Валериановое эфирное масло

в

ВАЛЕРИАНОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО получается из сушеных корневищ Valeriana officinalis L. с выходом 0,5—0,9%. Главные составные части валерианового эфирного масла: борниловый эфир изовалериановой кислоты С4Н9∙СООС10Н17, свободная изовалериановая кислота, камфен, кислоты жирного ряда и др. Русские сорта растения валерианы дают в среднем около 0,7% валерианового эфирного масла нормального состава. Значительная часть валерианового эфирного масла, имеющегося в продаже, получается из японской валерианы V. о. var. angustifolia - «кессо». Японское валериановое эфирное масло (выход до 8% на сухой корень) близко по запаху и свойствам к обычному валериановому эфирному маслу, отличается только присутствием в нем кессилового спирта С14Н24О2. И настоящее валериановое эфирное масло и японское находят применение в медицине.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.

Избранное