Водное хозяйство

Водное хозяйство

ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО составляет совокупность технических, экономических и администативно-правовых мероприятий, имеющих целью наиболее рациональное использование природных водных ресурсов. Водой пользуются для питья, водопоя, домашних, промышленных и сельскохозяйственных нужд, сплава, судоходства, рыболовства и рыбоводства. Водные запасы приходится при этом перераспределять, доставляя воду туда, где ее недостает, отводя излишки воды и изменяя природные условия, в которых находятся водные ресурсы.

По роду использования воды водное хозяйство включает в себя: 1) мелиорации сельского хозяйства, или коренные улучшения, связанные с улучшением естественных, по преимуществу почвенных и водных, условий сельского хозяйства (осушение, орошение); 2) внутренние водные пути сообщения, устраиваемые для улучшения, оборудования и создания водного транспорта; 3) мелиорации заселенных мест, обеспечивающие водоснабжение, канализацию, защиту от наводнений, оползней; 4) использование наличной гидравлической энергии (см. Белый уголь).

В основу мероприятий во всех этих областях д. б. положено систематическое и планомерное изучение наличных водных ресурсов, т. к. только знание их позволяет рационально поставить водное хозяйство. Земельные мелиорации имеют в виду коренные улучшения водных условий сельского хозяйства. Естественные водные условия местности могут быть неблагоприятны для успешного произрастания растений вследствие недостатка влаги или избытка ее. В первом случае путем орошения почва увлажняется и обогащается питательными веществами, во втором же, через осушение, избыток влаги собирается и отводится. Необходимость орошения, а также интенсивность его определяются климатом местности, главным образом влажностью воздуха и отношением между выпадением осадков и испаряемостью в течение вегетационного периода. Возможность орошения обусловливается наличием достаточно мощных водных запасов, не разобранных на другие цели, и определенным рельефом местности. Производство мелиораций требует предварительных изысканий, состоящих в выяснении водных запасов, выяснении рельефа местности (план в горизонталях), климатических (температура и осадки) и почвенных (плодородие, влагоемкость и водопропускная способность) условий, а также режима грунтовых вод.

Водные пути сообщения должны обладать постоянной минимальной глубиной, обусловливающей надежность и непрерывность сообщений, а при искусственных водных системах д. б. обеспечено их достаточное питание водой. Здесь опять необходимы исследования условий стока и его распределения по временам года, а также съемка русла реки и промеры глубин. Для утилизации запасов белого угля необходимо знание стока, продольных уклонов реки и геологического строения долины, обусловливающих возможности устройства плотин и водохранилищ. Поэтому необходимой частью правильно поставленного водного хозяйства является организация постоянных и систематических гидрометрических и метеорологических наблюдений, в результате которых можно было бы иметь гидрографию края и составить кадастры запасов воды и белого угля. Не менее важной предпосылкой водного хозяйства является организация целого ряда опытных работ, имеющих целью выявить наиболее целесообразные при данных условиях нормы орошения и осушения, типы гидротехнических сооружений и отдельные эмпирические коэффициенты для гидрологических и гидравлических расчетов. Чем обширнее, в смысле полноты и длительности непосредственных и опытных наблюдений, будет материал, тем обоснованнее можно составить общий план водного хозяйства данного района, и тем полнее можно использовать наличные водные ресурсы. На основании общего плана водного хозяйства производят детальные изыскания и составляют проекты отдельных сооружений, а затем производят и само строительство, по окончании которого сооружения переходят в текущую эксплуатацию. Таким образом, по признаку последовательности работ, водное хозяйство включает в себя: 1) постоянные гидрометрические, метеорологические и опытные наблюдения и исследования; 2) составление общего плана водного хозяйства; 3) изыскания, составление проектов и строительство отдельных сооружений и 4) эксплуатацию сооружений.

Водное хозяйство не ограничивается только технической стороной использования водных запасов. Не менее важную роль играют и те юридические и административные нормы, которые регулируют водопользование, источники финансирования водного хозяйства и, наконец, те организационные взаимоотношения, какие складываются между отдельными водопользователями. В водном праве основным является вопрос о принадлежности вод. Гражданский кодекс РСФСР устанавливает (ст. 52), что «воды могут быть исключительно собственностью государства». Во всех странах, где широко развиты мелиорации (Италия, Испания, США, Канада, Индия, Египет), право распоряжения водами изъято от береговых владельцев в пользу государства. То же самое имело место и на окраинах царской России - в Туркестане и Закавказье.

Не менее важное значение имеет и вопрос о том критерии, который д. б. положен в основу распределения воды в соответствии с общими интересами и нуждами водного хозяйства. Американский водный закон устанавливает, что «основанием, мерилом и пределом права пользования водами является полезное применение их». В других странах пытаются заранее предопределить известную градацию в водопользовании, основанную на обычае, давности пользования или судебных постановлениях. Закавказский водный закон 1890 г. установил следующую постепенность водопользования: 1) питье, домашние нужды населения, водопой, 2) орошение, 3) вододействующие и промышленные заведения. Во всяком случае во всех новейших водных законодательствах проводится мысль о предоставлении преимущественного права надобностям государственного и общественного значения перед частными и о допущении принудительного отчуждения всяких имуществ и прав как ныне существующих, так и могущих возникнуть в будущем, поскольку это окажется необходимым в интересах государства. Наконец, водное законодательство проводит принцип привязанности воды к определенному имуществу или предприятию с тем, чтобы вода производительно использовалась по тому именно назначению, на которое отпущена.

