Вазелин

Вазелин технический

ВАЗЕЛИН (Adeps mineralis, минеральный жир) готовится из нефти (в США часто носит название «петролатум»); мазеподобная масса, не имеющая ни вкуса, ни запаха (иногда слабый запах керосина), цвет от желтоватого через красный даже до черного - при неполной очистке и белый - при полной. Вазелин плавится при температуре 30—47°, смотря по целям применения; при плавлении образуется прозрачная маслообразная жидкость, которая при дальнейшем нагревании начинает кипеть (190—200°) и перегоняется в пределах 250—300°, разлагаясь при этом на более летучие продукты. Удельный вес различен в зависимости от метода получения или происхождения исходного материала и колеблется между 0,83 и 0,88. Вазелин химически нейтрален, не дает мыла со щелочами, не горкнет, что является большим его преимуществом по сравнению с растительными и животными жирами; вазелин не растворяется в воде и глицерине, мало растворим в безводном спирте, больше - в эфире и вполне растворим (при нагревании до температуры плавления) в бензоле, хлороформе, сероуглероде, нефтяных, эфирных и жирных маслах; при сплавлении с жирами и восками также растворяется вполне во всяких соотношениях. Едкие щелочи не действуют на вазелин ни при обыкновенной, ни при высокой температуре; этим вазелин отличается от органических жиров, благодаря чему малейшая примесь их в вазелине может быть обнаружена. Бром и йод растворяются в вазелине уже при обыкновенной температуре, сера - при нагревании до 120—130°. Вазелин представляет собой смесь жидких и твердых высокомолекулярных углеводородов; например, американский вазелин содержит жирные углеводороды состава от С12Н26 до С20Н42.

Способы получения вазелина из нефти. Для получения вазелина из легкой пенсильванской (парафинистой) нефти ее подвергают перегонке, пока остаток нефти не достигнет нужного удельного веса 0,865—0,875; после этого его фильтруют в горячем состоянии с целью очистки через отбельные земли (фуллерова земля, флоридин и т. п.), которые адсорбируют смолистые и окрашивающие вещества. Цвет полученного вазелина зависит от % примененной земли. Для получения вазелина из тяжелых парафинистых нефтей (галицийская, грозненская) последние подвергаются перегонке с перегретым водяным паром до удаления бензина и керосина, а также и масляных погонов; получается около 25—30% (от веса сырой нефти) «тяжелых нефтяных остатков», дающих при обработке серной кислотой и едкой щелочью вазелин. Для очистки последнего применяются два метода: 1) после удаления из «тяжелых остатков» всех более летучих составных частей остаток растворяют в бензине, и раствор подвергают обычной очистке действием серной кислоты и затем едкого натра, после чего бензин удаляют отгонкой с водяным паром; при этом методе выход вазелина от сырой нефти составляет около 10%; 2) иногда очистку ведут без растворения в бензине; в этом случае значительно затрудняется оседание кислого гудрона и промывка едким натром, а в вазелине остается от 0,1 до 0,3% сернокислого натра. Таким способом в Грозном получают черный технический вазелин.

В последнее время в США очень распространился способ получения вазелина (петролатум) из парафинсодержащих дистиллятов цилиндрового масла. Для этого нагретый до 40—45° дистиллят растворяют в 2—3 ч. нагретой до той же температуры нафты (промежуточный между бензином и керосином продукт) и медленно охлаждают до 15—20°. При этом заключающийся в дистилляте парафин выделяется в мелкокристаллическом, почти аморфном состоянии и медленно оседает на дно резервуара. Для оседания требуется около 2 суток, после чего раствор дистиллята в нафте сливают с осевшего слоя. Затем нижний слой отделяют, подвергают очистке отбельными землями, спускают в перегонный куб, где отгоняют нафту. В остатке получается петролатум. Такой же обработке подвергают и верхний слой, дающий в результате хорошее цилиндровое масло с низкой температурой застывания.

Искусственный вазелин приготовляется путем сплавления 1 ч. церезина (горный воск) с 4—8 ч. (в зависимости от температуры плавления церезина) «жидкого парафина» или легкого смазочного масла. Такой вазелин готовят в Германии, Австрии, СССР и других странах. Впервые искусственный вазелин был предложен фирмой Chesebrough Company в Нью-Йорке в 1815 г. и в настоящее время пользуется широким распространением. Вазелин применяется в фармации и технике для всякого рода мазей, помад и косметики, в качестве смазки для машин (в масленках Штауфера и др.), для предохранения металлов, особенно железа и меди от ржавления. Различают белый, желтый и черный вазелин, отличающиеся между собой по степени очистки. Белый вазелин употребляется почти исключительно в фармации для мазей, желтый - в фармаций и технике - для производства разного рода паст, для чистки посуды, также для смазки машин, оружия и т. д. Употребляемый для медицинских целей вазелин должен иметь температуру каплепадения около 37°, т. е. температуру человеческого тела. Черный вазелин употребляется для предохранения от ржавления цепей, стальных канатов, грубых металлических частей машин.

Испытание вазелина. Главным мерилом, служащим для оценки вазелина является температура каплепадения, неправильно называемая температурой плавления. Она определяется по методу Уббелоде. В остальном вазелин оценивается по внешним признакам. Хороший вазелин должен быть совершенно однородным, свободным от зерен и комков, легко тянуться в нить. Чем длиннее нить, тем лучше считается вазелин. Искусственный вазелин нитей не дает. При хранении, даже при температуре, близкой к температуре каплепадения, вазелин не должен расслаиваться и выделять из себя масло. Искусственный вазелин не выдерживает этой пробы. Расплавленный естественный вазелин по охлаждении принимает прежнюю консистенцию, искусственный становится заметно кристалличным и после перемешивания довольно скоро выделяет масло. Хороший естественный белый и даже желтый вазелин должен быть просвечивающим, а в тонком слое даже прозрачным; искусственный вазелин остается мутноватым. Естественный желтый вазелин флуоресцирует, обычно в зеленом; естественный белый вазелин опалесцирует. Искусственный вазелин этим свойством не обладает.

В СССР, несмотря на большую добычу парафинистых нефтей, грозненской и сураханской, вырабатывается только черный (собственно – темно-коричневый) вазелин в Грозном; белый же вазелин готовится искусственный.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Еще по теме: