Водоупорные склеивающие составы

Водоупорные склеивающие составы

ВОДОУПОРНЫЕ СКЛЕИВАЮЩИЕ СОСТАВЫ, нерастворимые в воде и негигроскопичные связывающие вещества, способные механически схватывать поверхности, пространства между которыми они заполняют. Следует различать водоупорные склеивающие составы для заполнения весьма узких зазоров (водоупорный клей) и составы для заполнения зазоров сравнительно широких (водоупорные мастики). Водоупорный клей делается на желатиновом, казеиновом и альбуминном основании, тогда как водоупорные мастики в большинстве случаев - на основаниях: резиновом, битуминозном и смолистом. По характеру применения промежуточными между клеями и мастиками являются составы со сложными эфирами целлюлозы и на цементном основании.

Водоупорные клеи.

 I. В 48 л воды растворяют при нагревании 45 кг кожаного или костяного клея и 12 кг нафталинсульфоната натрия; полученный состав применяется либо непосредственно, либо обращается в порошок и затем растворяется по мере надобности в воде. Этот клей без запаха, негигроскопичен, выдерживает действие холодной воды, быстро сохнет и обладает большой склеивающей силой.

II. По 20 г сандарака, терпентина и мастики растворяют в 250 см3 спирта с прибавлением равного объема крепкого горячего раствора клея или 100 ч. желатина, 100 ч. животного клея, 25 ч. спирта, 2 ч. квасцов с прибавлением уксусной кислоты, нагревают в продолжение 6 ч. и добавляют уксусной кислоты до несмешивающегося с водою сиропа.

III. Для сообщения желатину водонерастворимости к ней добавляют какое-либо из закрепляющих веществ: калийные квасцы (10:100), хромовокалиевые квасцы (5:100), таннин (2:100), перекись хрома или ацетальдегид; рекомендуется также триоксиметилен (5 г), растворенный с 4 г поваренной соли и 1 г сульфита натрия в 10 л воды. От обработки этой жидкостью желатин делается нерастворимым даже в горячей воде.

IV. Обработка клея сероуглеродом в присутствии щелочных земель и их солей дает «серный клей» (Schwefelleim). Будучи смешан с половинным объемом 10%-ной натриевой щелочи, в которой растворено 5% таннина, этот серный клей дает клейкую массу, выдерживающую даже действие горячей воды.

V. Варят 1000 ч. клея и 500 ч. воды в течение 45 мин.; сняв пену, смешивают раствор с 250 ч. поваренной соли и 20 ч. шеллака, предварительно растворенного в 10 частях спирта и 10 частях бензола.

VI. Приготовляют два раствора: 1) из 140 ч. бензина и 5 ч. каучука и 2) из 20 ч. скипидара, 5 ч. каучука, 2 ч. канифоли и 1 ч. терпентина. Оба раствора тщательно перемешивают. Этот клей применяется для резиновых изделий.

VII. Растворяют 3 ч. каучука, 2 ч. шеллака (лучше белого) в 20 ч. сероуглерода и затем прибавляют 2 ч. терпентина. Сероуглерод осторожно подогревают на водяной бане. Этот клей применяют для склеивания кожи.

VIII. Распускают на огне: 1 ч. пчелиного воска, 1 ч. терпентина и 4 ч. канифоли; в расплавленную массу прибавляют 2 ч. окиси железа. Клей применяется для склеивания стекла с металлом, причем металл необходимо слегка подогреть.

Целлулоидный клей, стойкий против горячей воды.

IX. Раствор целлулоида в ацетоне и амилацетате смешивают с маслом и ледяной уксусной кислотой; затем добавляют формальдегида, сахарата кальция с цапоновым лаком и глицерином, а по охлаждении - безводного клея, растворенного в ледяной уксусной кислоте с формальдегидом. Полученную смесь вновь разбавляют формальдегидом, и она тогда пригодна для склеивания даже жирных материалов, например кишок.

Водоупорные мастики.

X. Мастика Брейера, вполне непроницаемая для воды: для получения ее смешивают 100 ч. венецианского терпентина с 3 ч. концентрированной серной кислоты (английской); по прошествии 12 часов эту смесь растирают с кашицей из 10 ч. цинковых белил в 500 ч. теплой воды, затем извлекают из жидкости терпентин и осадок просушивают. Одновременно вымачивают 20 ч. каучука, нарезанного мелкими кусочками, в 400 ч. скипидара, добавляют сюда 100 ч. масляного лака и после тщательного смешения вводят вышеуказанный венецианский терпентин. Полученную смесь нагревают при непрерывном помешивании до испарения скипидара и сокращения объема мастики до 1/5 начального объема.

