Такелаж

ТакелажТАКЕЛАЖ, часть парусного вооружения, служащая для укрепления и связи частей рангоута, а также передвижения этих частей и парусов при управлении последними. Такелаж состоит из отдельных самостоятельных частей, носящих название снасть. Снасти не только образуют такелаж, но и употребляются для других судовых надобностей: оснастки грузовых стрел, подъема тяжестей, буксировки и швартовки. Каждая снасть состоит из следующих деталей: 1) гибкого элемента, передающего усилия, - трос, 2) соединений, служащих для прикрепления тросов друг к другу, к частям рангоута, корпусу судна, грузу, берегу или другому кораблю, - такелажных соединений, 3) передаточных устройств, состоящих из системы блоков, - тали (полиспасты). Управление снастями, т.е. их выбирание и отдачу, осуществляют вручную или при помощи лебедок (ручных, паровых или электрических). Трос употребляется проволочный (преимущественно) и пеньковый. Первый изготовляется из оцинкованных стальных проволок, свиваемых в пряди. Пряди навиваются вокруг пенькового сердечника из смоленого троса. Пряди гибкого троса имеют каждая свой сердечник и изготовляются из более тонких проволок. Обычное количество прядей 6, в тросе особой выделки - 8.

Толщина троса измеряется по окружности и достигает: от 25,40 до 203,20 мм (от 1 до 8 дюймов). Число проволок в пряди: обыкновенного негибкого троса 7 или 19, обыкновенного гибкого 30, гибкого особой выделки 18, 24 или 30. Толщина проволок по диаметру 0,35—4,20 мм. Временное сопротивление троса в кг м. б. определено по формуле: К = ас2, где а - 3,9 для негибкого и 3,1 для гибкого троса, а с - окружность троса в мм. Допускаемое напряжение берут равным 1/6 временного сопротивления. Стальной трос, имея достоинства (меньшее сопротивление ветру, прочность) и недостатки (малая эластичность, негибкость, колышки), требует специального ухода за оцинкованной поверхностью (очистка, смазка, недопущение трения), не допускает укладывания в бухты, вязки узлов. Диаметр шкивов равен 4—6-кратной окружности троса, скорость движения до 600 м в мин. При приемке стальной трос подвергается испытаниям на вязкость и на разрыв. Для удерживания стального троса в определенном положении применяются особые стопоры: Булливана, Карпентера или цепной. Для соединения конец троса изгибается петлей, в которую вставляют коуш, и сплеснивается. Пеньковый трос изготовляется из пеньковых волокон, свиваемых в каболки, которые образуют пряди. Обычный трос свивается из трех прядей, более гибкий из четырех и более с сердечником. Несколько таких тросов (3—4), называемых тросами тросовой работы, м.б. свито вместе, образуя трос кабельной работы, в этом случае отдельные тросы называются стрендьми. Тросы кабельной работы менее прочны, но более эластичны. Смоленый трос более стоек, но менее крепок, чем несмоленый. Размеры тросов определяются по длине окружности. Тросы до 25 мм называются линями, от 25 до 100 - тросами, от 100 до 152 - перлинями, от 152 до 356 - кабельтовыми, свыше 356 мм - канатами. Особое применение имеют: манильский трос - не тонет в воде и кокосовый - исключительно эластичен. Кенаф и кендырь вполне пригодны для изготовления тросов, но производство их пока не поставлено. Пеньковый трос по мере работы теряет свою крепость и служит от 1 до 3 лет в зависимости от размеров и ухода. Временное сопротивление м. б. определено по формуле, приведенной для стального троса, где а принимается для смоленого троса тросовой работы = 0,5. Допускаемое напряжение берут равным 1/6 временного и уменьшают с течением времени. Несмоленый трос крепче на 25%, трос кабельной работы слабее на 25%. При приемке подвергается наружному осмотру, измерению и испытанию каболок на крепость. Перед употреблением трос вытягивают, при работе содержат в чистоте и после употребления складывают в бухты, учитывая направление его спуска. Кроме тросов в качестве гибкого элемента применяются такелажные цепи, изготовляемые из мягкого сварочного железа, с круглыми звеньями без контрфорсов (распорок).

