Винная ягода

Винная ягода

ВИННАЯ ЯГОДА, смоковница, инжир, фига, Ficus carica L., семейство Moraceae, дерево с гладкой сероватой корой и 3—5-лопастными кожистыми шероховатыми листьями. Родина винной ягоды - Малая Азия. Дикая смоковница (Ficus carica silvestris), или капрификус, - однодомное растение с разнополыми цветами, а культурная винная ягода (Ficus carica domestica) - двудомное растение. Женские растения, составляющие предмет культуры, производят сладкие сочные соплодия, известные под названием винной ягоды. Относительно небольшое число сортов смоковницы дает т. н. партенокарпические плоды. Винная ягода приносит один-два, редко - три урожая в год в зависимости от климатических условий. Культурные сорта размножаются черенками, отводками и прививкой. Винная ягода разводится в южной и юго-западной Европе (Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия), в Малой Азии, Африке, Австралии и в Америке. В СССР винная ягода разводится на южном берегу Крыма и в Закавказья. Сушеная винная ягода является распространенным рыночным продуктом.

Лучшими винными ягодами считаются смирнские. Для сушки употребляют совершенно зрелые плоды со стебельками. Перед сушкой их погружают в слабый раствор соды, укладывают стеблевыми концами на сита и окуривают серой. Затем винная ягода подвергается сушке - солнечной или огневой. Выход сушеного продукта до 40%. Плоды винной ягоды в сушеном виде содержат (по Церевитинову): воды около 28%, жира 1—2%, сахара 50—70%, азотистых веществ 3—4%.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.