Термос

ТермосТЕРМОС, сосуд, предназначенный для сохранения низкой или высокой температуры продукта, помещаемого в этот сосуд. Термос проник в Россию из Швеции еще в дореволюционное время, но в силу технической отсталости того времени не нашел себе применения. Первая попытка московских молочных фирм для перевозки горячего молока была предпринята еще в 1918 г. Широкое распространение нашел термос в Западной Европе и США, гл. обр. по линии распространения сосудов небольшой емкости для семейного и индивидуального пользования.

Большое распространение получил термос в Германии во время войны 1914—18 гг., где немецкая армия организовала 5000 кухонь с термосным хозяйством. В СССР массовое применение термосов началось в 1926—27 гг. при организации крупно механизированных предприятий общественного питания. Первый завод в СССР, начавший выработку термосов емкостью в 36 л, - завод Вулкан в Ленинграде. Развитие термосного хозяйства характеризуется выпуском продукции термосов по годам: в 1926 г. - 100 шт., 1927 г. - 1000 шт., 1928 г. - 6000 шт. и 1929 г. - 12000 шт. В настоящее время термосы изготовляются в СССР рядом заводов. В системе общественного питания сейчас насчитывается 100000 шт.

Термосы имеют применение: а) в предприятиях общественного питания для перевозки готовой пищи в горячем состоянии в столовые-распределители, где пища перед употреблением не подогревается; б) в лечебных учреждениях для раздачи пищи по корпусам и палатам; в) в домашнем обиходе для получения горячей пищи из общественных столовых; г) индивидуальные термосы для путешественников для сохранения напитков в горячем состоянии; д) для питания небольших групп рабочих, занятых на лесных, полевых и других работах. Термос при правильном своем применении не только сохраняет тепло или холод помещаемой в него пищи, но также доводит пищу до полной готовности, если пища в термос была погружена в кипящем состоянии с температурой 100°С. Доготовка в термосе может иметь место для таких блюд, как каша, картофель, рулет и т. д. Ряд приведенных испытаний показал, что термос в состоянии сохранить необходимую температуру для пищи в течение 3 часов при потере от 8 до 10°С в зависимости от рода изоляций. Однако перевозка готовой пищи в термосах, как и длительное ее хранение, отражается на вкусовых качествах и внешнем виде пищи. Пища перебалтывается, а иногда и прокисает. В некоторых случаях вместо перевозки горячей пищи в термосах могут перевозиться охлажденные полуфабрикаты (см. таблицу).

Вместо перевозки горячей пищи в термосах могут перевозиться охлажденные полуфабрикаты

Термосы бывают: 1) цилиндрические, изготовленные из металла, с одним отделением, емкостью 12—36 л; 2) ящичные термосы - форма прямоугольников, деревянные, с одним или несколькими отделениями; 3) термосы-судки цилиндрические, металлические; 4) термосы бутылочные, стеклянные в металлической оправе, различной емкости; 5) термосы-кухни, передвижные с топкой по образцу походных кухонь с доваркой пищи в пути при минимальных расходах топлива.

Термос

Наиболее распространенный тип термоса в общественном питании - емкостью 36 л. Термос состоит из железного наружного кожуха а (см. фигуру) толщиной в 1 мм, в который вставляется внутренняя медная или железная луженая вставка толщиной в 1 мм. Вставка цельная без швов со сферическим дном. Верхний край вставки загнут и к дну вставки прикреплен стержень с нарезкой. Между вставкой и наружным кожухом имеется зазор размером 27 мм, заполняемый изоляцией б. Изоляцией может служить: пробковая крошка, лузга гречневая, очесы шерсти, сухие древесные опилки, торф и другие подобные материалы. Внутренняя вставка устанавливается на деревянную крестовину, сквозь которую проходит железный стержень. Дном термоса служит железный диск в с загнутыми краями, прикрепляемый 4 болтиками к наружному кожуху. Внутренняя вставка скрепляется с дном кожуха путем привинчивания упомянутого стержня. Кожух термоса окован двумя железными обручами из полосового железа 30x5 мм. Один обруч находится у нижнего края термоса, а второй обруч - у верхнего края термоса, к которому прикреплены две ручки из круглого железа для переноски термоса. В верхней части кожуха укреплены 4 задрайки г (болты на шарнирах с нарезкой), имеющие на себе барашки д для завинчивания. Крышка термоса е состоит из двух частей: а) наружная - железная крашеная, выпуклая, к которой прикреплены ручки из круглого железа и две накрест лежащие железные полосы с прорезями для задраек; б) внутренняя часть - медная или железная, луженая, имеющая углубление для резинового кольца, - прокладка. Между внутренней и наружной частями помещается изоляционный материал, после чего части крышки герметически запаиваются. Сквозь крышку в центре проходит трубка, на наружную часть которой привинчивается краник ж, открывающийся при вскрытии термоса, для устранения создавшегося вакуума. Термос вмещает 48—50 порций жидких блюд и 100 порций картофеля, каши и т. д. Для перевозки кусков мяса, котлет, рыбы и т. д. в термос вставляются 5 железных или медных луженых вкладышей, каковые устанавливаются один на другой. Вкладыши имеют закатанные под проволоку концы, проволочные ручки и крышку с ручкой. Полуда термоса производится периодически. Для выемки внутренней вставки при полуде освобождается стержень, снимается дно, высыпается изоляция. После полуды термос снова собирается, причем изоляция обязательно предварительно высушивается. После сборки зазоры между дном и наружным кожухом промазываются суриком. Мытье термоса производится немедленно после освобождения от пищи как вручную, так и полумеханизированными термосомойками. Для мытья термоса применяется горячая вода с 1%-ным раствором щелока для омыления жиров, после чего термос вторично споласкивается чистой горячей водой или паром. Во избежание ржавления железной вставки целесообразно просушивать термос.

Ящичный термос состоит: а) из наружного деревянного ящика различных размеров, окрашенного водоупорной краской; б) внутренней обивки из лудильного или оцинкованного железа и изоляционной прослойки. Термос герметически закрывается деревянной крышкой. Судки термоса по конструкции напоминают большой термос, состоят из наружного металлического кожуха и внутренней вставки с изоляционной прослойкой. В термос вставляются судки из луженого железа или эмалированные, и термос закрывается хорошо пригнанной крышкой без задраек. Бутылочный термос имеет цилиндрическую форму с переходом в его верхней части на меньший диаметр. Изготовляется из тонкого стекла, двустенный, покрытый амальгамой. Воздух между стенками выкачивается и отверстие заваривается. На узкую (верхнюю) часть бутылки надевается металлическое сферической формы кольцо с нарезом. Бутылка устанавливается в железный прочный цилиндрической формы кожух. Бутылка закрывается пробкой и завинчивается сверху металлическим стаканчиком. Между стаканом и кожухом прокладывается гофрированная плотная бумага. Кухня-термос системы Рубашенко состоит из наружного кожуха с двойными стенками с изоляцией. Сосуд для пищи находится в водяной ванне, вода которой доводится до кипения от действия топки, помешенной внизу.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 23 - 1934 г.