Вощина

Вощина

ВОЩИНА бывает естественная и искусственная. Первая - это соты, изготовленные пчелами, вторая - листы воска с выдавленными с двух сторон основаниями ячеек. Вощины бывают разного цвета: черного, темного и цвета воска. Черная и темная вощина - старая; в ней много раз выводилась пчелиная детка и складывались запасы корма. В ячейках таких сотов находятся кожица и кокончики пчелиной детки. 400 г темной вощины дают 300 г воска, 400 г черной вощины - 150 г. Нестарые соты вынимаются из улья большей частью осенью, реже весной. Вынутая из улья вощина иногда портится пчелиной молью. Наиболее распространенным средством против моли служит только что расцветшая и быстро высушенная конопля, раскладываемая между вынутыми сотами. Кроме того, вынутые соты следует располагать на расстоянии 45 мм один от другого, чтобы они хорошо продувались ветром. Для уничтожения моли в вощинах, уже пораженных ею, их окуривают сероуглеродом. Для этого соты помещают в пустые ульи, ульи ставят по три один над другим и все щели между ульями, а также и летки, замазывают глиной. В верхний улей помещают глубокую тарелку с налитым в нее сероуглеродом, накрывают его крышей и обмазывают глиной. В таком виде ульи оставляют на 9—12 ч.; затем крышу снимают, ульи разъединяют, и в течение 4—5 ч. они проветриваются. Сероуглерод очень летуч, его пары в смеси с воздухом легко взрываются, и при работе с ним следует осторожно обращаться с огнем.

Лучшим материалом для искусственных вощин является воск с крышечек, полученных от распечатывания сотов с медом, затем - воск из новых сотов, добытый посредством солнечной воскотопки, т. н. капанец. Он чрезвычайно прочен, эластичен, нежного желтого цвета. Воск для искусственной вощины должен быть очищен от всяких примесей. Расплавленный и очищенный воск сначала отливается в виде восковых плиток в цинковые формы 35 мм длиной, 24 мм шириной и около 22 мм глубиной. Формы смачиваются водой, и расплавленный воск наливается в них ковшом через частое сито или непрокрахмаленную марлю. Затем формы с налитым воском ставят в холодное помещение (-1°—0°) на три-четыре дня (лучше на больший срок). Вынутые из форм плитки воска прокатывают сначала на гладких вальцах, а затем на вальцах с выгравированным дном ячеек. Вальцы перед пропуском плиток смачивают мыльной водой. Вместо плиток иногда готовят восковые листы. Для этой работы изготовляют цилиндрический макальный сосуд высотой около 0,7 м и вместимостью около 12 л, с двойными стенками. В наружный сосуд наливают воду, во внутреннем плавят воск, для чего сосуд ставят на горячую плиту или нагревают снизу особой лампой. Когда воск расплавится (лучше всего при 75°), сосуд снимают с плиты или убирают лампу и в расплавленный воск макают мокрые, гладко выструганные дощечки из чистой без сучков еловой крыловки (размер дощечки 62x26 см). Дощечки погружают в воск 3—5 раз. Затем их опускают в воду с температурой около 25°. При этом воск легко снимается с дощечек. Если же их опускать в холодную воду или если в макальном сосуде нагревать воск выше 75°, то восковые листы трескаются. Дальнейшее охлаждение и обработка вальцами такая же, как для плиток. Гравированные вальцы должны быть установлены так, чтобы нарезки на нижнем и верхнем валиках приходились точно одна против другой, что достигается системой винтов. Винтами регулируется и толщина листов. Вальцы системы Ломакина имеют менее сложную систему винтов, чем заграничные. Наилучшую фабричную вощину в настоящее время изготовляет фирма Рут в США (Огайо). Так называемая трехслойная вощина Рута «Эрко» настолько прочна, что соты, построенные на ней, не ломаются при откачивании меда. Эти вощины изготовляют из совершенно чистого и выдержанного воска на проволоках, особым механическим способом вплавленных в толщу листа. Особенно чистым и крепким считается воск с медовых крышек, не перегретый до 100°, медленно охлажденный, без всяких пузырьков воздуха и долго выдержанный в листах или плитках на холоде (до 14 дней). Искусственная вощина бывает гнездовая и магазинная. Первая готовится из более толстых листов, а вторая из более тонких. В недавнее время в Америке стали готовить искусственную вощину из алюминиевых листов. Такая вощина очень прочна, но пчелы, как говорит американский пчеловод Рут, всегда предпочитают ей вощину из воска. Матка кладет яйца в алюминиевую вощину только при отсутствии в улье восковых сотов.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.

Вощина