в этих случаях нужно производить чаще, что требует больших затрат, и экономически такое решение вопроса неправильно: в этом случае дом следует канализировать. По гигиеническим соображениям рекомендуется очищать выгреба не менее одного раза в месяц. Количество выделений составляет на жителя в сутки приблизительно от 1,20 до 1,30 л, из них жидких нечистот приходится 1,10—1,20 л, а твердых 0,10 л. Высота выгреба делается от 1,8 до 2 м, с расчетом, чтобы при очистке в нем мог поместиться человек (согласно постановлению Московского совета, высота выгреба, при условии очистки один раз в месяц, д. б. не более 1,42 м); т. о. высота, занятая в выгребе нечистотами, д. б. не более 1—1,25 м. Выгребам часто придают квадратную или прямоугольную форму, иногда делают выгреб и круглого сечения в целях увеличения сопротивления стенок давлению грунта. Не всегда выгреба устраивают под землей; иногда их устанавливают и над поверхностью дворовых участков (воздушные выгреба). Для удобства полного опорожнения дну выгреба придают некоторый уклон. Выгреб имеет два отверстия: одно для присоединения к нему фановых труб и другое, закрываемое крышкой, для опорожнения выгреба. Стенки и подошву выгреба, в целях полнейшей непроницаемости, обкладывают слоем мятой утрамбованной глины, толщиной не менее 20—25 см, лучше 50 см. Покрывают выгреба обычно сводами толщиной в один кирпич, с земляной надсыпкой над ними в 50—75 см, чтобы сделать выгреб непроницаемым для воды и воздуха. Наиболее подходящим материалом для выгребов является железобетон, керамические изделия, котельное железо, камень и кирпич.

Благодаря дешевизне лесного материала, в СССР часто строят деревянные выгреба. Их делают прямоугольной или квадратной формы из брусьев (сечение 18 х 18 см) с прямоугольными шпунтами и гребнями. Прокладывая швы соединяемых брусьев паклей со смолой (фиг. 1) и просмолив брусья со всех сторон, можно предохранить выгреба от быстрого разрушения; но как только нечистоты проникают до волокна брусьев, то последние начинают быстро гнить, в особенности в угловых соединениях.

Выгреба, выгребная яма

Каменные выгреба делают из базальта, песчаника, гранита, других плотных камней или хорошо обожженного кирпича, на цементном растворе (1:3), оштукатуренных снаружи и внутри тем же цементным раствором; внутреннюю поверхность стенок лучше оштукатурить асфальтом. Для достижения полной непроницаемости двойных стенок выгребов между ними прокладывают слой цементного раствора, толщиной 1,5—3 см, а иногда пространство между стенками заполняют мятой утрамбованной глиной. На фиг. 2 каменный выгреб перекрыт сводом (толщиной в один кирпич), в котором сделано отверстие (размер 0,66 x 0,66 м) для опорожнения; отверстие запирается двойной чугунной крышкой, а промежуток между крышками заполняется землей или соломой; дно выгреба сделано в виде обратного свода, толщиной в половину кирпича, для облегчения очистки.

Выгреба, выгребная яма

Выгреб облагается изоляционным слоем глины и снабжен боковым отверстием, в которое впущена фановая труба. Чаще всего теперь строят бетонные выгреба, которые делают набивными или заготовляют на специальных заводах, и только сборка их производится на местах. Для набивных выгребов берут бетон 1:3:3 или 1:3:4. Такой выгреб представляет собой цилиндр, перекрытый куполообразным сводом. Основание его состоит из двух рядов бутовой плиты (фиг. 3) на цементном растворе; бутовая плита часто заменяется щебеночной.

Выгреба, выгребная яма

Люк выгреба, при внутреннем диаметре 0,25—0,50 м, снабжен внутренней железной и наружной чугунной крышками. Выгреб заводского изготовления состоят из отдельных звеньев: нижнее звено с дном, верхнее в виде купола с цилиндрической вставкой для люка; все звенья соединяются между собой цементным раствором (1:1; 1:2). Железобетонные выгреба строят обыкновенно по системе Монье, основанной на применении железного каркаса, заделываемого в бетон, благодаря чему сокращается толщина стенок. К недостаткам бетонных и железобетонных выгребов нужно отнести их свойство подвергаться разъеданию гнилостными газами. Для достижения лучшей водонепроницаемости применяют церезит и др. материалы. Заслуживают внимания керамиковые выгреба (фиг. 4), составленные из отдельных звеньев (труб); диаметр их 0,65—0,8 м; лазы закрываются двойными чугунными крышками.

Выгреба, выгребная яма

Соединение труб между собой делается так: сначала в стык плотно забивают конопатку из просмоленной пеньки, а затем стык заливают асфальтовым гудроном (3—4 ч. сызранского асфальта на 1 ч. гудрона). Это - лучшие для выгребов трубы, т. к. соляно-глазурованная поверхность их хорошо сопротивляется разъеданию нечистотами и выделяющимися при разложении нечистот газами. Железные выгреба делают из оцинкованного железа толщиной не менее 1 см; длина железных выгребов 2—6 м при диаметре 1,15—1,50 м; люк закрывается чугунной крышкой. В СССР над ними в подземных выгребах устанавливают обыкновенно деревянный сруб, за границей - железный цилиндр.

Для сокращения количества вывозимых нечистот (отдельный выпуск жидких нечистот из выгреба) употребляется выгреб с разделителем нечистот (дивизор). Такой выгреб перегораживают стенкой, не доходящей до потолка; через получаемое т. о. отверстие со скосом жидкие нечистоты стекают во второе отделение, откуда могут быть спущены по проходящей сквозь наружную стенку выгреба трубе (фиг. 5).

Выгреба, выгребная яма

Твердые экскременты под действием силы тяжести оседают на дно первого отделения и постепенно заполняют его, после чего извлекаются обычным способом. Более совершенным дивизором является перегородка с отверстиями из пористого камня (фиг. 6) или в виде металлической решетки.

Выгреба, выгребная яма

В городах иногда применяются водяные клозеты, причем увеличивают размеры выгребов или чаще вывозят нечистоты. Для дезодорации и дезинфекции экскрементов в выгребах применяются: сухая растительная земля (гумус), торф, древесный уголь, зола; эти вещества всасывают жидкие экскременты и поглощают образующиеся гнилостные газы. К дезинфицирующим веществам (которые уничтожают бактерии и превращают экскременты в безвредные соединения) относятся: известковое молоко, хлорная известь, карболовая кислота, нефть, креозол и др. В так называемых септических выгребах очистка основана на деятельности бактерий, разлагающих органические вещества. Септические выгреба наиболее простого типа (фиг. 7) закрываются герметически двойной крышкой и имеют сверху фановую трубу (а), а сбоку сливную (б).

Септический выгреб

Сверху жидкости в выгребе образуется толстая черноватая корка из плавающих веществ, а на дне осаждаются тяжелые вещества; в промежутке между осадком и коркой, где находятся фановая и сливная трубы, сосредоточивается осветленная жидкость. Благодаря верхней корке, способствующей развитию деятельности анаэробных бактерий, разлагаются органические вещества. В СССР эти выгреба известны под названием шамбо. С точки зрения гигиены, осветленные в септических выгребах воды так же опасны, как и свежие экскременты.

Подвижные выгреба только тогда можно признать гигиеничными, если они будут герметически закупориваться и из них можно будет ежедневно, до начала процесса разложения, вывозить нечистоты. Подвижные выгреба делают в виде чанов или бочек разной емкости, устанавливаемых под фановыми трубами или соединяемых с ними специальными патрубками. Эта бочечная система широко распространена в Западной Европе. Бочки устанавливают горизонтально или вертикально, переносятся они вручную за приделанные к ним ручки или, если установлены на тележки, отвозятся лошадьми. Необходимо, чтобы после опорожнения легко было производить очистку бочек. Отверстие бочки закрывается крышкой, не пропускающей воздух; сама бочка изготовляется из непроницаемого материала, допускающего тщательную пригонку отдельных частей; в особенности тщательно должны быть сделаны соединения бочек с фановыми трубами. Размеры бочки: высота 80—90 см, диаметр 40—50 см; вес брутто 135—150 кг, нетто 35—45 кг; для общественных зданий допускается емкость 200—1000 л (для деревянных бочек) и до 1500 л (для железных бочек). На фабриках, в казармах, школах употребляются бочки емкостью до 2000 л, устанавливаемые на четырехколесных повозках и имеющие несколько впускных отверстий. Бочки делают из дерева твердых пород (дубовые); отдельные части д. б. скреплены железными обручами и выкрашены масляной краской. Железные чаны для предохранения от ржавчины следует ежегодно окрашивать или же делать из оцинкованного железа. Бочки ставят в сухие сводчатые подвалы с асфальтовым или цементным полом и со свободным доступом к ним со стороны двора. Эти помещения должны быть совершенно изолированы от жилых стенами толщиной не менее чем в 1 кирпич; зимой они отапливаются, дабы не замерзали нечистоты и их спуск в чаны. Необходимые размеры помещения (для одной бочки): площадь 1 м2 и высота в 1,8—2,0 м. Часто помещения для бочек устраивают в нишах стен лестничной клетки. Как сами бочки, так и помещения для них д. б. вентилируемы. Опорожнение выгреба необходимо производить в ночное время, без загрязнения двора и стен зданий и без отравления воздуха газами. Вывозные ассенизационные бочки должны быть непроницаемы для газов; емкость таких бочек должна быть от 1200 до 2000 л.

