Висмутовые сплавы

Висмутовые сплавы

ВИСМУТОВЫЕ СПЛАВЫ, довольно многочисленная группа сплавов разнообразного состава, содержащих Bi в количествах от 1 до 60%. В качестве других компонентов в висмутовые сплавы входят Pb, Sn и Cd, реже Sb и Сu. Висмутовые сплавы характеризуются низкой и резко выраженной хрупкостью, для некоторых сплавов затрудняющей, а для других - совершенно исключающей возможность проковки и прокатки. Степень хрупкости находится в зависимости от содержания Bi. Малая усадка висмутовых сплавов при затвердевании позволяет применять многие из них для производства отливок с тонкими извилистыми контурами и сложным рисунком.

На фиг. 1—6 представлены соответственно диаграммы плавкости систем:

1) Bi + Sb,

Висмутовые сплавы

2) Bi + Pb,

Висмутовые сплавы

3) Bi + Cd.

Висмутовые сплавы

4) Bi + Cd + Sn,

Висмутовые сплавы

5) Bi + Pb + Cd,

Висмутовые сплавы

6) Bi + Sn + Pb,

Висмутовые сплавы

которые дают представление как о характере висмутового сплава, так и о температуре плавления и температуре отвердевания их при различном содержании составляющих.

Из всего количества висмутовых сплавов отметим сплав Липовица с содержанием 50% Bi, 27% Pb, 13% Sn, 10% Cd, при 70° вполне переходящий в жидкое состояние. Он применим как припой для пайки олова, свинца, британского и т. п. сплавов, а также для изготовления очень тонких деталей отливкой в гипсовых формах. Самую операцию отливки производят так: готовый сплав в твердом состоянии, в виде кусков соответствующей величины, закладывают в гипсовые формы, которые затем помещают в кипящую воду; переходя в жидкое состояние, металл заполняет самые мельчайшие контуры формы. Изготовление сплава производят в тигле (железном или чугунном), причем жидкий металл, в виду различного удельного веса составляющих, необходимо тщательно перемешивать деревянной мешалкой. Сплав Липовица имеет цвет отполированного серебра.

В табл. 1 приведены наиболее часто применяемые висмутовые сплавы.

Состав висмутовых сплавов

Последние три сплава, содержащие висмут в подчиненных количествах, являются более дешевыми.

Висмутовые сплавы в расплавленном виде применяются также в качестве металлической ванны при отпуске стали. В табл. 2 приведены сплавы типа нейзильберов, в состав которых Bi входит в незначительном количестве.

Состав висмутовых сплавов типа нейзильберов

Некоторые из висмутовых сплавов с успехом применимы в ламповом и т. п. производствах в качестве нерастворимой в керосине замазки для прикрепления стеклянных частей к металлическим и наоборот. Для этого можно рекомендовать сплавы (см. табл. 3).

Висмутовые сплавы

Висмутовые амальгамы получаются добавкой ртути в расплавленный Bi. Чистая висмутовая амальгама отличается блестящим серебряным цветом, но дорога. Чаще в состав ее, в целях удешевления, вводят Рb и Sn. Амальгама состава 53,5% Bi, 17,1% Рb, 18,7% Sn, 10,7% Hg применяется при изготовлении анатомических препаратов (при 90—95°).

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.