Такелажные соединения бывают разного рода в зависимости от назначения. К ним относятся: узлы морские, образуемые концами троса и служащие для разъемного соединения последних; некоторые виды узлов м. б. легко развязаны; сплесни - переплетение концов двух тросов для соединения последних в одно целое, неразъемное соединение, служащее для удлинения троса (различают короткий сплесень, дающий утолщение в месте соединения, и длинный, или лонго-сплесень, позволяющий пропускать трос через шкив); найтовы - перевязка тросом двух рангоутных деревьев или иных предметов; бензели - перевязка тросом двух тросов; огоны - постоянные петли в конце или середине троса; кнопы - утолщения (узлы), делаемые в конце или середине троса для закрепления последнего в неподвижном состоянии, при этом кноп в середине троса называется мусингом, а служащий для заделки концов, чтобы они не распускались, - репкой. Работы по выделке указанных соединений называются такелажными; к последним кроме указанного относится: накладывание марок, т. е. метки на тросе на определенном месте для указания этого места или предохранения части троса или его конца от распускания; выравнивание поверхности троса, для чего его тренцуют - обвивают плотно тонким тросом по впадинам между прядями; предохранение троса от перетирания, для чего его сначала тренцуют, а потом клетнюют, т. е. обвивают лентой старой парусины, а поверх последней клетнем - тонким тросом, шлаги (обороты) которого идут поперек основного, плотно прилегая друг к другу. Для такелажных работ употребляют специальные инструменты: драек, мушкель и пр.

Тали (морской термин полиспаста) состоят из троса и блоков. Блоки в морском деле употребляют металлические или деревянные с оковкой или без нее, последние имеют бакаутовые шкивы. Металлические блоки не имеют особых названий, деревянные имеют следующие разновидности: нормальный блок, толстоходный и тонкоходный, отличающиеся от первого толщиной щек и диаметром шкива; канифас-блоки служат для временного закладывания снастей их серединой, для чего эти блоки снабжают легко откидываемой и закладываемой оковкой; кроме того применяют блоки особой формы специального назначения. Диаметр шкива берется равным от 2 до 6 окружностей троса в зависимости от его материала и назначения. Для прикрепления блоки остропливаются: деревянные ввязываются в стропы (веревочные петли), а металлические снабжаются гаком или петлей. Кроме тросовых такелажных соединений употребляются также разного рода металлические детали: гаки - крюки разного вида и назначения, металлические скобы; коуши - кольца с желобом по ободку: круглые и сердцевидные служат прокладкой в петле троса на его конце, треугольные - для прикрепления стоячего такелажа; раксы - незамкнутые коуши с отогнутыми краями для подвижного соединения косых парусов с их леерами; юферсы - деревянные бесшкивные блоки, состоящие из диска, имеющего три дыры и желоб по окружности и служащие для образования тросового талрепа; винтовые металлические талрепы (стяжки). Талрепы позволяют вытягивать за конец снасти стоячего такелажа, которые д. б. туго вытянуты. Для образования тросового талрепа конец натягиваемой снасти обвязывается по окружности одного юферса, а небольшой конец (кусок) троса, закрепляемый к корпусу судна, - вокруг другого; оба юферса стягиваются концом троса, пропускаемым через дыры.

Простейшая проводка троса состоит из троса и укрепленного неподвижно одношкивного блока, т. н. горденя, служащего для изменения направления усилия, причем самый трос называется лопарем. Тали состоят из троса, основанного между двумя блоками, причем один из них или оба могут иметь по два или по три шкива. Постоянно соединенные с какою-либо снастью тали называются гинцами. Тали, приспособленные для подъема больших грузов с трехшкивными, одним или обоими блоками, толстыми лопарями и соответственно - блоками, называются гинями. Кроме тросовых на кораблях имеют применение и цепные дифференциальные тали обычной конструкции. Такелаж современных судов, даже парусных, отличается большей простотой по сравнению с прежними отчасти потому, что наиболее сложный такелаж имели парусные военные корабли, вышедшие из употребления в конце прошлого столетия, отчасти благодаря упрощению парусного вооружения и механизации управления им на современных торговых парусных судах.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 22 - 1933 г.

Еще по теме: