Озокерит

ОзокеритОЗОКЕРИТ, горный воск, состоит гл. обр. из углеводородов парафинового ряда СnН2n+2. Это смолистое минеральное тело, клейкое наощупь, светло- и тёмно-зелёного цвета, иногда буроватого и буро-черного; при нагревании становится мягким и упругим. Имеет запах керосина, иногда довольно резкий; иногда, наоборот, запах довольно приятный. Удельный вес 0,91—0,97; температура плавления 58—98°С. Озокерит горит светящимся пламенем, не оставляя почти остатка. Чистый озокерит полностью растворяется в различных смолах, бензине, керосине, нефти, сероуглероде, бензоле, хлороформе; в спирте, эфире, воде и щелочах он почти не растворим. Обрабатывают озокерит следующим образом: породы, содержащие озокерит, - песчаники и известняки, а также чистый жильный озокерит, варятся с водой или в чистом виде в котлах. Благодаря малому удельному весу озокерит всплывает на поверхность. Его снимают и сливают в холодную воду для затвердевания, затем переплавляют, отливают в формы и упаковывают как товар (черный товар). Полученный таким способом озокерит подвергается дальнейшей переработке на церезин (искусственный воск). Обработка ведется концентрированной серной кислотой при высокой температуре. Получаемый церезин белого, бело-желтого и желтого цвета; температура плавления 50—80°С, причем чем выше температура плавления, тем ценнее считается продукт.

Озокерит идет гл. обр. на переработку на церезин. В натуральном своем виде озокерит применяется для пропитки брезентов, а также на сапожные кремы, колесные и другие мази. Применяется озокерит всегда с присадкой смол и пеков (нефтяных, каменноугольных, буроугольных, древесноугольных). Что касается церезина, то в чистом виде он применяется очень редко, а гл. обр. идет в смеси с различными добавками, разжижающими его. Церезин применяется во всех случаях, где требуется высокая кроющая способность, водонепроницаемость, пластичность, вязкость и другие свойства, присущие пчелиному воску. Например, применяют церезин для пропитывания винных и пивных бочек, для полотерного воска, для искусственных пчелиных сот, для искусственных цветов и восковых фигур, для политуры, для матриц (в гальванопластике), для пропитывания тканей, для изготовления вощанки. Кроме того, церезин идет на консервирование дерева, на производство цветных карандашей, для мазей, вазелина, для подводных мин и т. д.

Мировым поставщиком являлась Галиция (особенно до войны 1914 г.). Месторождение в Бориславе представляет собой сбросовую трещину, заполненную миаргиритом и глиной и проникнутую жилами озокерита. Озокерит пропитывает также известняки и песчаники; в массе песка содержание озокерита достигает иногда 5% и больше. До мировой войны Галиция занимала первенствующее место по добыче озокерита. Теперь роль монополиста по озокериту должна перейти к СССР, обладающему богатыми месторождениями, т. к. во всем мире до сих пор другие месторождения озокерита неизвестны. К наиболее известным месторождениям озокерита в СССР принадлежат туркменские и узбекские; особенно замечательны месторождения Туркменистана на о-ве Челекене, на горе Нефтедаг и Чикишляре. Запасы на Челекене выражаются в размерах около 1 млн. т. Здесь, как и в Бориславе, жилы озокерита проникают сбросовую трещину, заполненную миаргиритом и глиной. Содержание озокерита в массе восконосных пород 0,5—3%. Пески, пропитанные озокеритом, содержат его иногда до 10 %. В Фергане промышленной разработке подвергались месторождения Шор-Су (вблизи Коканда) и Сель-Рохо (табл. 1). Среднее содержание озокерита примерно 2%. Жилы озокерита заключены здесь в пласты песчаников и известняков. Размеры ввоза и вывоза озокерита и церезина приведены в табл. 2.

Добыча озокерита

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 14 - 1931 г.

Озокерит

Еще по теме: