Ворсовальная шишка

Ворсовальная шишка

ВОРСОВАЛЬНАЯ ШИШКА, соцветие ворсянки (Dipsacus fullonum Mill.), растения из семейства ворсянковых (Dipsacaeeae). Ворсянка разводится для получения шишек, употребляемых для ворсования сукна, драпа, фланели и т. п. Ворсильные шишки имеют цилиндрическую форму и состоят из массы твердых, упругих чешуек, отогнутых назад и образующих острые зацепки. Ворсовальные шишки для ворсования тканей закладывают в особые рамы, помещаемые на вращающиеся барабаны. Подвергаемую ворсованию ткань протягивают в направлении, противоположном вращению барабана; при этом зацепки ворсильных шишек расчесывают перепутанные шерстинки материи, и последняя после подстрижки шерсти приобретает необходим, ворс. Для правильности работы необходимо, чтобы ворсовальные шишки были одинаковой формы и размеров с ровными, неломающимися зацепками. В текстильной промышленности принят следующий стандарт для ворсильной шишки, разработанный во Франции:

Стандарт для ворсильной шишки

На мировом рынке наилучшей считается французская (авиньонская) ворсовальная шишка. Во Франции плантации ворсовальной шишки занимают несколько тысяч га. В значительно меньших размерах она разводится в Англии, Германии и Голландии; там получается продукт более низкого качества, поступающий только на внутренний рынок.

Наша текстильная промышленность потребляла до войны до 1 тыс. т импортной ворсовальной шишки. В настоящее время годовая потребность достигает 200 т (на 500 тыс. руб.). До войны ставились опыты с ворсовальной шишкой, показавшие возможность ее культуры на юге европейской части СССР и в Средней Азии. Наиболее подходящим районом для культуры ворсовальной шишки является Крым, где удается собрать вполне доброкачественный материал; к культуре ворсовальной шишки проявляют также интерес Украина и Северный Кавказ, Закавказье и Узбекистан.

Приемы культуры ворсовальной шишки разработаны во Франции и у нас в Государственном Никитском ботаническом саду (Крым). Ворсянка является двулетником; в первый год жизни она образует розетку листьев и лишь на следующий год весной выбрасывает цветочный стебель, несущий на конце соцветие (шишку) из светло-фиолетовых цветов с чешуевидными прицветниками, подсыхающими после отцветания. Ворсянка легко переносит без покрышки морозы до 12°; предпочитает легкие, нежирные почвы. Ворсянку можно высевать прямо в грунт, рядами, на расстоянии 0,6—0,8 м (в зависимости от плодородия почвы); на 1 га необходимо 11—14 кг семян. Можно также высаживать ворсянку рассадой, причем высадка рассады производится или в начале лета (из парников) или осенью (с гряд). Первое лето уход за ворсянкой ограничивается прореживанием растений (на 13,5—18 см) и мотыжением почвы. Рано весной растение образует ветвящийся стебель. Уборка урожая производится обычно через месяц после цветения (в Крыму в июле—августе), пока шишки еще не вполне созрели (созревшие шишки, благодаря ломкости прицепок, становятся непригодными к употреблению). Высушенные на открытом воздухе шишки сортируют по длине и для отправки упаковывают в бочки. С 1 га собирают от 500 до 1 000 кг шишек (по счету - от 150 до 300 тыс. штук). Для получения зрелых семян, пригодных для посева, необходимо оставить часть растений для дозревания на корню. Культура ворсовальной шишки, при существующих ценах на них (из-за границы они получаются по цене около 4 р. за кг), дает высокий доход. Выгодность возделывания ворсовальной шишки увеличивается благодаря возможности использовать занятую посевом ворсовальной шишки плантацию в течение первого года под промежуточную культуру (табак, горох, клещевину), высеваемую (или высаживаемую рассадой) в междурядья.

Из болезней ворсовальной шишки следует отметить мучнистую росу (Perenospora), а из паразитов ее - заразиху (Orobanche). С первой борьба ведется путем опыления серным цветом, со второй - многократным мотыжением.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.