Сизаль - волокно

Сизаль - волокно

Сизаль, сизальская пенька, кантала, хенекен, пите, икстле и пр. представляют различные названия волокна, добываемого из листьев различных видов агав (Agave) из семейства Amarillidaceae, происходящих из Центральной Америки, но распространенных теперь почти во всех тропических и субтропических странах. Главнейшими производителями описываемого волокна являются, согласно Визнеру, следующие три вида: a) Agave sisalana Per., сизаль, культивируется в Мексике и на Багамских островах, а также разводилась в большом масштабе немцами в их бывшей восточно-африканской колонии (в 1913 г. вывоз сизали оттуда составлял 30% стоимости всего вывоза из их африканских колоний); б) Agave cantala Roxb., кантала, - возделывается гл. обр. на Яве, Филиппинских островах и в Ост-Индии; в) Agave fourcroydes Lem., хенекен, - культивируется в Мексике, на полуострове Юкатан. Кроме перечисленных важнейших видов, волокна добывают также из многих других видов этого многочисленного рода, имеющих, однако, подчиненное значение.

Агавы представляют собой многолетние растения с мясистыми листьями, достигающими 2,5 м длины и содержащими продольные сосудистые пучки, сопровождаемые со стороны луба и древесины механическими элементами, которые и составляют техническое волокно. В культуре агавы размножают рассадкой луковичек или же корневых побегов. Растение требует жаркого и сухого климата, но в отношении почвы и воды весьма невзыскательно, хотя на обработанной почве дает лучший рост. Сбор листьев начинается через 3 года после посадки и производится 3—4 раза в год, причем каждый раз срезают более старые листья, наклоненные к почве приблизительно под углом в 45°. Вследствие мясистости листьев выход чистого волокна составляет лишь 3—4% их веса. Техническое волокно агав имеет бледно-желтый цвет и слабый блеск. Длина его у сизали достигает 60—125 см, у кантала оно несколько длиннее, белее и более гибкое, благодаря чему и ценят его выше; хенекен по качеству волокна близок к сизали, уступая ей иногда только вследствие более примитивной первичной обработки. Высушенное на воздухе волокно удерживает 9—12% влаги; в пространстве, насыщенном влажностью, - до 30%. Разрывная длина у сизали достигает 38,2 км (по Метьюзу). В анатомическом отношении волокна агав представляют собой тяжи механических элементов, сопровождающих сосудистые пучки, и имеют на поперечном срезе полулунную с выемкой, овальную и округлую форму. У кантала механическая ткань часто вполне окружает сосудистый пучок, который разрушается при добывании волокна, благодаря чему техническое волокно у этого вида имеет на поперечном срезе центральную полость. Элементарные волокна, составляющие техническое волокно, толстостенны и имеют полигональные очертания, без межклеточных пространств (рис. 7). У пите (Agave ameriсаnа) стенки элементарных волокон тоньше, и полости соответственно шире. Длина элементарных волокон у сизали и хенекена 2,4—4,4, у кантала - 1,5—2,6 мм (Визнер).

Волокна прядильные

Проба: флороглюцин с соляной кислотой и сернокислый анилин показывают ясное одревеснение волокна у всех видов агавы. При микроскопическом исследовании золы волокна можно обнаружить характерные ложные кристаллы углекислого кальция (рис. 8), получающиеся из отложений кристаллов щавелевокислого кальция после сжигания (в отличие от манильской пеньки, у которой в золе - нерастворимые в кислотах кремневые стигматы). Сизаль и волокна других агав находят применение для канатов и шпагата, реже - для грубых тканей; короткие волокна употребляются для производства щеток. Потребление сизали за последние годы быстро растет. Мировая продукция сизали (по Р. Герцогу): в 1913 году - 210000, в 1923 году - 175000, в 1925 году - 231000 т.

Сизаль - волокно

Сизаль - волокно

 Сизаль - волокно

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.