Вар садовый

Вар садовый

ВАР САДОВЫЙ, мастикообразная, липкая, полужидкая мазь, употребляемая в технике садоводства для замазывания поранений живых тканей, обнаженных после удаления веток, а также для замазывания прививок на месте схождения срезов привоя (черенка) с подвоем (дичком) в целях предохранения срезов от проникновения воды, воздуха и вредных микроорганизмов. Садовый вар должен хорошо покрывать раны, не плавиться, не стекать от солнечного пригрева, не терять скоро липкости, не трескаться от холода и не обжигать ткани растения. Садовый вар изготовляется по многочисленным рецептам: из очищенной сосновой или еловой смолы, воска, жира (чаще бараньего), тонко просеянной золы, красной охры, черной смолы, спирта и других веществ. Различают два вида садового вара:

1) тепло-жидкий, употребляемый в нагретом состоянии и при охлаждении затвердевающий, и 2) холодно-жидкий, употребляемый в холодном состоянии; этот вид вара садового содержит алкоголь, благодаря которому сохраняет полужидкую консистенцию, после же улетучивания алкоголя вар садовый затвердевает.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.