Вар

в

ВАР, в узком, первоначальном значении, древесный пек, твердый битуминозный остаток, получаемый при отгонке легких масел и подсмольной воды из дегтей хвойных и лиственных пород; в расширенном значении - всякий пиробитумен, пек, получаемый при отгонке жидких продуктов пиролиза (гудрона) различных органических материалов: каменного и бурого угля, битуминозного сланца, торфа, смол, жиров, целлюлозы и т. д. В технике варом называют также искусственный асфальт и смолу.

Наконец, варом называют, но без достаточного основания, застывшую эмульсию воды в гарпиусе (желтый вар) или канифоли (белый вар). Применяется вар для обмазки судов (откуда название его pix navalis - корабельная смола), для производства битуминозных изоляционных составов, асфальтовых лаков, гудронирования дорог, изготовления каменноугольных брикетов, в производстве обуви и для топки.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Еще по теме:

Избранное