Вес животных

в

ВЕС ЖИВОТНЫХ играет большую роль в определении их ценности в правильно поставленном хозяйстве. Каждая порода характеризуется определенным весом самцов и самок: в каждом возрасте молодняк при нормальном росте должен достигать определенного веса; при откорме вес животных должен каждый день возрастать на определенную величину, в зависимости от породы и степени откорма, по периодам и возрастам. Живой вес животного соответствует весу ценных продуктов убоя и отбросов. Отношение в % убойных ценных продуктов к живому весу называется убойным весом.

Живой вес обычно определяют взвешиванием животного, при отсутствии же весов его узнают вычислением по некоторым промерам живого животного (см. фиг.).

Вес животных

Промеры делаются следующие: 1) вертикальный наибольший обхват живота по середине корпуса а; 2) перекрестный обхват груди через середину холки, между передними ногами, через передний выступ плечелопаточного сочленения с одной стороны и через задний край лопатки с другой стороны корпуса б; 3) наименьший обхват груди за передними ногами в; 4) продольный обхват туловища кругом его (по эллипсоиду) г; 5) горизонтальная длина туловища от середины холки до вертикали через выступ седалищной кости д; 6) косая длина туловища от холки к выступу седалищной кости е; 7) косая и ломаная длина от выступа грудной кости до мокла и далее до седалищного бугра ж; 8) боковая длина туловища от середины плеча по горизонтали до пересечения с перпендикуляром, опущенным от седалищного бугра з; 9) боковая длина туловища по горизонтали между перпендикулярами через плечелопаточное сочленение и выступ седалищной кости и; 10) контур крупа от точки на спинном хребте между моклами до нижнего выступа мокла, а оттуда через выступ седалищной кости до средней линии туловища между задними ногами к; эту величину умножают на 2; 11) основная длина туловища от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра л; 12) верхняя длина туловища от затылка до корня хвоста Н и 13) высота в холке - высшая точка в холке О.

Живой вес для крупного рогатого скота (по Мациевичу) Р = ае69, причем для тощего скота берут коэффициент 63, а для откормленного 75. Точно также Р = авж62. По Клювер-Штрауху составлена таблица, в которой в столбцах на пересечениях основной длины л и обхвата с в см находят живой вес в кг. По Пресслеру, Р = (б/2)∙2π∙г∙ на постоянный коэффициент в зависимости от упитанности: для волов 39, 40, 41, для молодняка 40, 41, 42, для коров (нестельных) 42, 43, 44. Для откормленных волов, по Кетле, Р = в2з8,75; по Крева, Р = ави80; по тому же автору, Р = в3∙80. Для убойного веса, по Домбалю, Р = б3∙29,5; по Эварту, Р = в2д∙53,5; по Крева, Р = ави50. Все измерения делаются в см, живой вес получается в кг.

Для определения живого веса лошадей измеряют обхват в в английских дюймах и длину корпуса л и, приняв обхват за окружность круга, вычисляют его радиус, возводят в квадрат, и помножают на длину корпуса, а полученное произведение делят на коэффициент 27,5     либо 30,7, либо 35,3, смотря по упитанности. По Хлюдзинскому, рост лошади в холке, выраженный в английских дюймах, умножают: для рабочих лошадей легкого сложения на 13 либо 14,5, либо 16 и для лошадей тяжелого типа на 19 либо на 21, смотря по упитанности (вес в фунтах).

Живой вес свиней, по Придорогину, получают умножением длины туловища н, выраженной в дюймах на обхват корпуса в в дюймах же и делением произведения на 9 либо 10, либо 11, смотря по упитанности (вес в фунтах).

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.