Терракота

ТерракотаТЕРРАКОТА (итальянск. - жженная земля), обожженные, но неглазурованные изделия из глины или глиняной массы с б. или м. тонким и окрашенным черепком из гончарно-черепичных и, реже, кирпичных глин. Терракота применяется гл. обр. в виде художественно-декоративного материала для облицовки зданий и для самостоятельной скульптуры. В прошлом терракота находила разнообразное применение и достигла высокого художественного качества (статуэтки древней Греции, т. н. танагры, архитектурные украшения во времена Ренессанса и пр.). В современной архитектуре исключительно широкое применение находит терракота в Америке. В России до начала 20 века терракота применялась мало (для украшения парков и некоторых зданий). В СССР развивающееся социалистическое строительство может использовать этот благодарный материал в оформлении фасадов гражданской архитектуры, в скульптуре парков, домов отдыха, клубов и т. п.

Терракота получается при обжиге глин, всегда содержащих железо, которое после обжига придает ей б. или м. красное окрашивание. Обжиг ведется при температуре около 1000°С, недостаточной для начала плавления. Черепок остается очень пористым. В глину можно добавлять отощающие вещества, но никогда - плавни. Главное значение терракоты это ее низкая стоимость, которая зависит, с одной стороны, от применения обычных, недефицитных материалов, а с другой - от слабого обжига, который имеет двойное преимущество: требует наименьшего расхода топлива и исключает шансы случайности, существующие у фарфора и у каменной массы с полусплавленным черепком. Количество каолинита должна заключаться между 25 и 35% от общего веса. При меньшем содержании изделия будут иметь слишком малое сопротивление, а при большем содержании будет большая усадка, которая дает трещины при высушивании. В качестве сырья применяют часто чернозем, который иногда имеет настолько подходящий состав, что м. б. пущенным в дело без всякой посторонней добавки. На севере Франции применяют иногда для той же цели поверхностные слои земли, годные к обработке, толщиной в несколько метров. Вследствие разнообразия применяемых сырых материалов состав терракоты очень изменчив. Содержание Са в массе перед обжигом может колебаться от 0 до 30% общего веса. Для обыкновенного производства берут такие почвы, которые содержат кусочки кремня или железистые вещества: первые после обжига дают белые пятна кремня, а вторые - черные пятна магнитной окиси железа. Если немного повысить температуру обжига, то этот окисел плавится, соприкасаясь с глиной, и образует впадинки, окруженные черной каемкой из силиката железа. Сопротивление терракотовых кирпичей раздавливанию (главное качество кирпича с точки зрения строительства) может колебаться от 50 до 200 кг/см2 в зависимости от содержания каолинита и от температуры обжига. Иногда терракоте придают черную окраску. Это производство было в разных странах (например, в Швеции, Англии, Дании). При изготовлении копенгагенской терракоты берут слюдяную глину; при обжиге с избытком воздуха она принимает красный цвет, в полувосстановительной атмосфере окиси углерода - серый и в среде органических веществ - черный, для чего помещают в железный ящик вместе с обжигаемым предметом папоротник и вереск. Ле-Шателье получил терракоту черной окраски, нагревая железистые глины до температуры 450°С в атмосфере ацетилена. При соприкосновении с железом ацетилен разлагается и дает на черепке осадок углеродистого вещества буро-черного цвета. При дальнейшем обжиге «пропитанных» т. о. предметов в капсюлях, наполненных древесным углем, чтобы поддержать восстановительную атмосферу, эти углеродистые вещества разлагаются, оставляя на черепке осадок угля красивого черного цвета.

Терракоту в США вырабатывают из различных сортов глины, хотя в последнее время для изготовления ее стали употреблять тугоплавкие глины или смесь их с менее чистой глиной или глинистым сланцем, так как эта смесь дает лучший черепок при SK 6—8 (1200—1250°С), обычной температуре обжига терракоты. Отсутствие растворимых солей важно и желательно для всех глин, применяемых в производстве терракоты. Обычно предпочитают глины, принимающие при обжиге светло-жёлтый цвет, отчасти вследствие того, что они дают твердый черепок при требуемой температуре без опасений пережога. Цвет черепка не имеет большого значения, т. к. поверхность его м. б. покрываема краской любого цвета. В настоящее время в США при изготовлении терракоты почти не применяют низкосортных глин.

Из-за разнообразия глин, применяемых для изготовления терракоты, трудно составить таблицу их физических свойств, имеются лишь данные, полученные на практике. При производстве терракоты обжиг глины не доводится до температуры SK 10, т. к. можно опасаться, что глина будет коробиться; обжигается же она обычно при SK от 6 до 8, когда эта опасность отсутствует. Применяют для терракоты обычно глины с небольшим сопротивлением на разрыв. При обжиге до SK 8, т. е. до температуры, при которой обжигается терракота, некоторые глины делаются совершенно твердыми, в то время как другие остаются пористыми. Последние глины обладают незначительной усадкой. Вильсон дает нижеследующие требования, предъявляемые к терракотовым массам в США. 1) Отличная пластичность, позволяющая прессовать сложные формы и крупные изделия. Минимальное сопротивление на разрыв в пластичном состоянии д. б. 0,14 кг/см2. 2) Максимальная воздушная линейная, усадка до 5%. 3) Достаточная прочность в высушенном состоянии, позволяющая обрабатывать большие куски. Сопротивление на изгиб сухой массы д. б. около 25 кг/см2. 4) Кусок терракоты размером приблизительно 0,5 х 0,3 х 0,2 м должен высушиваться, не коробясь и не трескаясь при сушке, в течение 30 ч. в обыкновенной паровой сушилке или в течение 18 ч. в сушилке с многократным насыщением. Для кусков больших разменов требуется больше времени. 5) Полная усадка д. б. не выше 8,5%. 6) Хорошая прочность изделий д. б. достигнута при обжиге SK 6. Сопротивление на раздавливание терракотовых изделий варьирует в пределах от 245 до 950 кг/см2, давая в среднем около 560 кг/см2. 7) Водопоглощение д. б. от 8,0 до 22,0% или в среднем 14,3%. 8) Цвет обожженной глины д. б. светло-жёлтый, светло-серый или светло-коричневый. Глины, пригодные для производства терракоты, в США имеют широкое распространение; в наибольшем количестве используют для терракоты глины мелового возраста и каменноугольные глины, реже употребляют третичные глины.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 23 - 1934 г.

Терракотовые воины

Терракотовая скульптура