Пемза

ПемзаПЕМЗА, изверженная горная порода, представляющая собой очень пористую или пузыристую, иногда трубчато-ячеистую, пенистую разновидность вулканического стекла. Пористость пемзы в отдельных случаях достигает 80%. Перегородки между порами представляют б. или м. тонкие пластинки стекла с острыми, режущими краями. Твердость пемзы около 6. Цвет в зависимости от содержания главным образом окислов Fe от белого и голубого до желтого, красного и даже черного. Удельный вес 1,9—2,2, объемный же, благодаря наличию большого количества пор, в пределах 0,4 (высшего сорта - 0,9); кусковая пемза плавает на воде; температура плавления 1300—1450°С. В химическом отношении пемзы довольно разнообразны, что объясняется тем, что они могут происходить от различных по своей кислотности магм. Главная масса пемзы однако связана с магмами кислыми липаритами и дацитами. Поэтому большинство пемз, обращающихся в промышленности, характеризуется высоким содержанием SiО2 (68—73%) и щелочей (R2O - 5—8%). Кроме того существенную роль в составе пемзы играет Al2O3 (в среднем 11—15%). Все остальные окислы попадаются в значительно меньших количествах.

Несколько отличаются по своему составу от других германские пемзы (район Лаахернского озера), дающие пониженный % SiО2 (50,06—58,32%) при повышенном содержании щелочей (до 15,88%); связаны они с трахитами. По условиям своего образования пемзы связаны с излившимися горными породами и являются или 1) просто местной структурной разновидностью застывшей лавы или 2) рыхлым продуктом деятельности вулкана - результатом происшедшего в кратере взрыва, разбросавшего вокруг вулкана различные выбросы пемзы - пепел, песок, вулканические бомбы и т. п. Благодаря этому пемзы в своих месторождениях часто залегают совместно с различными вулканическими пеплами и туфами. Месторождения пемзы делятся на три группы: коренные, насыпные и вторичные. В первых можно наблюдать постепенные переходы от чистого и плотного стекла к пористой распузыренной газами пемзы; вторичные (результат переноса и позднейшего переотложения пемзы) встречаются сравнительно редко; сюда, например, относятся некоторые месторождения пемзы в окрестности Эмса (перенос водой), в Кохинхине (на берегу моря), а в СССР - Уллу-Чиранское и возможно Чучхурское месторождения в Карачае (перенос ледниками).

Применение пемзы в промышленности в последние годы начинает широко развиваться. В качестве абразионного материала пемза применяется в дерево- и металлообделочном, валяльном, кожевенном деле и других, кроме того идет для шлифовки мрамора, кости и при обработке литографских камней. Применение пемзы в качестве абразионного материала обусловлено ее острорежущими свойствами, вызываемыми наличием тонких стекловатых перегородок между порами. С этой точки зрения вредной для пемзы примесью, сильно понижающей качество продукта, являются включения различных минералов. Из таких включений в пемзу известны: кварц, магнетит, санидин, оливин, роговые обманки, гиперстен, слюда (биотит), кусочки стекла и др. Пемзовая мелочь идет на изготовление пемзовых брикетов, бумаги и полотна. Для получения брикетов часто применяется также и крупнокусковая пемза, мелко размолотая и затем сцементированная. Наиболее чистые бесцветные сорта пемзы применяют в качестве наполнителей. Наибольшее применение однако в последнее время пемза начинает приобретать в строительной промышленности, где она гл. обр. идет для изготовления пемзобетонов (Bimsbeton, Sehwemmstein), являющихся разновидностью теплых бетонов; при этом пемза является инертной составной частью бетона, придающей ему ряд специфических теплобетонных свойств: незначительный вес, невысокую теплопроводность, высокое сопротивление денудационным влияниям атмосферы, естественную вентиляцию кладки (связанную с высокой пористостью), огнестойкость и несгораемость. Пемзобетонная промышленность поглощает пемзовую муку, песок и щебень; последний материал имеет размер от 5 до 65 мм; основным условием приемки его является объемный вес (0,4—0,6). Вкрапленники, столь вредные для абразионной пемзы, особенного значения для строительства не имеют. Пемзовые песок и пепел кроме того применяются в качестве гидравлических добавок.

В химической промышленности пемза идет для фильтров, сушильных аппаратов, в качестве подкладки для катализаторов (платиновых или в последние годы ванадиевых), при контактном способе производства серной кислоты и др. Проводившимися в 1929/30 г. опытами установлена возможность получения из пемзовых отбросов путем специальной их предварительной обработки хороших отбеливающих препаратов для очистки нефтяных и животных масел. В последние годы налаживается использование пемзы в качестве сырья для стекольной промышленности (получение из пемзы зеленого бутылочного стекла); автором настоящей статьи ведутся опыты по получению бесцветного стекла.

К второстепенным применениям пемзы относятся: 1) использование ее в тонкоизмельченном виде как примесь (в количестве 19—26%) к обычному мылу; 2) использование в качестве порошка для чистки металлов и т. д., куда идет особо тонко измельченный материал (использование абразионных свойств); 3) в виде прибавки к зубному порошку, причем однако такие добавки пемзы должны рассматриваться как вредные (так как они портят зубную эмаль); 4) наконец в 1930 году стало известно о проводимых опытах по применению пемзы в составах для огнетушителей. Методы оценки пемзы, требования к сырью (стандартизация) окончательно еще не выработаны.

Месторождения. Образуясь в результате вулканической деятельности, пемзы встречаются почти всюду, где известны проявления вулканизма, однако промышленное значение приобрели лишь немногие, находящиеся недалеко от берега моря. Мировое значение имеют месторождения высокого качества пемзы на Липарских островах (единственные в мире, работающие на экспорт). Все остальные месторождения имеют подчиненное местное значение; так, в США пемза добывается на тихоокеанском побережье; в Германии добываемая пемза идет для изготовления пемзобетонов. Главные месторождения пемзы в СССР находятся в Армении, все остальные - имеют подчиненное значение. Разработкой, месторождений в Армении в настоящее время занят Гострест Арменпемза, эксплуатирующий рудники в районе селения Зага и карьеры в селении Маймуджук (оба Ленинаканского округа), Анийские рудники (селения Зага, Абдурахман и Еникей), дающие крупнокусковой экспортный материал; последний залегает в массе пемзовых песков и пеплов, запасы которых очень значительны; к рудникам проложена ж.-д. ветвь от станции Ани Закавказской ж. д. Маймуджукское месторождение, дающее кусковой материал, имеет выходы пемзы на поверхность. К месторождению проводится ж.-д. ветвь от станции Артик Закавказской ж. д. Эти два месторождения пока являются основной сырьевой базой СССР. Из других месторождений пемзы в Армении, мало изученных, надо отметить: Капанакско-Чирахлинские (высокого качества сырье, небольшие запасы, месторождения испорчены хищнической разработкой), Эйларские (мелочь), Сухофонтанские и др. Вторым районом распространения пемзы в СССР является Северный Кавказ, где промышленный интерес представляют пемзовые пеплы Кабардинских месторождений (под Нальчиком связаны с деятельностью Эльбруса), обнаружившие при технологических испытаниях высокие гидравлические свойства. Запасы их очень велики. Карачаевские пемзовые залежи промышленного значения не имеют. Недавно открытые месторождения северной Осетии (у Эльхотово), очень выгодно расположенные в смысле транспорта, пока не разведаны. Кроме Кавказа в СССР имеются указания на пемзу на Мурмане, Камчатке и в Дальневосточной области.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 16 - 1932 г.

Пемза

Пемза

Пемза