Опоражниваются постоянные выгреба: 1) высасыванием содержимого путем разрежения воздуха, производимого в ассенизационных бочках, 2) высасыванием содержимого выгребов насосами и 3) вручную. В первом случае насос соединяется посредством спирального резинового рукава (диаметр 40 мм) с верхом ассенизационной бочки, в нижнее отверстие которой входит всасывающий спиральный рукав диаметром 85—125 мм, опущенный в очищаемый выгреб. Затем насос приводится в действие и выкачивает из бочки воздух до тех пор, пока содержимое выгреба не наполнит бочку. В устроенном при насосе приспособлении сгорают выкачиваемые насосом зловонный воздух и газы. Все опорожнение выгреба пневматическим способом производится быстро: заполнение одной ассенизационной бочки занимает не более 3 минут при участии 4 рабочих. Такой способ очистки, при условии удаления содержимого из выгреба без всякого запаха, может производиться даже днем. Для избежания заноса заразных болезней после каждого вывоза нечистот ассенизационная бочка должна быть очищена и промыта дезинфицирующим раствором. При насосном опорожнении выгреба, подвозят насос на четырехколесном ходу, всасывающий рукав насоса (диаметром 8—10 см) опускают в выгреб, а напорный рукав насоса - в ассенизационную бочку. Для нагнетания содержимого выгреба требуются 2 рабочих. Выделяющиеся в бочках газы пропускают по отводной трубе через сосуд с горящими углями. Этот способ хуже первого (пневматического), так как часто твердые плотные осадки не м. б. высосаны со дна выгреба и иногда их приходится удалять вручную; кроме того, даже при скорой установке насоса и размещении шлангов все же начинается выход газа из выгреба. Опорожнение вручную (наиболее антигигиенический способ) производится так: рабочие опускаются в выгреб и оттуда наполняют поставленные у выгреба ведра, другие же опоражнивают эти ведра в бочки; перед тем как рабочие должны спуститься в выгреб, необходимо с помощью горящей свечи или пакли выяснить, нет ли в выгребе опасного для жизни газа - углекислоты (СО2). Наиболее распространенным в СССР является прием, когда рабочие, стоя около выгреба, погружают в него черпаки и наполняют ведра, которые опорожняются в бочки, причем даже при аккуратной работе загрязняются нечистотами двор и стены зданий, а также отравляется воздух гнилостными газами. Стоимость вывоза нечистот в Германии приведена в следующей таблице:

Стоимость вывоза нечистот в Германии

Подытоживая особенности систем выгребов и способов удаления нечистот, необходимо указать, что выгреба не могут удовлетворить современным требованиям гигиены, так как скопление нечистот даже на сравнительно короткое время вызывает процессы разложения и образования гнилостных и ядовитых для человека газов. Наличность выгребов вызывает, в целях уменьшения довольно больших расходов по их очистке, необходимость уменьшать в домах количество водоразборных приемников (умывальников, раковин и пр.), что вредно отзывается на столь важной для здоровья человека чистоте помещений. Поэтому система выгребов в городах д. б. рассматриваема как временная, от которой, при экономической возможности, необходимо перейти к общему удалению нечистот путем устройства городской канализации.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.