Висмута соединения

Висмута соединения

ВИСМУТА СОЕДИНЕНИЯ. В своих солеобразных соединениях висмут является положительным трехвалентным ионом Bi∙∙∙. Растворы его солей бесцветны, имеют кислую реакцию и легко гидролизуются, давая трудно растворимые основные соли. Исходным материалом для приготовления соединений висмута служит металлический висмут.

Известны четыре кислородных соединения висмута: закись Bi2О2, окись Bi2О3, перекись Bi2О4 и ангидрид висмутовой кислоты Bi2О5. (Существование Bi2О2, Bi2О4, Bi2O5 некоторые авторы считают сомнительным.) Закись висмута получается при выливании солянокислого раствора его хлористой соли BiCl3 вместе с хлористым оловом SnCl2 в разбавленный раствор едкого кали; закись висмута представляет собою серый кристаллический, легко окисляющийся порошок; сильные кислоты разлагают ее на металл и окись.

Окись висмута, висмутовая охрa, Bi2O3 получается при прокаливании металлического висмута или его азотнокислой или углекислой соли и имеет вид желтых, нерастворимых в воде иголочек; с кислотами она дает соли висмута. Гидрат окиси Bi(OH)3 выпадает из кислого раствора азотнокислого висмута при осаждении его избытком аммиака. В технике окись висмута применяется для изготовления стекол с большим показателем преломления, для красной эмали и в керамике. Метависмутовая кислота HBiО3; калийная соль этой кислоты получается при пропускании струи хлора в суспендированную в едком кали окись; при этом получается также Bi2О4∙2H2О.

С хлором висмут образует два соединения: BiCl2 и BiCl3. Треххлористый висмут BiCl3 получается при пропускании струи сухого хлора над накаленным порошком висмута или при растворении висмута в крепкой соляной кислоте или в царской водке; раствор выпаривают и остаток перегоняют. Треххлористый висмут представляет собой белую гигроскопическую массу удельного веса 4,56, температура плавления 230°, температура кипения 430°; с соляной кислотой и хлористыми солями щелочных металлов дает двойные соли состава: BiCl3∙2HCl; BiCl3∙2КСl∙2Н2O; BiCl3∙2CsJ∙5Н2O; при разбавлении большим количеством воды гидролизуется и переходит в хлорокись висмута BiOCl - белый аморфный, нерастворимый в воде порошок, применяемый для приготовления белил и как средство против веснушек. Трехиодистый висмут, BiJ3, получается возгонкой в струе углекислоты порошка висмута (21 ч.) с металлическим йодом (38 ч.), имеет вид черных листочков с металлическим блеском, растворим в спирте. При кипячении с водой BiJ3 образует йодокись висмута BiOJ – кирпично-красный тяжелый, не имеющий запаха порошок, применяемый для присыпки ран взамен ксероформа.

Азотнокислый висмут, строение Bi(NО3)3∙5Н2О, получают при постепенном прибавлении измельченного металлического висмута (1 ч.) к нагретой до 80° азотной кислоте удельного веса 1,2 (5 ч.) по уравнению:

2Bi + 8HNO3 = 2Bi(NО3)3 + 4H2О + 2NО.

Отстоявшийся горячий раствор сливают с осадка; при остывании из него выпадают кристаллы Bi(NО3)3∙5Н2О; их промывают слабой азотной кислотой и сушат при обыкновенной температуре. Из маточного раствора при упаривании можно получить еще некоторое количество кристаллов в виде больших прозрачных призм, плавящихся при 78°. Азотнокислый висмут хорошо растворим в воде и глицерине; его водные растворы имеют кислую реакцию; он служит исходным материалом для получения ряда солей висмута, применяемых в медицине: дерматол (соль галловой кислоты), ксероформ (соль трибромфенола), соль салициловой кислоты и т. д. Основной азотнокислый висмут получается при разбавлении растворов азотнокислого висмута большим количеством воды; состав его колеблется в зависимости от условий осаждения и приблизительно соответствует формуле

Основной азотнокислый висмут

легкий белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде; при прокаливании разлагается на окись висмута, азотную кислоту и воду; применяется в медицине в качестве вяжущего средства; в технике служит для получения металлического отлива на керамических изделиях, а также для нанесения на них золота.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.