Ванилин

Ванилин

ВАНИЛИН, 4-окси-З-метоксибензальдегид, душистое вещество, обусловливающее запах растения ванили (Vanilla aromatica и другие) и покрывающее стручки этого растения характерным белым налетом. Белые игольчатые кристаллы ванилина имеют температуру плавления 80—81° и температуру кипения 285° (в токе СО2). Ванилин легко разлагается при перегонке на воздухе, переходя в пирокатехин, растворяется в органических растворителях, трудно растворим в холодной воде (1 : 100), легче в горячей (1 : 20). Ванилин дает оксим (температура плавления 121—122°), ацетильное (температура плавления 77°) и бензоильное (температура плавления 75°) производные; окисляется в ванилиновую кислоту (температура плавления 207°), растворяется в едких щелочах и соединяется с бисульфитом натрия. С хлорным железом ванилин дает синее окрашивание, с серной кислотой и α-нафтолом - малиновое, с серной кислотой и β-нафтолом -  зеленое. Для количественного определения ванилина пользуются его способностью конденсации с n-бромфенилгидразином. В стручках ванили содержится около 1,5—3% ванилина, который, по-видимому, образуется из глюкозида ванили в результате ферментативного процесса. В небольших количествах ванилин встречается в некоторых бальзамах (перуанский бальзам), эфирных маслах и продуктах превращения лигнина.

Для получения ванилина раньше пользовались кониферином (глюкозидом, встречающимся в камбиальном соке хвойных деревьев), который при окислении и последующем ферментативном расщеплении образующегося глюкованилина дает ванилин. Способ этот был быстро вытеснен применяющимся до настоящего времени получением ванилина из эвгенола, который переводят в изоэвгенол и последний окисляют:

Ванилин

Окисление можно вести непосредственно (например, озоном) или после предварительного ацетилирования или бензоилирования изоэвгенола (для защиты свободной гидроксильной группы). Другой способ, менее распространенный - получение ванилина из сафрола, который предварительно превращают в изосафрол и окисляют в гелиотропин; получаемый из последнего протокатеховый альдегид метилируется:

Ванилин

Наиболее распространены способы получения ванилина из гваякола. Из многочисленных предложенных и запатентованных методов в технике практически применяются конденсация гваякола с формальдегидом и конденсация гваякола с хлороформом. Образующиеся по этому методу в качестве побочных продуктов о-ванилин (2-окси-3-метоксибензальдегид) и изованилин (3-окси-4-метоксибензальдегид) практического применения не находят.

Ванилин широко применяется в пищевой промышленности, особенно при производстве шоколада; в небольших количествах ванилин употребляется в парфюмерном деле. Ванилин фальсифицируют прибавлением бензойной или салициловой кислоты, ацетанилида, терпингидрата, сахара и т. п., в особенности, если он поступает в продажу в виде порошка. Производства ванилина в СССР не имеется, потребность же в ванилине исчисляется примерно в 10000 кг в год.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Избранное