Воск пчелиный

Воск пчелиный

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ вырабатывается пчелами, выделяющими его в виде тонких чешуй между члениками брюшка. Собирая эти пластинки, пчелы строят из них соты, куда складывают мед, а пчелиная матка - яйца. Пчелиный воск не весь одинаков; одни из вынутых из улья вощин белые, другие - слегка пожелтевшие, третьи - темные или совершенно черные. Цвет вощины зависит от того, что в ячейках выводятся пчелы, и в вощине остаются испражнения личинок, коконы и их оболочки; чем большее число раз выводятся пчелы в одной и той же вощине, тем она темнее. Такие вощины перетапливают, чтобы в них не заводилась моль.

Для получения чистого воска из вощины существуют специальные приборы – так называемые воскотопки, но на практике чаще всего пользуются следующими приемами:

1) В дне большого глиняного горшка просверливают 6—8 дырочек, и на дно кладут резаную солому. Горшок плотно набивают вощиной и ставят на чугунок в не очень жаркую русскую печь. Грязь и сор остаются на дне горшка, а воск стекает в чугунок, откуда его затем сливают в тарелку. Воск, остывши, легко отстает от тарелки и получается в виде чистой и светлой плитки. Старую темную вощину не следует топить вместе с светлой. 2) Вощину кладут в воду, которую нагревают до кипения; воск плавится и всплывает на поверхность воды, остатки же меда растворяются в воде, куда попадают и бывшие в вощине песок, пыль, и т. п. Так выделяется воск пчелиный, если в вощине не выводилось пчел и, следовательно, не осталось оболочек от их личинок. При добывании воска из черной вощины поступают следующим образом. Прежде всего, соты отжимают, чтобы выдавить весь мед, кладут в воду и оставляют в ней на сутки; особенно тщательно вымачивают вощину из-под детки, чтобы кожица коконов хорошо пропиталась водой, иначе она будет впитывать воск; извержения, детки растворяются в воде. После мочки вощину кладут в мешок из редкого холста и помещают в медный сосуд с водой, нагреваемый на огне. Чтобы мешок не всплывал, в него кладут камни, а чтобы он не касался дна сосуда и воск не пригорал, на дно сосуда также кладут камни. По мере нагревания воск плавится и, проходя через холст, собирается на поверхности воды, а оболочки личинок остаются в мешке. Когда большая часть воска выйдет, мешок вынимают и выжимают между двумя досками, чтобы выдавить оставшийся воск. Затем котел прикрывают одеялами и дают охладиться; чем медленнее охлаждение, тем выше качество воска. Остывший пласт снимают и соскабливают с него темный нижний слой. По накоплении таких темных отбросов их перетапливают все вместе для отделения оставшегося в них воска. 3) Вощины кладут в котел, стараясь как можно менее их сдавливать; над вощинами укрепляют круг, по размеру посуды, с натянутой на нем редкой материей; чтобы круг не всплывал, в него упирают жерди, доходящие до потолка комнаты. В котел наливают дождевую воду и нагревают ее до кипения. Воск топится, поднимается сквозь редину и по охлаждении образует твердый пласт, тогда как примеси остаются внизу. Воду необходимо брать дождевую, так как в жесткой воде пчелиный воск застывает в виде крупинок. Этот способ перетапливания пчелиного воска совершеннее предыдущего. В примесях остается ничтожное количество воска.

Раньше (до 1918 года) восковую сушь, собираемую скупщиками на пасеках, пробивали или перетапливали на воскобойнях. Воскобойня представляет собой сложенную в сарае печь с вмазанным большим котлом, в который засыпают около 60 кг суши, наливают около 300 л воды и доводят смесь до кипения. Всплывший воск счерпывают в стоящую на печи железную коробку, бока и дно которой предварительно устилают соломой, не дающей воску пригорать и имеющей значение фильтра. Наливаемый воск также перестилается соломой и по наполнении коробки прожимается (пробивается) прессом, приводимым в движение воротом. В мелких воскобойнях просто бьют с силой по чурбанам, откуда и выражения: «пробить забой», «воскобойня». Из коробки воск стекает по желобу в подставленную кадку, из которой его переливают в луженые котлы и пускают в продажу кругами, весом от 16 до 80 кг. Из 100 кг суши выходит около 50 кг хорошего сушевого пчелиного воска. Оставшуюся в соломе «шварку», в свою очередь, пробивают, и из 100 кг ее получают 20—25кг так называемого сушевого пробоечного воска. Соты с медом укладывают в котлы с решеткой и отверстием внизу и ставят в печь; мед стекает в отверстие, воск скопляется между дном и решеткой, а на последней остается жакра, т. е. пчела, грязь и т. п. Самый чистый воск, получаемый из-под меда, называется капанцем, сплавком или подтоком. Из 100 кг взятой из сборной кадки массы выходит такого воска не более 5 кг, меда - около 75 кг и около 20 кг жакры. При крупных воскобойнях устраивают особые медовые бани. Во всю длину этих бань устанавливают с небольшим уклоном корыта, имеющие желобки, под которыми находятся кадки. Собранную на пасеках массу укладывают в эти корыта и, натопивши баню не выше 30°, закрывают и замазывают ее на 12 часов. Мед стекает в кадки, а жакра остается в корытах. Когда корыта все заполнены, баню натапливают до 75° и тогда в кадки начинает стекать воск. Через 12 часов открывают баню, вынутые из кадок куски пчелиного воска растапливают на легком огне и сливают в котлы для продажи. На дне кадок остается перегорелый мед, вытопившийся из жакры при более высокой температуре. Этот мед и оставшуюся в корыте после оттопки шварку выгребают в особый чан с краном и промывают водой. По оттопке всего меда и воска шварку пробивают и получают из-под сплавки пробоечный воск.

Таким образом в торговле обращаются три сорта пчелиного воска: 1) капанец, сплавок, или подток, 2) обыкновенный, или сушевой, и 3) пробойка. Последняя бывает из-под сплавка и из-под сушевого. На свечных заводах находился в обращении воск еще двух названий: огарочный и подтесный. Первый получался оттопкой огарков, второй - пробойкой огарочного фитиля; огарочный может быть приравнен к сушевой пробойке, подтесный сорт - самый низкий.

Пчелиный воск из вощин, так называемый желтый воск, встречается в продаже в виде кругов, кирпичей, пластинок. Так как промышленность часто требует белый воск, то желтый воск подвергают белению. Способов беления довольно много. Наиболее распространено беление на солнце. С этой целью воск расплавляют в воде с прибавкой квасцов и отливают в пластинки или стружки, которые выставляют до обесцвечивания на солнце. При этом воск белится только с поверхности, поэтому его переплавляют несколько раз. Некоторые сорта воска не м. б. выбелены этим способом. Для быстрого беления, как показывают опыты, нужно совместное действие воздуха и света: при действии кислорода и озона в темноте воск не белеет, при действии же лучей солнца в присутствии озона беление заканчивается в несколько часов. В атмосфере водорода, азота, углекислого газа беление воска происходит не так совершенно, как в воздухе. Беление воска действием солнечных лучей просто, однако имеет неудобства: при заводе требуется участок свободной земли, возможны потери от ветра, беление продолжается от 20 до 50 дней. Срок отбелки значительно сокращается, если к воску прибавить от 1 до 5% сала или скипидара. Для химического беления были предложены: 1) перекись водорода, 2) двухромовокислый калий, хромпик, К2Cr2O7 с серной кислотой.

1. Для беления перекисью водорода воск в стружках помещают в 5—10%-ный раствор Н2О2, насыщенный аммиаком или содой; беление при температуре 50° заканчивается в несколько дней; оно ускоряется, если к раствору Н2О2 прибавить буры. Свойства воска, беленого перекисью водорода, близки к свойствам воска, беленого на свету.

2. При белении двухромовокислым калием и серной кислотой воск кладут в серную кислоту (разведенную двумя объемами воды), нагревают последнюю до кипения и затем при помешивании прибавляют небольшими порциями двухромовокислый калий; всего бихромата д. б. около 5% от веса воска. Жидкость оставляют кипеть несколько часов; по охлаждении снимают застывший воск и промывают его сперва очень слабой H24, а затем чистой водой; при этом получается совершенно белый воск. Бихромат калия может быть заменен марганцевокислым калием (КМnO4). Помещения для склада белого воска д. б. светлыми, т. к. он при долгом лежании в темноте опять желтеет.

Удельный вес желтого пчелиного воска 0,956—0,969, белого 0,964—0,969 при 15° (данные Антушевича - для русских сортов). Удельный вес может колебаться при отсутствии всякой примеси, например,  пчелиный воск из Бразилии имеет удельный вес 0,980, а удельный вес пчелиного воска из молодых ульев часто спускается до 0,945. Японский воск, стеариновая кислота (стеарин), вода и неорганические вещества при прибавлении к пчелиному воску увеличивают его удельный вес; прибавление церезина, парафина, сала понижает его удельный вес, например, удельный вес смеси равных частей желтого церезина и белого пчелиного воска равен 0,935. От прибавления смолы удельный вес воска повышается; сплав 2 ч. желтого пчелиного воска и 1 ч. канифоли имеет удельный вес 0,997; сплав 2 ч. живицы и 1 ч. воска - 0,985 (Антушевич). Температура плавления 60—65°; на нее оказывают влияние примеси; например, сало, стеарин, парафин, японский воск ее понижают; карнаубский воск, смола, канифоль - повышают. Воск пчелиный нерастворим в воде, но растворяется в бензине, сернистом углероде и других растворителях. В спирте на холоде пчелиный воск почти не растворяется, но кипящим спиртом разделяется на два тела: 1) церин, растворимый в кипящем спирте (13—16%), и 2) мирицин, нерастворимый в спирте (87—84%); при охлаждении раствора церин выпадает в виде белого осадка. Если фильтрат после отделения церина выпарить, то получится вещество - церолеин (4—5%). Пчелиный воск содержит около 80% С, 13% Н и 7% О; колебания этих чисел зависят от сорта пчелиного воска. Содержание С, Н и О в церине и мирицине характеризуется приблизительно теми же цифрами. Церин, мирицин и церолеин представляют сложные смеси многих тел; в их состав входят свободные органические кислоты, углеводороды и сложные эфиры.

Главные составные части пчелиного воска, по Броди, Нафигеру, Швальбе, Мари, Каблукову, Гиршбергу и другим, следующие. Кислоты: пальмитиновая16Н32О2) в соединении с мирициловым спиртом, - входит в состав мирицина; церотиновая26Н52О2) - белое кристаллическое тело (температура плавления 75,5—82,5°), - главная часть церина; мелиссиновая (C30H60O2) в виде свободной, а также в виде эфира мирицилового спирта, - входит в состав мирицина, температура плавления 91°; маргариновая17Н34О2), температура плавления 59°; кислоты олеинового ряда, частью свободные - в церине, частью в соединении со спиртами - в мирицине и церолеине. Нейтральные тела: мирициловый, или мелиссиловый, спирт (С30Н62О) в виде эфира пальмитиновой и, может быть, мелиссиновой кислоты, - входит в состав мирицина, температура плавления 85—88°; цериловый спирт25Н52О или С26H54О) в соединении с церотиновой или пальмитиновой кислотами, - в мирицине, температура плавления 78,5°; спирт состава С24Н50О или С25Н52О в соединении с жирными кислотами, - в мирицине, температура плавления 75,5°; нормальный гептакозан27Н56), температура плавления 60°; нормальный унтриаконтан31Н64), температура плавления 66°. Более детальные исследования (1923 г.) показали, что в пчелином воске находятся еще спирты: унеоцерильный (C25H52О), температура плавления 75,5°, и монтаниловый29Н60О), температура плавления 84°; углеводороды: пентакозан25Н52), температура плавления 54—54,5°, и нонакозан29Н60), температура плавления 63,5°.

Для характеристики различных сортов пчелиного воска установлены константы: 1) температура плавления и температура застывания, 2) удельный вес, 3) число кислотности, 4) число эфирности, 5) число омыления, 6) отношение между числами эфирности и кислотности, 7) йодное число, 8) водородное число. Число кислотности выражает число мг КОН, требующихся для нейтрализации всех свободных кислот в 1 г исследуемого воска. Число эфирности показывает число мг КОН, требующихся для омыления сложных эфиров в 1 г воска. Число омыления представляет сумму чисел кислотности и эфирности. Йодное число - число мг йода, которое соединяется с 1 г образца воска. Водородное число показывает число см3 водорода (при 0° и 760 мм ртутного столба), выделившегося при нагревании 1 г воска с сухим КОН. В таблице приведены константы различных сортов пчелиного воска и его составных частей.

Константы различных сортов пчелиного воска и его составных частей

Данные таблицы показывают, что константы европейского пчелиного воска колеблются в сравнительно узких пределах, для индийского же и для Ghedda значительно отличаются. Индийский пчелиный воск, происходящий от трех видов пчел, а именно Apis dorsata, Apis florea и Apis indica (преимущественно от первой), однороден по составу и редко подделывается. Он отличается от европейского лишь более низким числом кислотности и значительным содержанием церилового спирта, главным образом в виде эфира, в то время как в европейском пчелином воске содержится преимущественно мирициловый спирт и лишь немного церилового спирта. Воск от Trigona отличается по своим качествам и составу от пчелиного.

До 1918 г. пчелиный воск служил гл. обр. для выделки церковных свечей, причем более 80% потребности свечных заводов удовлетворялось ввозом. Так, в 1911 г. ими было закуплено 86,53%, в 1912г. - 82,56%, в 1913г. 0 81,8% всего пчелиного воска. Для технических целей пчелиный воск употребляется: при изготовлении разного рода лаков, политур, литографских карандашей, чернил, непромокаемого состава для обуви, ваксы, сапожного вара и т. п.; кроме того он входит в состав многих лекарственных и косметических средств - кольдкремов, паст, помад и т. п.; наконец, он идет для приготовления искусственной вощины: для этой цели Россия потребляла ежегодно около 29 тонн пчелиного воска. В виду большого требования и довольно высокой цены воск пчелиный подвергался и подвергается подделке в довольно больших размерах; для подмеси к воску пчелиному употребляются: растительный воск, парафин и церезин.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.