Тунговое дерево

Тунговое деревоТУНГОВОЕ ДЕРЕВО принадлежит к роду Aleurites из семества Euphorbiaceae, в котором насчитывают пять видов: Aleurites trisperma - с Филиппинских островов и Aleurites molucana - с островов Тихого океана, и произрастает в тропической Азии, - это два тропических представителя рода Aleurites; в субтропиках произрастают Aleurites cordata R. Вг. - Китай и Япония, Aleurites Fordii - Китай и Aleurites montana - тоже из Китая.

Тунговые деревья доставляют весьма ценные плоды, из которых холодным и горячим отжиманием добывается весьма ценное и необходимое масло для лакокрасочной, резиновой, технотканевой и электрической промышленности. В 1928 г. вывоз тунгового масла из Китая достигал 65,1 тыс. тонн, причем большая часть его потреблялась США. Все возрастающая потребность в тунговом масле привела к желанию интродуцировать это растение, и освободиться от его импорта из Китая и Японии. С этой целью в США уже заложены плантации тунговых деревьев на 5000 га, а также ведутся обширные опыты по культуре тунговых деревьев Англией и другими странами. В результате многочисленных опытов выяснилось, что наилучшими для культуры видами будут: Aleurites Fordii, Aleurites montana и Aleurites cordata, т. е. представители субтропич. районов.

Впервые ввезено было тунговое дерево (Aleurites cordata) на Черноморское побережье Кавказа 30 лет тому назад и посажено в Батуме и в Чакве, где хорошо растет и по настоящее время. В связи с возрастающим спросом на тунговое масло с 1929 г. приступлено к созданию у нас на Черноморском побережьи и на Кавказе тунговых плантаций, которых предположено к концу второго пятилетия развести на территории до 10 тыс га. Потребность промышленности нашего Союза к 1937 г. определится примерно цифрой в 65,1 тыс. т.

Субтропические тунговые деревья, отличаются чрезвычайно быстрым ростом в молодости и достигают высоты 10 м, обладая диаметром кроны в 5—10 м, но они не особенно долговечны, примерно около 45—60 лет и при среднем сроке эксплуатации плантации 35 лет. Побеги - плотные со звездчатым или простым опушением. Листья очередные, длинночерешковые, с двумя железками на вершине черешка, по виду которых легко различить между собой вышеуказанные три вида тунговых деревьев. Листовая пластинка цельная или 3—5-лопастная, с 5—7 радиально расходящимися нервами. Цветет рано весной, некоторые виды до распускания листвы (Aleurites Fordii), другие одновременно с распусканием листвы. Тунговые деревья - однодомные, с тенденцией к двудомности и раздельнополости. Цветы пятерного типа, тычинок 8—12, завязь с двураздельным рыльцем, 2—3—5-гнездная с одной семяпочкой в каждом гнезде. Плод большой с сочным околоплодником и твердоскорлупным семенем ореховидного типа. Количество плодовых почек оказывается большим при уменьшении влаги в почве и при ослаблении роста, но,  с другой стороны, у сильно растущих процент образования женских цветов выше, чем у слабо растущих. Плодоносить тунговое дерево начинает с 3—5-летнего возраста. Плоды созревают осенью, и процент масла в них постепенно возрастает к моменту спелости вплоть до опадения с дерева. Наивысшей урожайности в смысле выхода масла достигают хорошо освещенные деревья. В семенах тунговых деревьев содержится ядра 61,4% и оболочки 38,6%. Вес 1000 семян 966 г. Семена быстро теряют всхожесть и годны для посева только в течение одного года; их сохраняют до посева в наружной оболочке. У важнейших представителей тунговых деревьев масличность (в % веса) их семян такова:

У важнейших представителей тунговых деревьев масличность (в % веса) их семян такова

Масличность семян резко падает (до 20%) уже после одного года   их хранения.    Урожайность в советских субтропиках с пятилетнего возраста до 30 лет постепенно повышается, причем с 1 га в 5-летнем возрасте получается 50 кг масла, а в 30-летнем до 1000 кг масла. Средний урожай плодов с 1 га 9,0—10,8 т, что соответствует примерно 1 т масла с 1 га.

Тунговые деревья - представители влажных субтропиков и требуют для своего произрастания местоположений с осадками 750—1200—1680 мм, влажного воздуха и таких температурных условий, при которых зимняя температура не понижалась бы ниже -9°С для молодых растений и -12°С для взрослых растений. Дерево это светолюбиво и затенением сильно задерживается в росте; корневая система у тунгового дерева - поверхностного типа. К почвенным условиям тунговое дерево мало требовательно, и растет на самых разнообразных почвах, однако предпочитает хорошо дренированные почвы с кислой реакцией, плохо перенося щелочность и избыточное увлажнение почвы. Для тунговой культуры лучшими экспозициями будут южные, хорошо освещенные склоны, где для таковой будут меньшие опасности в смысле заморозков.

Районами культуры тунговых деревьев в СССР будут Аджаристан и Абхазия до 300—350 м над уровнем моря и Западная Грузия на высотах 250—300 м над уровнем моря. Размножается тунговые деревья семенами, которые первоначально высеваются в холодных парниках, затем всходы высаживаются в горшки, а после в грунт. Уже в 1—2-летнем возрасте сеянцы тунговых деревьев высаживаются на плантации с хорошо предварительно обработанной почвой в ямки глубиной 50 см и диаметром 1 м на расстоянии 8 м между рядами и 3,75 м между растениями в рядах. Посадку осторожно выкопанных саженцев производят на такую глубину, чтобы деревцо сидело в земле по корневую шейку, так как при глубокой посадке деревца погибают. В засушливые дни производят поливку. Уход за тунговой плантацией производится в виде полки от сорной растительности и промежуточной культуры, преимущественно азотособирателей, например арахиса, причем эту культуру ведут, отступя от обоих рядов на 2 м, т. е. на полосе в 4 м. Т. к, урожай тунговых семян наступает с 3-летнего возраста, а смыкание культур в 7 лет, то к моменту этого смыкания убирается из рядов половина деревьев, и расстояние будет 8x7,5 м. Это дает возможность усилить производительность тунговых плантаций в молодом возрасте и повысить их производительность. В дальнейшем в виду возможного истощения почвы благодаря сильным урожаям плодов тунговых деревьев следует вносить удобрения по преимуществу фосфорное и азотное примерного состава 5 ч. N, 7 ч. Р2О5 и 2 ч. К2О, увеличивая самую дозу удобрения на дерево с 0,25—0,5 кг в однолетнем возрасте плантации до 4,5 — 5,5 кг в 8-летнем возрасте. Удобрение возможно вносить дважды: весной и в начале лета.

Образующиеся после отжатия масла жмыхи тунговых деревьев, будучи ядовиты и в то же время богаты азотом, фосфором и калием, м. б. с большой пользой использованы в качестве удобрения для тунговых плантаций. Для получения более высокой производительности тунговых деревьев ведется селекция таковых, и уже достигнуты результаты по получению более сильно плодоносящих и быстрее растущих деревьев, особенно путем скрещивания Aleurites Fordii и Aleurites montana. В советских субтропиках лучшими видами для культуры будут Aleurites Fordii и Aleurites cordata.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Доп. том - 1936 г.