Виноградарство

Виноградарство

ВИНОГРАДАРСТВО, отрасль сельского хозяйства, объектом культуры которой является виноград. Культурный европейский виноград (Vitis vinifera) - растение семейства Vitaceae. Родоначальником винограда считается V. Silvestris - двудомный кустарник с мелкими синими ягодами, растущий на Кавказе и в средиземноморской области. Кроме вида V. vinifera, распространенного в Европе и во многих других странах, в Северной Америке заметное распространение имеют также Vitis labrusca, V. riparia, V. rotundifolia и многие другие виды. Конечно, это не исключает разведения там и сортов европейских. Виноград - кустарник, принимающий иногда древовидную форму и обвивающий своими стволами соседние деревья на высоту свыше 10 м. Иногда стволы винограда достигают 1,5 м в окружности и больше. Кора серо-бурая, мочалистая. Древесина упругая и очень пористая. Корни сильно развиваются в стороны и проникают на большую глубину в почву, обеспечивая произрастание винограда на сухих, песчаных или каменистых почвах и на крутых склонах. Побеги коленчатые, с широкой сердцевиной и длинными междоузлиями. Листья на длинных черешках, очередные, двурядно расположенные, переходные по форме от цельных до пятилопастных, реже трехлопастных, грубо зазубренные, снизу опушенные. Цветы пятерного типа, мелкие, желтовато-зеленые, душистые, в сложных метелках; пестик один, завязь двугнездная. Плоды 2—4-семенные. Ягоды, собранные в грозди, - круглые, овальные или удлиненные, зеленые, янтарно-желтоватые, розовые, красные и черно-синие.

Виноградная лоза произрастает в поясе со средней температурой лета 20° и зимы - не ниже 0°. В Европе северная граница виноградной лозы проходит от устья Луары (45,5° с. ш.) к Рейну (51° с. ш.), доходит в Силезии до 52° и оттуда направляется через Польшу (несколько ниже Седлеца) и Белоруссию по Пинскому округу на Черниговский округ (южнее Чернигова), Курск, Воронеж, Борисоглебск, Саратов до Сарайчика на Урале; далее она идет через Махачкалу на Туркестан и город Алма-Ата. Некоторые столовые сорта винограда созревают в Латвии и Эстонии, под надежной защитой на зиму и в наиболее теплых, защищенных участках. Тепличная культура винограда широко распространена в Бельгии, Голландии и Англии. Перенесенный в Северную Америку виноград получил большое распространение, доходя до 50° с. ш.; южная граница его довольно правильно совпадает с 30° с. ш., опускаясь в морском климате до 10° с. ш. Виноград распространен также и в южном полушарии (Австралия, Южная Америка); в широких размерах разводят его в Африке (Алжир, Тунис, Капленд) и на островах Азорских и Мадейре; под тропиками виноград только в горах, на значительных высотах дает сносные плоды.

В культуре виноград известен с древнейших времен. Давность культуры винограда и обширный ареал его распространения обусловили многочисленный сортимент виноградной лозы. В настоящее время невозможно точно установить количество сортов винограда - как вследствие множества синонимов, так и благодаря непрекращающейся работе по выведению новых сортов. Насчитывается около 4000 сортов V. vinifera и, кроме того, свыше тысячи американских столовых сортов.

Развитие культуры виноградной лозы выразилось не только в увеличении количества сортов, но и в улучшении техники культуры, и в расширении площади виноградников. Чтобы судить о размерах культуры, достаточно указать, что за 1924/25 г. мировое производство вина выражалось 176984 000 галлонов, полученных с площади виноградников в 6812000 га, причем в эти числа не вошли количество выработанного вина и площади виноградников в СССР, Канаде, Мексике, Японии, Палестине, Египте, Перу и Новой Зеландии. Мировое производство вина за последние годы колеблется от 150 до 200 млн. гл в год. На первом месте в этом отношении стоит Европа. По данным 1925/26 г., площадь виноградников в Европе занимала 6297000 га, выработано вина 158946000 гл (в эти числа не вошли виноградники и производство СССР). Главными по площади виноградников и по производству вин в Европе следует считать Испанию, Францию и Италию. Данные за 1925 г. см. в таблице.

