Пенька

Пенька

Пенька. Пеньковое волокно добывается из луба конопли (Cannabis sativa), принадлежащей к роду Cannabis, семейства Cannabinaceae, порядка крапивоцветных (Urticiflorae). Конопля - растение двудомное, с раздельнополыми цветами, помещающимися на разных экземплярах. Мужские особи у нас называются «посконью» или «замашкой», а женские — «матеркой», «маткой» или просто «коноплей». Мужские особи развиваются и вызревают на волокна быстрее женских, стебли и волокна у них тоньше. В пределах вида Cannabis sativa различаются 4 разновидности, вошедшие в культуру: 1) китайская, 2) обыкновенная, разводимая гл. обр. в СССР, 3) китайская исполинская и 4) болонская, или пьемонтская. В СССР главный район культуры конопли находится на водоразделе бассейнов Волги, Днепра и Западной Двины. Направление культуры конопли у нас смешанное: и на волокно, и на семя. В культуре конопля более требовательна к климату, чем лен; вегетационный период конопли 18—22 недели, и сумма средних температур за вегетационный период для нее определяется в 2600—2900°, в соответствии с чем культура конопли у нас и приурочилась к черноземной полосе.

Конопля предпочитает более или менее влажные, наносные, рыхлые и проницаемые почвы. В Германии для культуры конопли считают подходящими осушенные торфяники и пруды. Вследствие требовательности к почве, а также и вследствие уборки выдергиванием с оставлением очень незначительных корневых остатков, конопля, еще более, чем лен, получила репутацию почвоистощителя. В Союзе ССР конопля культивируется исключительно на конопляниках, т. е. в виде непрерывной культуры на одном и том же месте из года в год; на Западе же она введена в севооборот.

Уборку конопли производят в различное время. У нас сначала выдергивают посконь во время ее цветения, т. е. через 75—80 дней после посева, что обычно приходится на конец июля, а потом уже, когда созреют семена на женских особях, убирают и матерку. Уборка матерки происходит в конце августа, в начале сентября, в возрасте 125—140 дней. В Италии весь урожай на волокна убирается во время цветения поскони. У нас коноплю обычно дергают с корнем, между тем возможна уборка косой и жатвенной машиной.

В наших условиях известное значение имеет дикая конопля (Cannabis sativa var. spontanea Vavilov, Cannabis ruderalis Janisch.), произрастание которой установлено во множестве мест, от юга и востока европейской части СССР и Кавказа через Туркестан и Сибирь до Дальневосточного края, Китая, Индии, Афганистана и Персии, а также в Сербии, Болгарии и Венгрии. Как и культурная конопля, она требует богатой неплотной почвы, при наличии которой образует сплошные, иногда огромные, в сотни и даже тысячи га, заросли (например, Кабардино-Балкарская автономная область, к югу от Ростова, многие места Западной Сибири, южный Алтай, по реке Кунару в Афганистане). Т. н. сорная, или сорно-полевая, конопля морфологически чрезвычайно близка к дикой конопле. В основном дикая конопля отличается от культурной осыпаемостью плодов при созревании, замедленной и неравномерной всхожестью семян и их малым весом (в 1,5—2 раза меньше, чем у культурной); получение же от нее волокна среднего и высокого качества технически вполне возможно. Отдельные опыты учета густых зарослей на Северном Кавказе показали урожай с га в 7—11 тонн сухих стеблей и до 1 тонны волокна, при длине стеблей 3—4 м и диаметре 7—14 мм. Волокно из дикой конопли добывается населением для своих нужд в крайне ограниченном размере и иногда поступает на местный рынок в виде изделий (веревок). Делаются попытки эксплуатации зарослей путем постройки небольших заводов (при станции Котляревская и при хуторе Петропавловске около станции Прохладная Северо-Кавказской железной дороги).

Первичная обработка конопли аналогична обработке льна, с той разницей, что операция трепания для пенькового волокна не применяется; последнее поступает на рынок после обработки лишь на мялке, содержит всегда остатки древесины и является полуобработанным материалом (пенька-сырец). Заводская первичная обработка, заключающаяся в тепловой мочке и механической обработке, также сходна с обработкой льна. Техническое волокно из конопли - пенька - представляет собой пучки первичного и вторичного луба и состоит главным образом, из целлюлозы.

Пенька

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 4 - 1928 г.