Волокна искусственные

Волокна искусственные

ВОЛОКНА ИСКУССТВЕННЫЕ, или синтетические, изготовляемые из материала, не имеющего в естественном состоянии характера волокна. Наибольшее распространение имеют искусственные волокна, изготовляемые из целлюлозы в виде непрерывной нити и получившие название искусственного шелка (см. Вискоза, Вискозный шелк). Попытки получить искусственную нить из веществ животного происхождения практического применения не получили. Сюда относятся следующие искусственные нити: 1) из желатина, известные также под названием «вандура шелк», 2) из костяного клея по способу, предложенному Гельбраннером и Вале, 3) из казеина (способ Тотенгаупта), 4) из фиброина, получаемого из отбросов натурального шелка (способ Фолле и Дицлера). Все эти виды искусственных нитей не имеют достаточных прядильных и механических свойств.

Свойства искусственных волокон характеризуются табл. 1 (по Р. Герцогу).

Свойства искусственных волокон

Из этой таблицы видно, что искусственный шелк уступает натуральному в следующих отношениях: 1) в отношении полноты (круглоты) сечения, за исключением медно-аммиачного шелка, который почти одинаков с натуральным; 2) в отношении удельного веса, за исключением ацетата, который обладает наименьшим удельным весом и имеет в этом отношении преимущество перед всеми видами шелка; 3) в тонине, которая в натуральной шелковине составляет по метрической системе около №7500, в то время как самый тонкий из всех видов искусственного шелка, медно-аммиачный, имеет тонину волокна от №1000 до №7300, т. е. его волокно значительно толще, и, кроме того, волокно искусственного шелка значительно менее однородно по тонине; 4) в отношении механических свойств крепость шелка в среднем равна 46 кг/мм2 сечения нити, тогда как в искусственном шелке она колеблется от 10,22 до 19,7; натуральный шелк, будучи погружен в воду, сохраняет 85% крепости, искусственный же шелк сохраняет лишь 17—18% и только шелк-ацетат сохраняет 51%, т. е. близко подходит к натуральному шелку. То же необходимо отметить и относительно эластичности, которая у натурального шелка достигает 18—20%, а у искусственного не превышает 8,7—13,8%.

Следует, однако, отметить, что, при всей точности данных Р. Герцога, они относятся к 1923 г. и несколько устарели, т. к. за это время достигнуты большие успехи в смысле улучшения свойств искусственного шелка. Последние данные иностранной литературы определяют крепость лучших сортов искусственного шелка до 2 г на 1 денье; равным образом крепость во влажном состоянии значительно выше, чем указано у Р. Герцога: хорошие сорта вискозного шелка сохраняют от 37 до 51% крепости в сухом состоянии. Все же уменьшение крепости искусственного шелка во влажном состоянии является главным недостатком этого волокна.

В последнее время начинают получать некоторое распространение короткие искусственные волокна (Stapelfaser), получаемые тем же химическим путем, что и непрерывная искусственная нить, но с помощью другой прядильной аппаратуры. В производстве короткого искусственного волокна наибольшее распространение получил вискозный способ. Короткое искусственное волокно прядется в смеси с шелковыми остатками (вистра), в смеси с шерстью (сниафиль и др.), а также и самостоятельно. Данные для характеристики этого волокна приведены в таблице 2.

Короткое искусственное волокно

Волокна искусственные получили первоначально применение в изделиях, не требующих особой прочности, как то: галстуки, трикотажные изделия, бассонные изделия, отделка дамских платьев, в виду их недостаточной практичности, отсутствия значительной тонины и потери крепости во  влажном состоянии. Однако в настоящее время область применения искусственных волокон значительно расширилась в сторону более ответственных товаров (табл. 3).

Мировое производство и потребление искусственного волокна

Новая область производства искусственных волокон возникает благодаря открытию П. П. Веймарна, который показал, что казеин, фибрин шелка, хитин насекомых и ракообразных, кератин и целый ряд других естественных белковых веществ способны подобно целлюлозе переходить в коллоидное, пластическое состояние. Для этого они д. б. обработаны на холоде или при незначительном нагревании, при обыкновенном давлении, концентрированными растворами солей, отличающихся свойством значительной гидратации в водных растворах, например, роданистого лития, роданистого калия, натрия, солей йодисто-водородной кислоты и, в меньшей степени, даже раствором хлористого кальция. Панцири раков, омаров и другие содержащие хитин материалы переходят при этом в тягучие густые растворы (с содержанием до 30% белкового вещества), которые, будучи пропущены через тончайшие трубочки, после фиксации спиртом образуют искусственные волокна с весьма ценными текстильными свойствами: прочность, способность к окраске, стойкость по отношению к влаге, невысокая теплопроводность в некоторых случаях превышает соответствующие свойства естественного шелка и некоторых сортов шерсти. Интересно, что в том же сосуде можно одновременно получить и пластическую целлюлозу в смеси с описанной пластической массой белкового состава. Открытие Веймарна должно будет сыграть большую роль в смысле освобождения громадных участков обработанной земли, занятых ныне во всех странах земного шара под культуру текстильных растений, для культуры зерновых хлебов; развитие индустрии искусственных волокон должно оказать также влияние на понижение шелководства и овцеводства, в том случае, если искусственным волокнам суждено в большей или меньшей мере вытеснить с мирового рынка естественное волокно.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.