Висячие стены

в

ВИСЯЧИЕ СТЕНЫ, стены, тяжесть которых передается не непосредственно на фундамент, а на деревянный или металлический каркас здания. В фахверковых постройках основной лежень каркаса укладывается на каменные столбы, с ним соединяются вертикальные стойки, которые располагаются в зависимости от размещения дверных и оконных отверстий. Угловые стойки укрепляются подкосами. Все вертикальные стойки соединяются между собой прогонами в виде брусьев или ферм, расстояние между которыми при кирпичной кладке определяется по числу рядов кирпичей, заполняющих каждое поле. В верхний, обвязочный венец врубаются потолочные балки, поверх которых врубается мауерлат. При деревянно-металлическом каркасе стойки из двутавровых балок устанавливаются на расстоянии 3—4 м, и нижние концы стоек заделываются в каменный фундамент. К стенке двутавровой стойки между ее таврами на определенном расстоянии приклепывают или прибалчивают железные уголки. На эти уголки, как на опоры, укладывают, при деревянных висячих стен, деревянные горизонтальные брусья, соединяя их с уголками при помощи болтов. Для устройства окон и дверей между деревянными прогонами заводят стойки и поперечины, образуя амбразуру отверстия. При деревянных висячих стенах после выполнения каркаса приступают к обшивке стен досками.

С целью сделать висячие стены более теплыми промежуток между наружной и внутренней обшивкой можно заполнить алебастрово-пробковым бетоном, для чего мелкие пробковые крошки перемешивают насухо с алебастром. Кроме алебастрово-пробкового бетона заполнять промежутки между двумя обшивками такой висячей стены можно также сфагнумом или сухими опилками. Но сфагнум и опилки с течением времени уплотняются, садятся и образуют пустоты, которые приходится снова заполнять; кроме того, вследствие гигроскопичности древесных опилок, в здании заводится сырость. При каркасе, построенном из одного металла, висячие стены делают кирпичными, реже - бетонными. Каркас здания представляет собой решетчатый металлический фахверк, где ряд решетчатых балок, стоек, раскосов составляют скелет висячей стены, которая покоится на колоннах, стоящих на отдельных фундаментных башмаках. Необходимые в висячей стене окна и двери выделены в скелете вертикальными и горизонтальными стержнями, которые играют роль рамы и к которым прикрепляются на петлях дверные полотна и оконные переплеты. Все пространство решетчатого скелета заделывают кирпичом на цементном растворе, причем балки служат опорами для кирпичной заделки висячей стены, а стойки разделяют всю поверхность висячей стены на ряд панелей; таким образом соответствующий вес заполнения кирпичом висячих стен не передается нижним этажам, а лишь поддерживающей данную панель решетчатой балке, которая обоими своими концами передает его стойкам.

Каркасная конструкция построек дает возможность для фабрично-заводских зданий осуществлять фасадные висячие стены со сплошным остеклением. Здания этого типа получили распространение в Америке; их начинают строить и в СССР. Сущность конструкции следующая: ряд стальных стоек, установленных на отдельных фундаментах, образует как бы простенки; по высоте этажей к стойкам приклепывают горизонтальные балки в плоскости фасадов здания; горизонтальные балки делят всю высоту здания на ряд этажей. Затем к этим балкам приклепывают на соответствующем расстоянии друг от друга потолочные балки, другим своим концом опирающиеся на прогоны внутренних стен. В образующиеся прямоугольные пространства, ограниченные фасадными стойками и балками, вставляются двойные металлические оконные переплеты, которые сплошь застекляются. Необходимо указать, что такие висячие стены, даже из кирпича с металлическими поддерживающими конструкциями, хотя и весьма распространены в фабрично-заводском строительстве за границей, д. б. отнесены к сгорающим зданиям, а потому и не вполне безопасны в пожарном отношении. Часто во время пожара опорные балки, нагреваясь, деформируются, обрываются, и стены падают. Для придания им большей пожарной безопасности, т. е. для превращения их во вполне огнестойкие сооружения необходимо все металлические части покрыть изолирующим огнеупорным материалом. Иногда металлические части, в целях безопасности от огня, заменяют железобетоном; получается смешанная кирпично-железобетонная постройка с остовом из вертикальных железобетонных колонн как наружных, так и внутренних стен, связанных горизонтальными балками из армированного бетона. Междуэтажные перекрытия выполняются также из железобетона. Заполнение висячих стен производится кирпичной кладкой по прогону из армированного бетона.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.