Параллакс

ПараллаксПАРАЛЛАКС, угол, под которым некоторое данное расстояние видно из данной точки. Так, если расстояние а между точками А и В видно из отдаленного пункта S (фиг. 1) под углом ε, то последний и называется параллаксом пункта S по отношению к а. При постоянном AS (например AS = d) величина параллакса будет зависеть от угла BAS; при AS = BS величина ε достигает своего максимума и определяется из следующего соотношения:

parallaks f1

Если пункт S лежит на направлении АВ, то ε = 0. Так как при вычислениях ε обычно не превышает 1°, то на практике вместо приведенного выше уравнения пользуются формулой:

parallaks f2

где ϕ = 206265. Таким образом, при сделанных допущениях величина параллакса обратно пропорциональна расстоянию. В астрономии под расстоянием а подразумевают либо радиус земного экватора (при вычислении расстояний внутри солнечной системы) либо средний радиус земной орбиты (равный около 23400 земных радиусов), если вопрос касается расстояний неподвижных звезд от тел солнечной системы.

ПараллаксПараллакс в астрономии различают суточный и годичный, причем суточным параллаксом называется угол, под которым со светила виден радиус земли, проведенный в данную точку земной поверхности, а также угол между направлениями на светило из данной точки и из центра земли. Наибольшей величины для данной точки параллакс достигает, когда светило видно в горизонте; соответствующий параллакс называется горизонтальным параллаксом. Наибольшую величину для земли вообще параллакс имеет в горизонте для точки земного экватора; соответствующий параллакс называется горизонтальным экваториальным параллаксом; в дальнейшем он обозначен через π0. Последний зависит только от расстояния Δ светила и связан с ним простым соотношением:

parallaks f3

где р - радиус земного экватора. Для всех тел солнечной системы кроме луны (для которой средний π0 = 57' 2,70") можно по малости параллакса заменить sin π0 через π0" sin 1". Если еще за единицу расстояния принять большую полуось а земной орбиты, то для Δ получается формула:

parallaks f4

Где в числителе стоит средний горизонтальный экваториальный параллакс солнца. Имея в виду эту простую связь между расстоянием и параллаксом, эти два термина в современной астрономии принимают равнозначащими. Расстояния луны и солнца определяются именно посредством измерения параллакса либо путем наблюдения из двух разных точек земной поверхности, что дает разность соответствующих местных параллаксов, либо, наблюдая из одного места, но пользуясь перемещением последнего вследствие суточного вращения земли (отсюда произошел и самый термин: суточный параллакс). В астрономических ежегодниках и таблицах положение тел солнечной системы всегда дается для центра земли (геоцентрические координаты). Чтобы найти топоцентрические координаты, т.е. видимые из данного места земной поверхности, нужно учесть влияние параллакса, который понижает светило к горизонту на угол parallaks f5, являющийся параллаксом по высоте. Здесь ϱ есть местный радиус земли, z - зенитное расстояние. Влияние параллакса на азимут ничтожно, т.к. происходит лишь благодаря отклонению формы земли от точного шара и ощутимо только для луны. Параллакс по прямому восхождению а и склонению δ вычисляется по формулам:

parallaks f6

parallaks f7

где ϕ' - геоцентрическая широта места, t - часовой угол светила. Для луны эти выражения недостаточно строги и требуют еще дополнительных членов. Суточный параллакс для звезд исчезающе мал. По отношению к ним говорят о годичном параллаксе, т. е. угле, под которым со звезды видна полуось земной орбиты. Связь годичного параллакса с расстоянием дается формулой:

parallaks f8

Ближайшая звезда имеет π = 0,76", откуда Δ = 270000 а. Для выражения таких больших расстояний употребляется особая единица, называемая парсеком (начальные слоги двух слов: параллакс, секунда); она равна 206265 а = 3,09 х 1013 км = 3,26 световых лет. Тогда связь между параллаксом и расстоянием становится еще проще: parallaks f9 парсеков. Годичный параллакс влияет на видимое положение звезды. Однако по малости его приходится учитывать только для немногих самых близких звезд. Для огромного большинства звезд он меньше 0,01". Иногда употребляется еще термин вековой параллакс. Последний обозначает смещение звезды, вызываемое движением солнечной системы в пространстве.

Параллакс нитей трубы - кажущееся перемещение центра нитей трубы относительно точки визирования при перемещении глаза наблюдателя, вправо или влево, вверх или вниз относительно центра окуляра. Диафрагма с сеткой нитей устанавливается в трубе, в сеточном колене, в фокусе объектива, т. е. в том месте, где получается действительное изображение предметов через объектив, рассматриваемое наблюдателем через окуляр (фиг. 2—4):

Параллакс нитей трубы

Параллакс нитей трубы

Параллакс нитей трубы

на фиг. 2 - в точке В. При визировании трубой наводят на точку визирования центр пересечения двух нитей, или центр квадратика, образуемого четырьмя нитями, или центр треугольника, образуемого тремя нитями. При визировании нити должны представляться наблюдателю резкими линиями; поэтому перед наблюдением надо вдвинуть (или выдвинуть) окулярную трубочку bс из окулярного колена ВС настолько, чтобы нити представлялись резкими линиями (фиг. 5).

Параллакс нитей трубы

Затем при визировании на каждый предмет необходимо получать в трубе наиболее ясное его изображение; это достигается вдвижением (или выдвижением) всего окулярного колена ВС (вместе с трубочкой bс) в объективное колено DE с помощью зубчатого колеса и рейки (кремальеры). Однако точная установка сетки относительно действительного изображения предмета визирования не м. б. достигнута одною только ясностью видения изображения, потому что глаз не всегда улавливает при этом неточное совмещение плоскости сетки с плоскостью изображения в трубе. Между тем если сетка нитей не вполне совмещена с действительным изображением в трубе, то при различных положениях глаза наблюдателя центр нитей покрывает разные точки изображения, поэтому точное наведение не достигается. На фиг. 6—8, где С - плоскость сетки, А - действительное изображение, N -  окуляр, Н - глаз, видно, что только при полном совмещении сетки С с изображением А точка изображения, лежащая против центра сетки, не зависит от положения глаза.

Параллакс нитей трубы

Параллакс нитей трубы

Отсюда ясно, что при визирований, добившись ясности изображения предмета визирования и точки визирования, необходимо мелкими перемещениями глаза вправо, влево, вверх и вниз относительно центра окуляра убедиться в отсутствии параллакса нитей; если параллакс имеет место, то надо его уничтожить движением кремальеры, т. е. сближением (или удалением) окуляра с объективом довести плоскость сетки до точного совпадения с плоскостью изображения (фиг. 8). Только при отсутствии параллакса нитей точность визирования трубой W равна точности визирования диоптрами (1'), деленной на увеличение v трубы: parallaks f10

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 15 - 1931 г.