Вица

в

ВИЦА, тонкий гибкий хворост, преимущественно ивовый, служащий для перевязки фашинных канатов и фашин. На вицу идет молодняк (1—2 года) ивы различных видов, свежесрубленный или хранящийся в воде. Перед употреблением в дело вицу несколько перекручивают, затем ею перевязывают канат так, чтобы вица обхватывала канат не менее трех раз, и конец заправляют под перехват. Лучше перед скручиванием вицу распаривать, укладывая их в пепел костра, отчего они делаются более гибкими. За один прием распаривают столько вицы, сколько необходимо, чтобы израсходовать их до остывания. Для сохранения теплыми вицы после распаривания завертывают в рогожу.

Вица

Вицы заготовляют толщиной в комле не более 1,3 см при длине 1,5 м. Канаты, по Урочному Положению, вицы должны перевязываться не реже, чем через 20 см.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.