Вольфрамовое фотореле

в

ВОЛЬФРАМОВОЕ ФОТОРЕЛЕ, вольфрамовая дуговая лампа, состоящая из стеклянного баллона, наполненного разреженным инертным газом (обычно аргоном). В баллоне вольфрамового фотореле (фиг. 1) на специальном держателе а помещены два электрода в, в - шарики из вольфрама, имеющие диаметр около 2 мм, с расстоянием между ними от 0,5 до 1 мм. Питающее напряжение 110—220 V, подводимое к электродам лампы, вызывает появление дуги только в случае предварительной ионизации газа специальным подогревателем б, представляющим нить накала, расположенную на том же держателе а, но изолированную от него с одной стороны стеклянной насадкой.

Проводник г соединяет изолированный конец нити накала с добавочной клеммой с3 на цоколе лампы.

Вольфрамовое фотореле

Всего на цоколе лампы имеются три клеммы, из которых две, с1 и с2, служат для подведения напряжения к шарикам, а третья с3 - для предварительного подогрева. При включении лампы подогревателя, а затем возникает дуга между вольфрамовыми шариками. При появлении дуги нить накала отключают при помощи рубильника Р, и дуга в лампе поддерживается за счет раскаленных вольфрамовых электродов. На фиг. 2 изображен общий вид лампы.

Вольфрамовое фотореле

Работа вольфрамовой лампы может происходить при питании, как переменным, так и постоянным током. Сила света, излучаемая вольфрамовой лампой, достигает 100—500 свечей. Спектральный анализ дуги вольфрамовой лампы обнаруживает наличие линий аргона, что указывает на то, что дуговой разряд происходит за счет ионизированного газа и не связан с распылением электродов, как в обычной дуговой лампе. При работе вольфрамовой лампы от постоянного тока подведение к ее электродам некоторого переменного напряжения вызывает изменение силы света дуги, точно следующее за колебаниями переменного тока. Последнее свойство лампы дает возможность использовать ее в качестве источника света, изменяющегося с большой частотой, для целей воспроизведения изображений, передаваемых на расстояние. Применяемая в указанных приборах вольфрамовая лампа, включаемая по схеме фиг. 1, носит название вольфрамового фотореле и помещается на приемной станции. Как видно из фиг. 1, электрические сигналы, соответствующие отдельным точкам передаваемого изображения, посылаемые передатчиком, воспринимаются приемником П, усиливаются мощным усилителем низкой частоты У, затем через трансформатор Т и конденсатор К воздействуют на питающую цепь вольфрамового фотореле. Изменяющийся по силе свет от дуги лампы проходит через экран Э, имеющий прорез шириной 0,25—0,5 мм, и концентрируется при помощи линз Л в виде точки на поверхности барабана Б, на котором расположена светочувствительная пленка. При вращении барабана отдельные точки пленки освещаются с большей или меньшей силой соответственно приемным сигналам, что при надлежащей синхронизации между передающим и приемным аппаратами дает возможность осуществить воспроизведение передаваемого изображения на приемной станции.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.