Вопросы финансирования составляют также неотъемлемую часть водного хозяйства. Мелиоративные работы, произведенные во многих странах и британских колониях, потребовали затраты колоссальных средств. Так, например: в Италии мелиоративные работы, произведенные за последние 50 лет, оцениваются не менее чем в 1 млрд. лир; регулирование среднего течения Рейна обошлось около 30 млн. марок; на 39 больших ирригационных систем Индии, орошающих свыше 4 млн. га, затрачено до 23 млн. фн. ст.; на орошение Египта в долине Нила - 7,2 млн. фн. ст.; в США - свыше 100 млн. долл. Производство таких больших работ не под силу частным землевладельцам и требует определенного содействия со стороны правительства. История мелиораций указывает, что это содействие выражалось в двух направлениях. Прежде всего правительства отдельных стран брали на себя организацию и производство крупных мелиораций. Еще в 18 в. в северо-восточной Пруссии правительство произвело в значительной степени осушение болот, что содействовало быстрому росту сельского хозяйства. В Италии, Индии и Египте крупные мелиорации произведены также государством. С середины прошлого столетия намечаются новые формы финансирования водного хозяйства. Самостоятельное производство мелиораций самой государственной властью заменяется целой системой мероприятий, имеющих целью облегчить производство работ самим населением. На первом месте в числе этих мер надо поставить организацию особого мелиоративного кредита и фонда. Такие фонды были созданы в Германии, Австрии и в США (по «Мелиоративному акту» 1902 г.). Из этих фондов выдавались особые ссуды, обеспечением которых считался тот прирост ценности земель, который получался вследствие произведенных коренных улучшений и мог быть сравнительно точно учтен заранее, до производства самых работ. Закладные на имущество, полученные с целью увеличения его первоначальной ценности, или мелиоративные ссуды, пользуются повсюду юридическим приоритетом перед ипотеками и другими закладными, лежащими на том же имуществе. При этом, однако, признание за ссудами мелиоративного характера обусловливается утверждением со стороны уполномоченного на то органа управления проекта и сметы мелиорации и контролем над израсходованием ссуды по прямому назначению. В тех случаях, когда государство само строит оросительные системы, оно вводит платность водопользования (Индия) или же устанавливает особый водный налог (Египет).

Следующей мерой, способствующей развитию водного хозяйства, является организация водных или мелиоративных товариществ. Основное отличие их от других товариществ заключается в принудительном характере их образования. Сам характер водного хозяйства требует распространения его на возможно большее число владений. Поэтому, если большинство землевладельцев данной местности желает произвести ту или иную мелиорацию ее, то водное законодательство большинства стран разрешает ему принудить при содействии власти несогласное меньшинство принять участие в осуществлении мелиорации, если только последняя является экономически выгодной для меньшинства. Наконец последней мерой для содействия водного хозяйства является организация особых правительственных технических бюро для содействия населению в его мелиоративных и других гидротехнических работах. Почти во всех западноевропейских странах существуют такие бюро. В царской России водное хозяйство, за исключением годов, непосредственно предшествовавших войне 1914—1918 гг., играло очень незначительную роль. Впервые русское правительство обратило внимание на мелиорации в 70-х годах прошлого столетия в результате работ валуевской «комиссии для исследования положения сельского хозяйства и сельской производительности в России». Были образованы две осушительные экспедиции - в Полесьи и на севере, а в 1880 г. - третья, «для орошения юга России». За 27 лет своего существования экспедициями было осушено свыше 1 млн. га, гл. обр. земель крупных помещиков, а оросительных работ и совсем не было произведено: дело ограничилось одними проектами. В 1903 году экспедиции были уничтожены, и в губерниях были созданы должности гидротехников. После революции 1905 г. земельная политика Столыпина, с одной стороны, и стремление создать свои хлопковые районы - с другой, поставили на очередь вопрос о заселении русскими переселенцами окраин и, в частности, пустующих, но пригодных под разведение хлопка полупустынь Закавказья и Туркестана. На водное хозяйство, в особенности на орошение хлопковых районов, были отпущены в разное время большие суммы, достигшие уже в 1904 г. 13,5 млн. р., а в 1913 г. был создан особый мелиоративный, «романовский», фонд в 100 млн. р. Однако царскому правительству не удалось осуществить ни одной крупной работы. Помимо правительства, водным хозяйством все в большей степени стали заниматься и земства. Отпускавшиеся ими средства были крайне незначительны (от 12 до 25 тыс. р. на губернию), но они обнаруживали тенденцию к быстрому росту. Кроме того, большинство земств организовывало свои гидротехнические бюро. Непосредственно перед войной в России стали созываться районные мелиоративные съезды из представителей государственных и общественных организаций, но большого значения для развития водного хозяйства они не получили.

В Союзе ССР значение водного хозяйства учитывается в полной мере. Целый ряд крупных работ по орошению и белому углю завершен или еще производится (орошение Голодной степи, Мугани, Волховская и Днепровская гидростанции и др.). Мысль о единстве и целостности всего водного хозяйства получила полное признание, и в союзных республиках, где вода играет первостепенную хозяйственную роль (Средняя Азия, Закавказье), образованы особые управления водного хозяйства. По государственному бюджету СССР образован особый ирригационный фонд (в 1925/26 г. капитальные вложения в водное хозяйство составили 31 млн. р., в 1926/27 г. - 42 млн. р.) на производство крупных работ в хлопковых районах. Поскольку водное хозяйство составляет неотъемлемую часть всего народного хозяйства, планы развития водного хозяйства согласуются в Госплане СССР с общим планом всего народного хозяйства.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.