XI. Упругая мастика Маркварта: 15 ч. извести гасят с 20 ч. воды и во время кипения прибавляют, размешивая, 50 ч. расплавленного сырого каучука. Эту смесь вводят понемногу в 50 ч. кипящего масляного лака. Если полученная мастика идет на пропитку тканей, то ее разбавляют масляным лаком; для применения же в качестве мастики ее смешивают в горячем состоянии с достаточным количеством наполнителя - сернокислого бария.

XII. Мастика для закупорки щелей, особенно паркетных: в нагретых до кипения 6 ч. льняного масла растворяют 3 ч. порошка канифоли и затем вводят в горячий раствор 40 ч. глета, 4 ч. канифоли, 2 ч. свинцовых белил, 14 ч. извести, или же (по Оствальду): сплавляют 24 ч. цемента, 2 ч. глета, 8 ч. свинцовых белил, 1 ч. канифоли, 3 ч. льняного масла, после чего добавляют 1,5 ч. канифоли; мастика применяется в горячем состоянии.

XIII. Мастика для изделий из камня: изготовляется растиранием с льняным маслом в густое тесто 8 ч. глета, 15 ч. инфузорной земли и 15 ч. гашеной извести.

XIV. По другому рецепту, растворимое стекло смешивают в густое тесто с 200 ч. портландского цемента, 100 ч. промытого (плавленого) мела и 100 ч. очень тонкого песка. Этот цемент д. б. применяем вскоре после изготовления.

XV. Растирают с льняным маслом в тесто 2 ч. инфузорной земли, 1 ч. глета и 2 ч. гашеной извести.

XVI. 100 ч. казеина, сухого, мелко молотого, 25 ч. жидкого (натрового) стекла, 1 ч. извести (пушок).

XVII. Приготовляют два состава: 1) 60 ч. воды, 1 ч. извести (пушок), 2 ч. нашатырного спирта (удельный вес 0,910) и 2) 12 ч. воды (кипятка), 1 часть буры, 4 части канифоли и 20 частей казеина в порошке; оба состава смешивают при легком подогревании и тщательно вымешивают. Полное и быстрое закрепление склеенных поверхностей происходит под действием раствора или паров формалина.

XVIII. Замазка Менделеева (для лабораторных работ): сплавляют 30 ч. канифоли, 8 ч. пчелиного воска, 10 частей мумии и 1 ч. льняного масла.

XIX и XX. Мастики Ракицкого для заделки зазоров в камне и кирпиче: 1) 20 ч. воды, 1 ч. 25 %-ного нашатырного спирта, 1 ч. буры и 5 ч. казеина в порошке; после растворения прибавляют при подогревании 3 ч. портландского цемента и 3 ч. мелко молотого кирпича; 2) 62 ч. воды, 7 ч. казеина, 5 ч. нашатырного спирта, 3 ч. цемента, 3 ч. толченого кирпича, 1 ч. извести (пушок) и 10 ч. толченого мрамора. Первая мастика - для заделки мелких зазоров, вторая - для крупных.

XXI. Водоупорная замазка для водопроводных труб. Смешивают 1 ч. льняного масла с 3 ч. свинцового сурика.

XXII. Мастика для заделывания повреждений в эмалированной посуде: 12 ч. казеина, 6 ч. натрового жидкого стекла, 10 ч. буры, 14 ч. кварцевой муки и 5 ч. стеклянной муки; все эти вещества замешиваются на воде до состояния теста. Мастика после засыхания не боится ни воды, ни накала.

Морские клеи.

XXIII. Клей Джеффери: 1 кг каучука в мелких кусочках растворяют, в 5 л сероуглерода, затем добавляют 1 кг оранжевого гуммилака в тонком порошке и осторожно нагревают при помешивании; полученный раствор разливают в смазанные жиром металлические формы и по остывании нарезают таблетками. Для употребления таблетки расплавляют на бане морской воды, затем нагревают при сильном помешивании до 150°. Клей наносят щеткой на склеиваемые поверхности, предварительно подогретые, и затем эти поверхности сильно сжимают. Подобного рода склейка (дерева и других материалов) выдерживает действие влаги, изменения температуры и отличается чрезвычайною прочностью. Сероуглерод м. б. заменен хорошо очищенной сольвентнафтой.

XXIV. В бутылке растворяют 1 ч. мелко нарезанного каучука с 12 ч. керосина; бутылку закупоривают и оставляют на 2—3 недели в теплом месте, часто встряхивая ее; однородный раствор осторожно сливают в чашку, содержащую 2 ч. расплавленного тринидадского или, лучше, сирийского асфальта и встряхивают; когда смесь станет однородною, ее разливают в смазанные жиром формы.

XXV. В 200 г бензола растворяют при нагревании по 100 г каучука-пара, мягкого и твердого сортов. Затем добавляют по 200 г порошкообразного гуммилака и расплавленного асфальта. Эту смесь нагревают почти до полного удаления бензола и затем разливают по формам; полученный клей обладает чрезвычайно сильной склеивающей способностью.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.