Венецианский терпентин

Larix decidua Mill

ВЕНЕЦИАНСКИЙ ТЕРПЕНТИН, живица лиственницы Larix decidua Mill. (в Тирольских Альпах); добывается из ствола дерева, в котором весной пробуравливают отверстия глубиной в 2—4 см и затыкают деревянной пробкой; осенью собирают накопившуюся за лето живицу (2—4 кг с дерева). Венецианский терпентин - светлая, слабо флуоресцирующая жидкость, горького вкуса, удельного веса 1,08—1,185; застывая, обращается в прозрачную бесцветную пленку; в отличие от других сортов, растворяется в 3 весовых частях 80%-ного спирта. Венецианский терпентин относится к лучшим сортам терпентина, применяется при изготовлении лаков, в керамике - как цемент, в медицине - при изготовлении пластырей. В СССР может получаться венецианский терпентин высокого качества из Larix sibirica Ldb. и Larix dahurica Turcz.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Избранное