Веялка

Веялка

ВЕЯЛКА, машина для очистки вороха, получающегося при молотьбе. Ворох состоит, кроме зерна, из обломков соломы разных размеров (сбоина), колосьев пустых, разбитых и невымолоченных, мякины, сорных семян, небольших комков почвы, песка и случайных примесей (фиг. 1, I, II, III, IV, V и VI). Ворох более загрязнен при молотьбе цепами и значительно чище после молотилки с соломотрясом и грохотом. Состав вороха можно разделить на три части: зерно, легкие и тяжелые примеси. При отвеивании зерна издавна применялся способ отделения вороха с помощью ветра и толчков, которые сообщаются вороху. Ручное отвеивание состоит в том, что ворох захватывают лопатой и подбрасывают кверху; легкие примеси относятся ветром, а зерно падает вниз; при отвеивании толчками (не на ветру) тяжелые примеси отлетают дальше, а легкие - ближе зерна.

В веялке ворох подвергается аналогичным воздействиям: он продувается струей воздуха от вентилятора и подвергается сотрясению на двигающихся решетах.

Веялка

Веялка (фиг. 1) состоит из ковша А, куда засыпают ворох, системы решет В и С, собранных по нескольку вместе, вентилятора (ветрогона) D и механизма для движения вентилятора и решет; кроме того имеется ряд заслонок для регулирования подачи вороха и силы ветра, желобков для вывода получаемых продуктов и других второстепенных деталей. Ковш состоит из четырех стенок, собранных наподобие воронки, и дна, наклоненного для сообщения вороху движения силой тяжести по направлению к решетам; для облегчения скатывания вороха дну часто дают легкое качательное движение. В стенке ковша, обращенной к решетам, делают отверстие, закрываемое заслонкой Е. Применение заслонки позволяет регулировать размеры подачи на решета вороха. Вентилятор, с помощью которого продуваются решета, помещается в особом кожухе под ковшом. Он обыкновенно состоит из пяти, иногда четырех или шести лопастей; т. к. струя ветра д. б. равномерна, то предпочитают пять лопастей (при четырех получается прерывистая струя); увеличение числа крыльев способствует равномерности струи, но усложняет и удорожает конструкцию веялки. Лопасти вентилятора ставят радиально (фиг. 1), но чаще им дают наклон назад, с целью избегнуть уплотнения струи перед лопаткой и разрежения воздуха за ней. Воздух засасывается вентилятором через боковые окна (фиг. 1, К); при полном открытии их получается наиболее сильная струя, и если она выбрасывает зерна наружу, то заслонки прикрывают. Изменение плотности струи воздуха достигается или специальной заслонкой, или изменением числа оборотов оси вентилятора. В ручных веялках к этому не прибегают, так как для рабочего наиболее удобным является вращение рукоятки со скоростью 40—45 об /мин. (при расположении оси вентилятора на высоте 1 м и радиусе рукоятки 0,4 м). Число оборотов вентилятора при нормальном числе оборотов рукоятки получается в существующих веялках от 120 до 150, что составляет скорость лопасти в 7,25 м/сек.

В некоторых веялках, работающих от приводов, приток воздуха автоматически регулируется установкой заслонок с противовесами, закрывающих или открывающих отверстия в кожухе или в окнах вентилятора при изменении числа оборотов его. Решета устанавливаются в рамах по несколько вместе и образуют два стана: верхний - В и нижний - С. Решетам сообщается колебательное движение, причем в одних веялках решета качаются вдоль станка веялки, а в других - поперек. При продольном колебании ворох быстро проходит по решетам, и производительность такой веялки увеличивается. При поперечном колебании ворох и зерно дольше держатся на решетах, описывая более длинный путь, вследствие чего зерно лучше очищается от примесей, но производительность веялки при этом уменьшается. Решета устанавливают наклонно, и степень наклона их м. б. изменяема в зависимости от состояния вороха, т. е. характера зерна, степени засоренности его, влажности и т. д. Решета веялки делают: 1) плетеные из железной проволоки; 2) с отверстиями, пробитыми в железном или цинковом листе, и 3) составные, из ряда железных пластинок, поставленных наклонно. От решета веялки требуется, чтобы оно имело достаточно шероховатую поверхность, для задержки вороха на ветру, и имело наибольшее живое сечение, т. е. имело наименьшую площадь промежутков между отверстиями, которые задерживают ток воздуха. Этим требованиям наиболее удовлетворяет решето Вараксина, которое имеет тонкие планки, поставленные наподобие жалюзи, а также решето Грепеля (фиг. 2).

