Волокна

Волокна

ВОЛОКНА м. б. растительного или животного происхождения.

Растительные волокна делятся на две группы: волоски (Trichomae) и лубовые (склеренхимные) волокна. Волоски вырастают из эпидермиса семени, окружая его со всех сторон (например, Gossypium - фиг. 1) или образуя хохолок (например, Asclepias - фиг. 2, Саlotropis, Strophanthus - фиг. 3). Иногда волоски принадлежат кожице плода (например, Bombax). Очень редко утилизируются волосистые покровы листьев (например, Cibotium) или плодовые волоски (например, Typha). Волоски обыкновенно одноклеточны (Gossypium, Asclepias и другие), реже они состоят из одного (Cibotium) или нескольких (Eriophorum) рядов клеток. Длина и толщина волосков сильно колеблются (табл. 1).

Длина и толщина волосков

Клеточные стенки волосков, покрытые снаружи кутикулой, а внутри очень тонким слоем высохшей протоплазмы, имеют в середине полость, заполненную воздухом. Волоски различных растений отличаются формой поперечного среза. В серной кислоте кутикула и протоплазма волосков нерастворимы.

Gossypium

Волокна лубовые представляют собой части сосудистых пучков, расположенных в стеблях двудольных растений (например, Linum, Cannabis, Corchorus и др.) или в листьях однодольных (Адоё perfoliata, Agave sisalana, Musa textilis, Phormium tenax и др.), реже - в стеблях однодольных растений или плодов (например, мочало, получаемое из растений Luffa cylindrica и L. acutangula).

Asclepias

Иногда волокна состоят из целых сосудистых пучков (Cocos nucifera) или даже из целой группы их (фиг. 4).

Strophanthus

Сосудистые пучки в виде тяжей пронизывают листья, стебли и корни растения и состоят из флоемы и ксилемы.

Иногда волокна состоят из целых сосудистых пучков (Cocos nucifera) или даже из целой группы

Элементарные волокна толстостенны, вытянуты в длину, к концам суживаются и внутри имеют узкий и содержащий протоплазму канал. Размеры и форма элементарных волокон характерны для каждого вида волокна (табл. 2).

Размеры и форма элементарных волокон характерны для каждого вида волокна

Механические элементы, находящиеся в флоеме, называются обычно лубовыми, иногда - склеренхимными. Элементарные волокна склеены друг с другом пектиновым веществом.

В качестве прядильных волокон пригодны только коллатеральные и гемиконцентрические сосудистые пучки (фиг. 5).

В качестве прядильных волокон пригодны только коллатеральные и гемиконцентрические сосудистые пучки

В листьях однодольных, кроме коллатеральных и гемиконцентрических сосудистых пучков, имеются еще простые, состоящие из одной механической ткани (фиг. 6).

В листьях однодольных, кроме коллатеральных и гемиконцентрических сосудистых пучков, имеются еще простые, состоящие из одной механической ткани

Волокна получаются отделением механических лубовых тяжей от прочих тканей растения. Сырое техническое волокно всегда содержит кроме механических элементов и другие ткани растения.

Механические элементы, находящиеся в ксилеме сосудистого пучка и называемые древесными волокнами (Libriform), не м. б. отделены от остальных волокнистых элементов ксилемы (сосудов, трахеид и т. д.), и потому древесина не находит применения в текстильном деле, но пригодна для бумажного и других производств.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.