Главными по площади виноградников и по производству вин в Европе следует считать Испанию, Францию и Италию. Данные за 1925 г.

Площадь виноградников в СССР еще точно не определена. По данным винодельческой станции в Одессе, в 1914 г. виноградники в России занимали 231981 десятин. Если исключить из этого числа виноградники Бессарабии, то «довоенная» площадь виноградников в нынешних границах СССР определяется в 194896 дес., или 212932 га. В настоящее время приблизительные подсчеты дают основание определять площадь виноградников СССР в 140960 га, которые распределяются по районам следующим образом:

Грузия - 38240  га
Украина - 8740 га
Азербайджан – 28410га
Армения – 7650 га
Туркестан – 25130 га
Крым – 6560 га
Юго-Восток – 19670 га
Дагестан – 6560 га

По данным Н. С. Богданова, соотношения площадей виноградников трудовых хозяйств и государственных советских хозяйств, отнесенные к 1922 г., выражались: для трудовых хозяйств - 96,75%, для государственных советских хозяйств - 3,25%. Сосредоточение виноградников в крестьянском владении предопределяет дальнейшее развитие винодельческой промышленности через кооперативное строительство. Урожайность виноградников, по данным «Винсиндиката», определялась по годам следующим образом:

Урожайность виноградников, по данным «Винсиндиката»

Сопоставление размера площади виноградников СССР и общей продукции от этой площади с такими же данными других стран обнаруживает слабое развитие виноградо-винодельческой промышленности в СССР, несмотря на благоприятное сочетание природных условий для широкого развития культуры винограда во многих районах Союза. Малоземелье во многих виноградо-винодельческих районах не только стимулирует, но даже вынуждает население к занятию виноградарством, т. к. трудоемкость виноградарства по отношению к полевой культуре ржи, принятой за единицу, выражается коэффициентом 10—15. Очередной и неотложной задачей является изучение внутренних и внешних рынков для продуктов виноградарства (вина и свежего винограда в сортах, могущих переносить далекий транспорт). Наряду с этой задачей не меньшее значение имеет установление на объективных основаниях отдельных виноградо-винодельческих районов и соответствующих районных сортиментов, так как до сих пор имеются лишь отдельные попытки районирования. Мы имеем пока лишь общие и неполные указания, что, например, Южный берег Крыма - район крепких и десертных вин (мускаты, пино-гри, педро-хименес); Грузия - район сухих вин; Черноморское побережье Северного Кавказа - район белых столовых вин (рислинг, семильон, алиготе), некоторых красных (каберне) и игристых вин (совместное хозяйство Абрау); Азербайджан - район столовых вин (рундвейс, тавкверы и др.). В Средней Азии: Ташкентский район - столовых, а Самаркандский и Ашхабадский районы - крепких и десертных вин. Астраханский район - культуры грубых и прочных сортов винограда.

Природные условия района, сорт лозы и характер и направление местного виноделия определяют детали техники разведения виноградной лозы и ухода за ней. Биологические особенности виноградной лозы, независимо от ее сорта, определяют сущность техники независимо от района. Так. обр. культура винограда сводится: 1) к созданию комплекса внешних условий, благоприятствующих получению качественно, а потом уже количественно наилучшей продукции, 2) к поддержанию этих условий, обеспечивающих одновременно здоровье и долголетие куста, и 3) к регулированию роста и плодоношения куста.

1) Создание комплекса внешних условий состоит: в оценке и выборе места для виноградника и в выборе сортов виноградной лозы, пригодных для района; в коренных улучшениях выбранного места [глубокая обработка почвы (плантаж), перевал, планировка, террасирование, удобрение и проч.]; в установлении площади питания (расстояние между растениями и рядами) и правильном распределении ее (разбивка, виноградника). Виноградный куст может произрастать на разных почвах - известковых, каменистых, шиферных, песчаных, на почвах недавнего вулканического происхождения и т. п. Не удается виноград на почвах засоленных, холодных, с застаивающейся водой. Так же мало пригодны почвы, богатые перегноем, дающие сильный рост и низкого качества урожай. Лучшими местами признаются склоны горных хребтов, горные плато и т. п. Долины и низины менее пригодны - здесь виноградники страдают от грибных болезней и заморозков. Площадь питания для виноградного куста варьирует, в зависимости от качества почвы и сорта лозы, от 1 до 8 м и больше. В среднем считают 4—5 тысяч кустов на 1 га.

