Витамины

Витамины

ВИТАМИНЫ, вещества, находящиеся в очень малых количествах в пище и обладающие свойством делать ее полноценной. Витамины необходимы для питания, и отсутствие их вызывает тяжелые расстройства функциональной деятельности, т. н. авитаминозы: бери-бери, пеллагру, цынгу (скорбут), рахит, фурункулез и др. Открытые в 1912 г. К. Функом, витамины являются объектом многочисленных исследований, которые, однако, не выяснили до сих пор сущности действия витаминов. Наиболее распространенные взгляды сводят действие витаминов к гормонам. В последнее время делаются попытки получить витамины в чистом виде.

На основании физиологических свойств К. Функ предложил различать следующие категории витаминов. 1) Истинные витамины, содержащие азот и разрушающиеся щелочью. Их три: витамин В, растворимый в воде и алкоголе, устраняющий явления неврита и перерождения, вызванные безвитаминной пищей; витамин С, растворимый в воде, - антискорбутный, и витамин D, необходимый для размножения дрожжей. 2) Безазотистые витамины, не разрушаемые щелочью, - витастеролы. К ним относятся: витастерол А - антиксерофтальмический, растворимый в жирах; витастерол Е - антирахитический, также растворимый в жирах, и витастерол F - фактор размножения. Витамины образуются только в растительных организмах и к животным попадают только с пищей. Витамины легко разрушаются от окисляющего действия воздуха, от сильного нагревания, от разных видов консервирования пищи. Наиболее богаты отдельными витаминами зеленые овощи, травы, помидоры, шпинат, яичный желток, свежее молоко, сливочное масло, рыбий жир, наружные покровы зерен риса, пшеницы, ржи и других злаков, а также фрукты - апельсины, лимоны и т. п. Разными витаминами одновременно богаты помидоры, лимонный и апельсинный сок.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.