Ветрочет

Ветрочет

ВЕТРОЧЕТЫ, авиационные счислительные приборы на самолете для определения влияния ветра и установления точного направления курса полета при движении воздушного судна. Для определения влияния ветра необходимо знать его направление и силу во время полета. Это делается или вычислением, или построением так называемого летного треугольника скоростей. При перелете из одного пункта в другой важно знать как направление, которого должен держаться самолет, учитывая ветер, так и земную скорость полета для определения проходимого расстояния. При движении самолета в неподвижном воздухе, т. е. в безветренную погоду, направление оси самолета точно совпадает с направлением пути относительно земли, и техническая скорость (скорость перемещения самолета относительно воздушной среды) равна скорости перемещения относительно земли, или земной скорости. При ветре самолет переносится вместе с воздушной средой, т. е. имеет относительно земли, помимо собственно технической скорости, еще дополнительную - равную по величине и направлению скорости ветра на высоте полета.

Т. о. движение воздушного судна относительно земли складывается из движения его относительно воздуха и движения воздуха относительно земли, или ветра. Графически определяя, получим (фиг. 1):

Движение воздушного судна относительно земли складывается из движения его относительно воздуха и движения воздуха относительно земли, или ветра

w- вектор ветра, v - вектор технической скорости, u- вектор земной скорости, которые являются сторонами треугольника, ориентированными относительно стран света. Направление оси самолета или направление технической скорости полета определяется углом z между меридианом и осью самолета, отсчитываемым по часовой стрелке от северного направления меридиана до направления носа самолета и называемым курсом самолета. Направление же земной скорости определяется азимутом пути, т. е. углом а, отсчитываемым от северного меридиана по часовой стрелке до направления пути. Угол α между направлением земной скорости и направлением технической скорости называется углом сноса, или углом дрейфа. Направление ветра определяется, как в метеорологии, указанием румба того направления, откуда дует ветер, или же указанием азимута b вектора ветра. Угол путевого треугольника β, образуемый вектором ветра и вектором земной скорости, называется углом ветра.

Существующие конструкции ветрочетов подразделяются на два типа. Ветрочеты первого типа требуют для нахождения ветра предварительного определения величин и направлений технической и земной скоростей. Ветрочеты второго типа позволяют находить направление и скорость ветра без непосредственного измерения земной скорости, имея на борту самолета измеритель технической скорости, компас и измеритель угла сноса. К первому типу относится ветрочет Журавченко (см. фиг. 2).

Ветрочет Журавченко

Прибор представляет собой подобие летного треугольника скоростей, все элементы которого м. б. изменены и закреплены. Направление сторон летного треугольника ориентируют при помощи двух компасных шкал, из коих наружная, с делениями от 0 до 360°, соответствует обычной шкале компаса, а внутренняя имеет обозначения, принятые в метеорологии. Стрелка S, соединенная с линейкой ветра w, на внешней шкале своим черным концом указывает, куда дует ветер, а на внутренней шкале противоположным белым концом показывает, откуда дует ветер. Против постоянной отметки, нанесенной на ползуне линейки земной скорости и, устанавливается деление шкалы, соответствующее величине земной скорости самолета. На линейке технической скорости ветрочета v находится дуга сносов а1, тождественная со шкалой сносов а; дуга сносов служит для переноса углов сноса на компасную шкалу, т. е. для ориентирования линейки земной скорости. Для определения ветра по данным величинам и направлениям технической и земной скоростей устанавливают в приборе заданные элементы летного треугольника. По построенному т. о. треугольнику скоростей будут найдены искомые сила и направление ветра. По тому же принципу устроен французский прибор системы Дюваль (фиг. 3).

Ветрочет системы Дюваль

Он состоит из медного круга А с азимутными и румбовыми делениями и трех линеек, вращающихся около центра круга: линейки ветра w, линейки технической скорости v и линейки земной скорости u. На конце линейки ветра укреплена на шарнире линейка v1, снабженная, равно как и линейка технической скорости, рядом отверстий. В эти отверстия вставляют шпонки перекладной планочки ветра w1, которая устанавливается параллельно линейке ветра w против делений линейки технической скорости. При построении летного треугольника линейки скоростей вращаются около центра круга и устанавливаются на делениях круговой шкалы, соответствующих направлениям скоростей, а линейка земной скорости u пересекается с планкой ветра w1; место их пересечения показывает на планке скорость ветра w, а на линейке - земную скорость полета.

Кроме разобранных конструкций ветрочетов, имеются более упрощенные и портативные, но менее точные. Прибор Калитина и курсовая линейка и транспортир Вихмана пригодны для вычислений в закрытых кабинах воздушных судов. К ветрочетам второго типа относятся прибор Вегенера и ветрочет Леприера, более известный под названием навиграфа.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.