Решето Грепеля

Наименее пригодным является пробивное решето. Форма отверстий решет бывает квадратная, прямоугольная, ромбическая, шестиугольная и т. д.; решающего значения она не имеет, так как в веялке играет роль размер отверстия решет. Решета различаются по №, по которым они и подбираются для различного зерна; № решета обозначает число отверстий, приходящихся на единицу его длины. При каждой веялке отпускается набор решет для различного зерна.

Механизм веялки

Механизм веялки очень прост (фиг. За и 3б): от рукоятки Р с помощью одной пары зубчатых колес Z1 и Z2 движение передается к оси вентилятора (вращательное движение); для того, чтобы преобразовать вращательное движение в качательное, для решет применяются четырехзвенные механизмы: на противоположном конце вала вентилятора насаживается кривошип в виде диска с противовесом А-В, от которого при помощи шатуна В-С движение передается системе коленчатых рычагов и далее к шатуну E-F, присоединяемому к решетам.

Механизм веялки

Для осуществления продольного качания решет в колонистской веялке применяется система механизмов по схеме фиг. За: механизм А-В-С-D и механизм D-E-F-G; для поперечного качания в веялке системы Гранта - по схеме фиг. 3б: механизмы А-В-С-D, D-E-F-G и G-F-M-N. В других веялках, например, системы Клейтона и Беккера (фиг. 4), вводятся конические зубчатые колеса Z3 и Z4 и механизмы: А-В-С-D и D-C-E-F, а также применяется ременная передача к нижнему решетному стану через шкив а, сидящий на оси колеса Z4.

Веялка системы Клейтона и Беккера

Для простоты и дешевизны в веялках применяются простые плоскостные четырехшарнирные механизмы 1-2-3-4 (фиг. 5а), тогда как передача движения совершается из вертикальной плоскости (вращение рукоятки) в плоскость, имеющую наклон к горизонту, вследствие чего простые шарниры механизмов стучат и быстрее срабатываются.

Простые плоскостные четырехшарнирные механизмы

Необходимо ставить универсальные шарниры по схеме семизвенного механизма: 1-2-3-4-5-6-7 (фиг. 5б).

Универсальные шарниры по схеме семизвенного механизма

Веялки разделяются по характеру движения верхнего решетного стана на: черновые, имеющие продольное движение и дающие большую производительность, но меньшую чистоту работы, и беловые, менее производительные, но очищающие зерно более совершенно. Из черновых веялок у нас строятся веялки типа Вараксина и колонистские; беловые строятся по типу Клейтона № 5. Промежуточным типом являются веялки уфимские и тульские, которые хотя и имеют поперечное колебание решет, но, вследствие большой ширины последних, отличаются значительной производительностью. Из иностранных машин имеют значение веялки заводов братьев Рёбер (Gebr. Rober) и английские - Клейтона (Clayton & Shuttleworth). Веялки строятся различных размеров с производительностью от 400 до 800 кг в час для веялок ручных и до 2 тонн в час для конных.

К конным веялкам иногда присоединяют ковшовый элеватор

К конным веялкам иногда присоединяют ковшовый элеватор (фиг. 6), при помощи которого очищенное зерно поднимается и ссыпается в мешки.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.