2) Поддержание благоприятных внешних условий сводится к уходу за почвой виноградника, что выражается: а) в периодической глубокой обработке почвы весной и осенью, после обрезки винограда, и в мелкой обработке (рыхлении), несколько раз в течение лета, для борьбы с сорными травами и для сохранения в почве влаги; б) в удобрении почвы; навозные и другие органические удобрения применяются обычно в умеренных количествах, т. к. они вызывают сильный рост лозы, что не всегда сочетается с лучшим по качеству урожаем; минер, удобрения в виноградниках дают лучшие результаты, а потому имеют большее применение.

3) Регулирование роста и плодоношения винограда применяется в течение всей жизни куста. Сорта винограда обыкновенно размножают вегетативным способом - чубуками (черенками) и отводками. В последнее время, в связи с поражением сортов европейской лозы филлоксерой (тля двух видов - Phylloxera vastatrix и Ph. pervastatrix), в районах, угрожаемых ею, размножают европейские сорта прививкой на филлоксероустойчивом американском подвое (Vitis riparia, V. rupestris, V. labrusca и др.). Укоренившиеся чубуки, отводки или прививки рассаживают на места. Уход за кустами сводится: а) к формированию куста путем той или иной системы обрезки, б) к регулированию его роста и плодоношения путем ухода за урожаем на плодоносящих ветках и подготовки новых сильных веток для плодоношения в будущем году. Для этого стимулируют развитие и рост листьев по преимуществу в первой половине лета, защищают листья от поражения растительными и животными вредителями (опрыскивание и опыливание фунгицидами и инсектицидами), ограничивают рост новых поздних листьев и веток, которые не успеют принести урожая (пасынкование или выломка лишних веток), рационально распределяют старые и молодые лозы в пространстве (подвязка к кольям и шпалеровка) и защищают кусты от мороза (окучивание и закапывание всего куста или его отдельных частей).

Болезни виноградной лозы можно разделить на три группы: 1) физиологические, 2) причиняемые растительными паразитами и 3) причиняемые вредителями животного мира. Первые вызываются неблагоприятными внешними условиями - жарой, холодом, градом, недостатком освещения и доступа воздуха к корням и т. п. Под влиянием этих причин те или иные части куста повреждаются или заболевают (ожоги, обмерзание, хлороз и т. д.). Гораздо опаснее для виноградарства повреждения, причиняемые растительными и животными паразитами, борьба с которыми нередко носит длительный и упорный характер. Главнейшие грибные болезни винограда: милдью, антракиоз, блек-рот, уайт-рот, церкоспориоз и корневая гниль. Грибки, вызывающие эти болезни, поражают органы растения, проникая в живую ткань, где они развиваются, потребляя вещества, необходимые для питания растений и отравляя ткани своими выделениями. Это влечет прекращение роста пораженных органов и разрушение их. Борьба с грибными паразитами основывается на защите куста составами, убивающими грибки в соответствующей стадии их развития (опрыскивание растворами и смесями, например, бордоской жидкостью, опыливание серным цветом и т. п.). Борьба с насекомыми-паразитами - филлоксерой, микроскопическими клещиками, вызывающими акариноз и эриноз, листовертками (двулётная и гроздевая) и другими - основана на изучении биологии вредителя в связи с биологией повреждаемого растения. Средства борьбы разнообразны. Главное значение имеют предупредительные меры, а затем уже лечебные, сводящиеся к своевременному опрыскиванию и опыливанию растений разными химическими составами: мышьяковистыми препаратами (парижская и швейнфуртская зелень), серной печенью, табачным экстрактом и др. Что же касается филлоксеры, то меры лечения не дали положительных результатов, и центр внимания в вопросе об устранении этого паразита перенесен на технику размножения виноградной лозы (прививка на американских филлоксероустойчивых подвоях) и на получение новых сортов лоз путем гибридизации.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.