Урановые руды

Урановые рудыУРАНОВЫЕ РУДЫ, минералы, содержащие уран в количествах, достаточных для рентабельной добычи и переработки их. Главной урановой рудой является урановая смолка (см. таблицу), минерал черного цвета со смоляным блеском.

Этот минерал имеет две разновидности - кристаллическую (уранинит) и землистую (настуран), - очень близкие по составу. Урановая смолка растворяется в кислотах, всегда радиоактивна, при разрушении образует оболочки оранжево-красного урангуммита, содержащего кроме окисла урана еще кремнезем, окись железа, окись кальция и др., желтого ламбертитa (UО3·Н2О) и различные другие окислы, гидроокислы, гидрофосфаты и гидрокарбонаты урана. Встречается в рудных жилах вместе с рудами кобальта, серебра, висмута или в оловянно-каменных жилах и в пегматитах. Известные месторождения урановой смолки следующие: 1) Иохимсталь, где она встречается вместе с Со, Ag, Bi; 2) Корнуоль в Англии - в оловянно-каменных жилах; 3) в Бельгийском Конго; 4) в Швеции и Норвегии - в пегматитовых жилах, 5) в СССР - в Карелии; здесь руда обнаружена так же в пегматитовых жилах, но она настолько рассеяна в массе горной породы, что не имеет промышленного значения.

Из других минералов, имеющих значение в качестве урановой руды, следует отметить: 1) карнотит, хорошо известный в Америке и СССР (на западном склоне Урала и в Закавказья - Ганджинский район); 2) тюя-муюнит, обнаруженный в Узбекистане близ Андижана (в СССР является главной промышленной урановой рудой); 3) урановые слюдки, известные в Чехословакии, Саксонии и СССР (в Табаширском месторождении Карамазарского района). Все эти руды являются вторичными и приурочены к поясу выветривания. Месторождения мало исследованы, но имеются данные думать, что они связаны с залежами первичных урановых руд.

Минералы, содержащие уран

Урановые руды добываются для приготовления препаратов урана, металлического урана и для извлечения из них радия. Промышленными считаются руды, содержащие не менее 0,5% U3О8. Для получения солей урана руду сплавляют с содой и азотнокислым натрием и растворяют в воде. Самый металл идет на изготовление ферроурана и карбидурана. Ферроуран широко применяется в металлургической промышленности, т. к. повышает качество стали. Карбидуран находит себе очень ограниченное применение в автоматических зажигалках и в качестве катализатора при производстве мышьяка. Кроме того соли урана применяются в медицине, в керамической, стекольной и текстильной промышленности и в фотографии.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 24 - 1934 г.

 Урановые руды

Урановые руды

Урановые руды