Варница

Варница

ВАРНИЦА, закрытое деревянное или каменное помещение, в котором производится выварка поваренной соли из соляных рассолов. Собственно варка соли производится в больших железных, прямоугольной формы приборах, имеющих, например, на пермских заводах такие размеры: длина 12,8 м, ширина 8,5 м и высота 0,3 м; эти приборы называются сковородами или циренами (чренами). Солеварение - древнейший способ получения поваренной соли. Расход горючего материала для испарения воды из рассолов весьма значителен, и это обстоятельство заставляло постоянно видоизменять способы выварки, а вместе с тем и устройство варницы. В разных местах СССР солеварение производится в варницах двух типов - черной и белой.

Черная варница, более древняя по происхождению, представляет помещение из четырех стен и крыши, без окон и лишь с двумя дверями - одной для выноса соли, а другой для входа рабочих; объем варницы - от 4176 до 4370 м3. Во время процесса солеварения обе двери наглухо закрываются, и, кроме трех отверстий в крыше, сообщений с внешней атмосферой нет. В помещении на столбах укрепляют цирен, под которым находятся две, редко три ямы (устья), трапецеидального сечения. В ямы накладывают в два, иногда в три ряда дрова, в количестве до 9,7 м3 в каждую. К устью по особому каналу с дверцами подводится воздух для горения. Продукты горения, проходя под циреном, нагревают его, испаряют воду рассола, затем по особым каналам попадают в варницу, смешиваются здесь с парами и, удаляясь из варницы через три отверстия в крыше, увлекают за собой пар и как бы вентилируют варницу. На черных варницах выпаривание рассолов ведется при слабой тяге, и усилия рабочих направлены к тому, чтобы замедлить горение, что дает больше выхода соли на единицу топлива.

Белая варница - устраивается с площадью пола в 223—242 м2; цирен в 111 м2 устанавливается на четырех кирпичных стенках с (фиг. 1); кроме того он поддерживается еще чугунными колоннами, на которых положены рельсы.

Белая варница

Топки а помещаются в передней части цирена. Подциренное пространство вдоль длины помещения делится стеной на две равные части, а эти последние делятся простенками, идущими от передней стены и не доходящими до задней. Продукты горения, выходя из топок, делают два оборота (иногда три) по дымовым ходам b под циреном, входят потом под сушила (площадью 55—65 м2) и отсюда уходят в трубу. В белых варницах дым уже не смешивается с паром и не заполняет варницы.

Цирен варницы

Над циреном а (фиг. 2) находится колпак, состоящий из стропильных ферм е, обшитых досками h, и поддерживаемый колоннами с. Вдоль длинных сторон цирена досками выделено пространство f (отечный закром), отделенное от колпака брусками ромбоидального сечения g, поставленными на ребро. Вдоль длинной стенки цирена сделаны в колпаке ставни i, закрывающие отверстия для выгреба соли. Пар из колпака отводится трубой, сверху закрытой навесом, а с боков имеющей отверстия для вывода пара. Белые варницы на Урале называются баварками, по сходству их устройства с баварскими варницами; на других же заводах Урала белые варницы сходны с прусскими, а некоторые - с австрийскими варницами.

На уральских черных варницах выход соли на на 9,7 м3 дров доходит до 1146 кг, а суточный выход с цирена - до 7,5 т; на белых варницах выход соли на 9,7 м3 дров - до 1638 кг.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Варница