Виниловые соединения

в

ВИНИЛОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, органические вещества, содержащие в своей молекуле радикал винил (СН2:СН—). Виниловые соединения относятся к классу ненасыщенных соединений и потому обладают свойством присоединять различные вещества, в первую очередь галоиды и галоидоводородные кислоты. Галоидные виниловые соединения имеют галоидный атом непосредственно у двойной связи и отличаются от других галоидных олефинов тем, что при действии едких щелочей или алкоголятов не превращаются в соответствующие спирты или эфиры, а отщепляют частицу галоидного водорода, переходя при этом в ацетилен:

Виниловые соединения

Большая устойчивость галоидных виниловых соединений по сравнению с галоидными алкилами или алкиленами обнаруживается также при действии на них уксуснокислого серебра, натрий-малонового эфира, спиртового раствора аммиака, щелочных или серебряных солей цианистоводородной кислоты; так, бромистый винил даже при сильном нагревании с этими реактивами вовсе не изменяется. Виниловый алкоголь до сих пор выделен не был; в тех случаях, когда можно было бы ожидать его образования, почти всегда получается ацетальдегид, например, при отнятии частицы воды от гликоля:

Виниловые соединения

Вполне вероятно, что обычный ацетальдегид представляет собой аллотропную систему, содержащую небольшое количество винилового алкоголя. Производные винилового алкоголя, наоборот, вполне устойчивы, например дивиниловый эфир (СН2:СН)2О. Из других виниловых соединений некоторый интерес представляют: дивинилсульфид (СН2:CH)2S - маслянистая жидкость с запахом чеснока, являющаяся главной составной частью эфирного масла из медвежьего лука (Allium ursinum), и гидрат окиси триметилвиниламмония, так называемый неврин.

Виниловые соединения

вещество, находящееся в крови животных и играющее важную роль в физиологической химии. Неврин образуется при гниении мяса и при других ферментативных процессах из лецитина - вещества, широко распространенного в растительных и животных тканях. Практическое значение виниловые соединения получили лишь в последнее время, после того как англичанами (1921 г.) был расшифрован состав и способ получения изобретенного американцем Льюисом боевого отравляющего вещества - люизита (см. Боевые отравляющие вещества), представляющего собой смеси различных хлорвинилхлорарсинов.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.