Ванное помещение

Ванное помещение

ВАННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, специально оборудованное для принятия ванн и душей, является, по современным гигиеническим воззрениям, необходимой принадлежностью больниц, фабрик и заводов, гостиниц и жилых домов. В зависимости от характера обслуживаемого учреждения оно м. б. оборудовано различно, но вообще должно удовлетворять следующим условиям: находиться в непосредственной близости к источнику снабжения холодной и горячей водой, иметь надлежащий сток для грязной воды, представлять достаточную защиту от холодного воздуха и сквозняка, не служить причиной загрязнения или сырости для соседних помещений и допускать полную уборку и чистку.

На заводах помещение для душей устраивают поблизости от паровых котлов, а в больницах, в целях обеззараживания, ванное помещение (фиг. 1) устраивается всегда рядом с приемным помещением; больному выдается больничная одежда, а его вещи кладут в металлический ящик с герметичной крышкой; ящик имеет другие дверцы, вне ванного помещения, через которые одежду забирают для дезинфекции. Соединение ванного помещения с уборной, что часто практикуется в жилых домах, крайне нецелесообразно.

Ванное помещение

Стены ванного помещения, для избежания сырости, обыкновенно облицовываются на высоту 1,4—1,5 м плитками на портландском цементе, а выше - окрашиваются масляной краской. В крайнем случае вместо плиток применяется только покрытие масляной или, еще лучше, эмалевой краской. Полы в ванном помещении лучше всего делать из мраморного тераццо. В общественных ванных помещениях полы часто покрывают рольными свинцовыми листами (цинковые - очень ломки) или устилают толем. В жилых домах лучшим полом для ванных помещений надо считать пол из метлахских плиток, которые не пропускают влаги и легко моются. Несколько хуже - цементные, и совсем не рекомендуются асфальтовые полы. Минимальной площадью пола для ванного помещения в частной квартире нужно считать 6 м2. В общественных местах для установки 1—3 ванн достаточна площадь пола в 10—20 м2, если допустимо одновременное принятие ванн несколькими лицами. В больницах обыкновенно одно ванное помещение обслуживает 10—15 кроватей.

Для выпуска отработанной воды в канализационную трубу служит т. н. трапп. Трапп простейшей конструкции представляет собой обыкновенный чугунный сифон. Отверстие раструба закрывается привернутой наглухо металлической решеткой, причем отверстия решетки д. б. круглой формы и не более 6 мм диаметром, для того чтобы в трубу не попадали какие-либо предметы; общая площадь отверстий не д. б. меньше площади поперечного сечения сточной трубы. Выпуск у траппов бывает обычно 50 или 100 мм, реже - 75 мм. Траппы делают чугунные, эмалированные внутри. Обыкновенно трапп снабжают вентиляционной трубой.

Установка для горячей воды в ванном помещении состоит: из подогревателя, резервуара для нагреваемой воды и трубопровода между ними. Системы подогревателей бывают: открытые и герметически закрытые. В последнем случае вода соединена с водопроводом или выше лежащим баком и находится под известным напором; в открытой системе вода поступает свободно. Большое распространение в ванных помещениях жилых домов находят т. н. колонки, т. е. цилиндрические циркуляционные печи; они делаются из тонкой листовой меди и имеют емкость 110 л при диаметре 30 см и 150 л при диаметре 35 см. По конструкции колонки бывают двух типов в зависимости от устройства топки. Наиболее употребительный тип представляет собой цилиндр с одной пламенной трубой внутри (для прохода топочных газов), поставленный на чугунный цоколь, в котором устроена топка. Другой, менее распространенный, более дорогой, но зато и более экономный, - с топкой внутри цилиндра. Схема действия колонки: холодная вода подводится к колонке в нижней ее части и, нагревшись, поднимается вверх, откуда трубой отводится к месту потребления.

В целях экономии для нагревания воды следует утилизировать тепло, бесполезно пропадающее (в количестве до 75—80%) при топке кухонных очагов. Для этого в кухонных плитах устраивают вспомогательные нагревательные приборы - котелки и змеевики, из которых подогретая вода поступает в резервуар. Котелки - медные резервуары, вмазываемые в каменные плиты. Змеевик (фиг. 2) устанавливают так, что первый его виток, куда поступает холодная вода из бака, лежит в самых нижних частях топочного пространства (в колосниковой решетке), где температура наименее высока, остальные же звенья располагаются выше, благодаря чему устанавливается деятельная циркуляция воды.

Змеевик устанавливают так, что первый его виток, куда поступает холодная вода из бака, лежит в самых нижних частях топочного пространства

Змеевик не должен препятствовать тяге, для чего между змеевиками д. б. надлежащие промежутки. Части змеевиков не должны устанавливаться горизонтально, чтобы не нарушалась правильная циркуляция воды. Для облегчения очистки топки каждый лежащий выше виток д. б. шире лежащего ниже. Змеевики делаются из того же металла, что и циркуляционная сеть, но в виду возможности накипи диаметр их для малых установок не д. б. меньше 38 мм. Часто змеевики составляют из обрезков труб, соединенных с помощью фасонных частей, что облегчает ремонт. При подогревателе небольшой емкости резервуары для подогретой воды устраивают особо и устанавливают выше подогревателя; для правильной циркуляции горячей и холодной воды между ними необходимо, чтобы восходящая труба примыкала к резервуару на 30—40 см выше нисходящей.

Циркуляция воды в трубопроводе происходит следующим образом: холодная вода опускается вниз к подогревателю, там нагревается и, нагревшись, поднимается вверх к резервуару. В систему включается также и второй трубопровод - распределительный (расхожий), снабжающий приборы горячей водой. Этот трубопровод д. б. присоединяем к резервуару, но не к циркуляционному трубопроводу, во избежание нарушения правильной циркуляции в случае малой емкости нагревательных приборов по сравнению с резервуаром. Циркуляционный трубопровод состоит из двух труб: по одной - вода идет к подогревателю от резервуара, а по другой - нагретая вода поднимается к резервуару от подогревателя. В целях правильного действия циркуляционный трубопровод должен иметь по возможности меньше поворотов, меньшую длину, и падение воды от резервуара к подогревателю должно идти крупными равномерными спусками. Чем меньше диаметр трубопровода, тем больше сопротивление и тем хуже циркуляция; для малых установок диаметр не должен быть менее 25 мм.

Ванны, устанавливаемые в ванных помещениях, бывают из различных материалов: чугуна, цинка, фаянса, меди, мрамора, бетона, железобетона и даже кирпича. В лечебницах, когда требуется особенно малая теплопроводность, иногда употребляются и деревянные ванны. Ванны из каменной (например, кирпичной) кладки или железобетонные облицовываются внутри изразцами или глазурованными плитками, соединенными водонепроницаемой замазкой. Лучшими и наиболее гигиеничными следует признать фаянсовые ванны, но их распространению препятствует высокая стоимость. Наиболее дешевые - это цинковые ванны, почему они и были прежде в большом ходу. Недостаток цинковых ванн заключается в трудности содержания их в чистоте; в этом отношении лучше чугунные, покрытые внутри фарфоровой эмалью, а снаружи лаком или краской. Завод Металлотреста Центрального района изготавливает чугунные эмалированные ванны, которые по качеству не уступают американским. Для больниц удобны медные луженые ванны, которые можно лудить заново, тогда как потускневшая и треснувшая эмаль уже не м. б. восстановлена. В некоторых лечебных заведениях ванны, особенно из каменной кладки, часто вделываются в пол и снабжаются ступеньками. Особые приспособления и оборудования в ванных помещениях устанавливаются для целей водолечения. Здесь ванны представляют собой резервуары, облицованные глазурованными плитками. В таких резервуарах помещаются резиновые матрац и подушка специальной кровати, которая подвешена на особом механизме, дающем возможность извлекать кровать из резервуара; специальный аппарат поддерживает в резервуаре постоянную температуру, причем вода обновляется от 3 до 8 раз в час.

Ванны делают вместимостью 300—400 л. Для избежания переполнения их водой на известной высоте в стенке ванны устраивается отверстие - перелив. Фаянсовые и чугунные ванны соединяются с отводными трубами с помощью медных выпусков, которые закрываются резиновыми или медными пробками на цепочках. Краны для горячей и холодной воды одинаковые, но прокладки в кранах для горячей воды д. б. не кожаные, а из вулканизированной фибры; ручка крана - фарфоровая или деревянная. В некоторых случаях ставят краны-смесители, смешивающие горячую и холодную воду и дающие воду определенной температуры. Простейшая система такого рода смесителей - тройник, соединенный с трубами для горячей и холодной воды, которая смешивается в средней части крана.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Еще по теме: