Рами - китайская крапива

Рами китайская крапива

Рами - китайская крапива (Boehmeria nivea Hook, et Arn.); относится к тому же семейству Urticaceae, что и обыкновенная крапива. Она имеет несколько разновидностей, которые часто рассматриваются как самостоятельные виды, и представляет собой многолетнее растение с несколькими, до 2 м высоты, стеблями, отходящими от одного корневища. Опущенные листья напоминают листья крапивы, но отсутствуют жгучие волоски. Это растение культивируется с древних времен главн. обр. в Китае, Японии и Индии, а теперь и во многих других тропических и субтропических странах. Опыты, произведенные до 1914 г., показали возможность культуры его также в Закавказьи. Его культура требует ровного влажного климата и плодородной почвы; при таких условиях стебли для волокна могут быть срезаемы до 3—4 раз в год; размножается по преимуществу черенками. Добывание волокна из стеблей ведется вручную, путем механического отделения волокнистого слоя от древесинной и коровой частей (старый китайский способ). Применяется также отделение волокна при помощи машин. Во всех этих случаях получают т. н. сырое волокно, состоящее из технических и элементарных волокон, соединенных вместе остатками окружающих тканей и значительным количеством камедистых веществ.

Сырое волокно состоит из жестких толстых волокон, наподобие мочалы, и имеет серовато-желтый или коричневатый цвет. В таком виде оно вывозится в Европу (Францию, Англию и Германию), где перерабатывается на фабриках путем очищения от упомянутых тканей и камедей (дегумирование), затем отбеливается, котонизируется и после этого идет в прядение. Способы переработки сырого волокна различны, и многие фабрики имеют на это особые патенты, как, например, Deutsche Ramie-Gesellschaft в Эммедингене.

Волокно рами очень крепко; по Гартигу, разрывная длина его достигает 20 км. Элементарные волокна рами достигают необычайной для волокон длины - свыше 20 см, при толщине от 40 до 80 мкм. Под микроскопом на волокнах различают штрихи и трещинки, идущие большей частью в косом или продольном направлении, а также, как и на других лубяных волокнах, «сдвиги» (рис. 1). Форма поперечника элементарного волокна неправильная, кругло-полигональная, чаще сплюснутая (рис. 2), отчего в продольном направлении волокна представляются лентовидными.

Прядильные волокна

Наблюдаемая на таких волокнах перекрученность является результатом обработки. Флороглюцин с соляной кислотой дает отрицательную реакцию, что указывает на отсутствие одревеснения. Йод и серная кислота окрашивают стенку волокна в синий цвет, т. е. дают целлюлозную реакцию, равно как хлорцинкиод. В купраммонии волокно рами сильно набухает, но не вполне растворяется. В полости волокна йод обнаруживает присутствие крахмала.

Сырое волокно рами идет для изготовления веревок и канатов. Из переработанного, котонизированного волокна в Англии, Франции и Германии вырабатывают столовое белье, кружева, трикотажные изделия, мебельные ткани и т. п., а также газокалильные колпачки. Рами употребляется также в смеси с хлопком и шерстью. Во Франции из рами изготовляется бумага для государственных банкнот. Общий вывоз сырого волокна из Китая составлял, по Метьюзу: в 1917 г. - 18462, в 1918 г. - 18308, в 1919 г. - 14062, в 1920 г. - 12468 т. По Р. Герцогу, мировая продукция рами составляла: в 1913 году - 16000, в 1923 году - 26000, в 1926 году - 26000 т.

Волокно рами

Волокно рами

Волокно рами

Волокно рами

Волокно рами

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.