Валериановая кислота

Валериановая кислота

ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА (Acidum valerianicum officinale, Baldriansaure), состава C4H9∙COOH, встречается в природе в корне аптечной валерианы и в других растениях, а также в дельфиньем и тюленьем жире, частью в свободном состоянии, частью в виде солей и сложных эфиров. Валериановая кислота представляет собой жидкость с резким неприятным запахом. Природная кислота является смесью двух изомеров: изовалериановой оптически недеятельной кислоты

valerian kislota 1

и метилэтилуксусной кислоты

valerian kislota 2

вращающей плоскость поляризации вправо.

Валериановая кислота образуется при окислении многих жиров, яичного белка, а также при гниении альбуминов. Встречается в продуктах сухой перегонки дерева и бурых углей. В технике получается из валерианового корня (для чего последний обрабатывают водяным паром в присутствии фосфорной кислоты или хромовой смеси) или окислением амилового алкоголя брожения двухромовокислым калием в присутствии серной кислоты. В обоих случаях получается смесь обеих изомерных кислот. Присутствие оптически деятельной кислоты обнаруживается по вращению плоскости поляризации вправо. Валериановая кислота, полученная окислением амилового спирта брожения, содержит меньше правовращающей метилэтилуксусной кислоты, чем кислота из валерианового корня, т. к. при процессе окисления часть деятельной кислоты разрушается. По свойствам своим обе валериановые кислоты - как полученные из валерианового корня, так и из амилового алкоголя - жидкости, бесцветные, маслянистые, кипящие в безводном состоянии при 175°; удельный вес их при 15° равен 0,938; они растворяются в 30 ч. воды, с образованием моногидрата, кипящего при 165°, смешиваются с эфиром, спиртом, хлороформом и аммиаком и затвердевают при —51°. Согласно теории строения могут существовать (и, действительно, экспериментально получены) четыре валериановые кислоты с общей формулой С4Н9∙СООН, соответствующие четырем амиловым спиртам:

valerian kislota 3

Нормальная валериановая кислота, отвечающая нормальному алкоголю, из которого она и получается путем окисления, представляет собой бесцветную жидкость; температура кипения ее 184—185°, удельный вес при 20° - 0,9415; встречается в небольшом количестве в сырых продуктах сухой перегонки дерева, пахнет масляной кислотой, растворяется только в 27 объемах воды.

Метилэтилуксусная кислота - жидкость, кипящая при 173—175°; удельный вес ее при 17° - 0,9405; в природе сопровождает изовалериановую кислоту; вращает плоскость поляризации вправо: [α]D = +17,85°, но при ее искусственном получении (при действии водорода in statu nascendi на продукт соединения ангеликовой и метилкротоновой кислот с йодоводородом) образуются оба антипода, и поэтому кислота не обнаруживает активности. Соли ее, по свойствам, сходны с солями изовалериановой кислоты.

Триметилуксусная кислота - твердое тело, плавится при 35,5°, кристаллизуется в виде бесцветных листочков, кипит при 163,8°. Получена впервые Бутлеровым гидратированием соответствующего нитрила - третичного цианистого бутила C(CH3)3CN; получена также окислением первичного амилового спирта С(СН2)3СН2ОН.

Наиболее употребительна в медицине и в технике изовалериановая кислота, обнаруженная впервые Шеврелем в тюленьем жире, где она находится в виде глицерида. В свободном состоянии в медицине она применяется сравнительно редко (при лечении истерии и эпилептических припадков), но гл. обр. служит исходным продуктом для получения целого ряда снотворных и обезболивающих средств, как, например, валидол (метиловый эфир валериановой кислоты), бромурал (бромизовалерилмочевина) и др. В медицине применяются также и соли валериановой кислоты: цинковая, аммонийная. Сложные эфиры валериановой кислоты, как, например, этиловый и амиловый, обладающие запахом фруктов (яблок), находят применение в производстве искусственных фруктовых вод.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 - 1928 г.